|

«Лунная долина» Федора Мельникова

Почетный гражданин города, любимый многими горожанами тренер и в прошлом директор «Ювенты» уверен: «Важно найти свое место в жизни и добиваться цели — и все получится»

02.09.2016  -  16:22

Федор Мельников — известный в Сосновом Бору человек. Учитель, которого знают тысячи детей и взрослых.

Инициатор создания и многолетний директор уникального учреждения — Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Ювента». Он проделал большой педагогический путь: работал учителем в школе № 1 и в копорской школе, 10 лет был директором областной ДЮСШ по ориентированию в Ленинграде (одна из лучших спортивных школ, третья из созданных в стране школ олимпийского резерва).

Массовые городские спортивные мероприятия, организация турслетов — во многом его заслуга. Можно сказать, для Соснового Бора стало удачей, что такой энтузиаст своего дела выбрал наш город для жизни и деятельности. И город отметил заслуги Федора Михайловича званием «Почётный гражданин Соснового Бора».
Сейчас, когда Мельникову идёт уже 75‑й год, он сложил с себя полномочия директора «Ювенты», но жизнь его по-прежнему наполнена друзьями, путешествиями, работой с детьми, общественными делами, любовью к людям и природе. В чем секрет этой активности? Сегодня «Маяк» представляет своим читателям разговор о жизни с одним из самых известных сосновоборцев.

— Федор Михайлович, какое ваше жизненное кредо?
— Вопрос очень непростой. Думаю, самое главное — найти свое место в этой жизни и свою цель, и идти к этой цели. Постараться сделать все, что возможно там, где ты себя нашел.

— Как вы пришли к работе с детьми?
— Это я понял в армии, где три с половиной года служил на берегу Белого моря в войсках ПВО. Мне очень понравилось там организовывать спартакиады, я понял, что это похоже на работу с детьми. И на второй год после возвращения из армии поступил на дневное отделение в педагогический институт имени Герцена. Правда, вскоре пришлось перейти на заочное, потому что у меня родился сын. Институт заканчивал уже в Сосновом Бору, куда приехал в 1968 году.
Я работал бригадиром монтажников‑высотников на строительстве первой очереди ЛАЭС. Три года ездил мимо школы № 1 и говорил себе: «Я буду здесь работать». А в 1971 году случилось в жизни ЧП — в первом моем походе, по Селигеру, меня укусил энцефалитный клещ, в итоге я заболел, и выходить снова на монтаж было, конечно, невозможно. И тут меня пригласили работать в школу № 1 учителем физкультуры. Конечно, я согласился, и в первый же год провел в школе Олимпийские игры.

— А кто были вашими учителями по жизни?
— Мне повезло. С 5 по 11 класс я проучился в Елизаветино Гатчинского района — в первой школе в России, которая в 50‑е годы в качестве эксперимента была сделана 11‑леткой.
Там были два уникальных человека: директор Тамара Александровна и ее муж, которые разработали программу подготовки детей в сельской школе. Там была своя школьная машино-тракторная станция (все старшеклассники, и я тоже, умели работать на тракторе), был разбит великолепный сад. Я до сих пор благодарен этим людям, которые научили меня работать, и показали, каким может быть учитель.
Потом были учителя в спорте. Лично для меня кумир — знаменитый Виктор Алексеев, который тренировал легкоатлетов, воспитал более 10 олимпийских чемпионов, я ездил практиковаться к нему на тренировки. Любовь к туризму и спортивному ориентированию привили уникальные люди с областной станции детского туризма: директор И. П. Моисеенко и инструктора по туризму: Ю. Н. Леонов и И. А. Бритаров. Они буквально заставили меня заниматься с детьми туризмом и спортивным ориентированием. Благодаря им, в частности, я в 1974 году был включен в областную команду учителей, которая выиграла первые всероссийские соревнования по туризму.
В Сосновом Бору главными учителями по ориентированию и туризму стали Алексей Малмыгин, Виктор Хотулев, Виктор Сердюков.
Ещё учили книги — к примеру, уникальная книга знаменитого тренера по плаванию Семена Войцеховского, и многие другие.

— Почему вы приехали именно в Сосновый Бор?
— Мне подсказали, что разворачивается стройка в красивом месте, я приехал сюда, посмотрел и сказал: «Это моя «Лунная долина». Я очень любил (и люблю до сих пор) Джека Лондона, потому что концепция жизни в его романах для меня актуальна до сих пор.

— Вас все знают как основателя и директора «Ювенты», но путь к ней был не простым…
— Когда я работал в школе в Копорье, директором областной Детской экскурсионно-туристи­чес­кой станции был Иван Петрович Моисеенко, и он мне посоветовал: «Спортивное ориентирование надо открыть как отдельный вид». Мы с ним ездили в Москву, чтобы получить разрешение. Не так просто было все это сделать. Но ДЮСШ открылась в Ленинграде, я 10 лет работал там директором, все время ездил: и не только в Питер, но и по всей стране, потому что входил в Федерацию ориентирования России. Честно говоря, устал от поездок, да и начальство в областном отделе образования пришло новое, со своими представлениями, и я решил вернуться в Сосновый Бор.
И уже тут, работая в школе № 5, со своими ребятами-учениками мечтал открыть центр по туризму в Сосновом Бору. А времена были непредсказуемые — конец 1991 года. Я пришел к заведующей комитета образования (тогда гороно) Моховиковой и сказал: «Людмила Ивановна, нам в городе нужен такой центр». Вместе с ней пошли к Некрасову, которого недавно выбрали мэром города. Валерий Иванович спросил: «Кто директором будет?». «Я!» — без всякого зазрения отвечаю (смеется).
И Некрасов нам сказал «Вперед!». Но помещения не дал. И моя квартира 8 месяцев была в качестве офиса, а домашний телефон был рабочим. Тренеров я набрал из своих учеников, детей набирали в школах. Вот из этого и выросла «Ювента».
Исполнить свою мечту о «Ювенте» без кадров было невозможно. Со мной работали и мои ученики, и те замечательные сотрудники, вместе с которыми удалось воплотить в жизнь многие идеи, в первую очередь, это Елена Кириченко, Ирина Садырова, Елена Ушакова и другие. Они помогли сделать «Ювенту» тем, что она есть.

— Знаю, что вам всегда помогают как ваши ученики, так и многие добровольные помощники.
— Так получилось, что мои любимые ученики приходили работать со мной в «Ювенту»: Вера Сухарева, Алла Фахриева. Это Наталья Пазина. Это и молодые мои ученики, которые работают сейчас: Мария Иванова, Татьяна Максименко.
Я очень благодарен многим за постоянную и бескорыстную помощь «Ювенте», а особенно — Сергею Пасичному, Владимиру Якимову, Александру Селькову, Олегу Мельникову, Юрию Сергееву… Мощную и постоянную поддержку всегда оказывал мэр города Валерий Некрасов.

— Вы сотни детей и взрослых сводили в турпоходы, привили им любовь к путешествиям, научили смелости: «взять и пойти, посмотреть мир». Пробовали подсчитать — сколько сосновоборцев путешествовали с «Ювентой»?
— В моем понимании каждый ребенок нашей страны должен попробовать, что такое туризм. Потому что для меня это — вид деятельности номер один. Полезно и для здоровья, и для общения, учит труду и дает возможность увидеть свою страну, свою землю.
По моим подсчетам, за эти годы с «Ювентой» не менее тысячи человек побывали в Крыму и на Кавказе. И больше тысячи человек сходили в водные походы.
А не будь «Ювенты», этого бы не было. И ведь идет еще цепная реакция, они потом уже самостоятельно ходят в походы. И, кстати, все мои родные дети (их трое) и приемные (двое), и все внуки (шестеро, в возрасте от 2 до 24 лет) тоже были в походах, даже самый маленький успел побывать в поездке на машинах по Франции.

— Что для Вас «Ювента»?
— Я 24 года проработал в «Ювенте». Она для меня — это все. Мне очень бы хотелось, чтобы она сохранилась именно как центр ориентирования и туризма. Чтобы не попала под так называемую оптимизацию, потому что объединение ее с любым другим детским учреждением города изменит сам дух «Ювенты». Она настолько своеобразная, это такая особенная работа: походы, поездки, экскурсии, полевые соревнования — все это невозможно совместить с другими, более спокойными детскими занятиями.

— Далеко не все так активны в возрасте «за 70», как вы. Бегаете марафон, пытаетесь покорить Монблан, ходите на байдарках по карельским речкам, занимаетесь велотуризмом… Как сделать, чтобы тело не скрипело, а душа не ныла?
— Главное — это здоровье. Прожить интересную жизнь нельзя, не будучи просто физически здоровым.
Ещё во времена работы тренером, с сыном (Олег Мельников стал мастером спорта, вице-чемпионом мира среди ветеранов по спортивному ориентированию) много различных методик пришлось изучить: йогу, дыхательные системы, гимнастику Стрельниковой… С возрастом пришло понимание, что это больше всего нужно для взрослых. У меня выработалась своя система отношения к здоровью. Вокруг меня создался круг взрослых людей, и вот уже более 10 лет я веду оздоровительную группу — человек 40–50, которые занимаются по моей методике. Мы его назвали «Клуб‑300», то есть хотим дожить до 300 лет, занимаемся сейчас в лицее № 8, приходите!

— Что доставляет Вам радость?
— В первую очередь в жизни меня радует природа. Радует то, что меня окружает огромное количество хороших, любимых мною людей. То, что у меня были прекрасные родители, которых мне до сих пор не хватает. Они были простые крестьяне, но самые хорошие, очень правильные и честные люди. Отец, Михаил Федорович, всю жизнь проработал столяром и плотником в колхозе, мама, Татьяна Ивановна — животноводом в колхозе.
Меня радуют мои родные. Они все любимы мною, и я знаю, что они ко мне хорошо относятся. Окружение радует, друзья. Радует возможность физических достижений. Например, пробежать марафон в 50 километров. Подняться на гору! Я рад тому, что работаю с детьми, могу учить, и мои знания кому-то нужны.

— Что Вы, педагог с огромным опытом, посоветуете родителям по отношению к детям?
Мне хочется сказать, чтобы родители слушали своих детей. Не кричите на ребенка, когда что-то не сходится с вашей концепцией жизни, а прислушайтесь к нему. Чтобы родители поняли, что на них лежит ответственность за здоровье детей. Чтобы они с самого начала задумались, как сделать их здоровыми — и физически, и морально, это сверхважно сейчас. Важно, чтобы родитель как можно больше участвовал вместе с ребенком во всех своих начинаниях, а также в мероприятиях, интересных ребенку.
Не делать ребенка «под себя». Это самая страшная вещь. Надо уважать его выбор в интересах, спорте, друзьях. Любите детей, но не проживайте за них жизнь.

Цифра
Примерно каждый 30‑й сосновоборец сходил в тот или иной поход с «Ювентой»