Люди гибнут за бокал

Власти обещают сажать в тюрьму всех пьяных водителей

30.10.2006  -  00:00

Ну вот и дождались! Государство наконец-то обратило внимание на проблему аварийности на дорогах. Как водится, терпение правительства и депутатов исчерпалось после очередного жуткого ДТП, когда пьяный водитель задавил насмерть шестерых курсантов в Рязанской области, и за тюремное заключение за вождение в нетрезвом виде жестко высказался министр обороны С.Иванов. То, что ежегодно в стране в дорожных авариях только по официальным данным гибнет свыше 35 тыс. человек, раньше почему-то такого недовольства не вызывало.

Выпил — в тюрьму
Выпил — в тюрьму

Теперь высокопоставленные чиновники предлагают сажать пьяных водителей, независимо от того, совершили они аварию или нет. Раньше максимум, что им грозило при задержании — лишение водительских прав на срок до двух лет. Как сообщает «Коммерсант», по итогам заседания комиссии по безопасности движения при правительстве РФ, принято окончательное решение о введении уголовной ответственности за вождение в пьяном виде. Проект соответствующих поправок в Уголовный и Административный кодексы будет внесен в Госдуму уже в ноябре. Глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов заявил, что в ближайшее время будет введена уголовная ответственность водителей за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Члены комиссии обсудили также внесенный в Госдуму проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающий штрафы за нарушение правил дорожного движения в пять—семь раз, а также предложили вернуть существовавшую ранее балльную систему штрафов. Законодатели считают, что ужесточать наказания следует лишь по тем нарушениям, которые чаще всего приводят к смерти на дорогах: проезд на красный свет, пьянство за рулем, нарушение правил проезда перекрестка, непристегнутые ремни. Спору нет — ужесточать наказания необходимо, хотя бы потому, что 50 руб. за незначительные «проступки» уже давно считается привычным подношением постовому гаишнику, а откупиться от серьезных нарушений стоит до 10 тыс. рублей — тоже не самая шокирующая сумма. А вот когда штраф будет начинаться с этой цифры, это заставит водителей лишний раз задуматься о последствиях. Проблема лишь в том, что строгость наших законов, как известно, смягчается необязательностью их исполнения. И аппетиты инспекторов ГИБДД так же растут пропорционально увеличению штрафов. Может, настала пора понять всем, что правила дорожного движения — это не свод скучных параграфов, а ЖИЗНЕННО важные нормы, написанные кровью тысяч погибших и раненых в катастрофах. Пока к этой простой мысли не придут сами водители, никакие суровые наказания нам не помогут. Михаил Николаевич. (Фото Станислава Селина)
Михаил Николаевич. (Фото Станислава Селина) Михаил Николаевич, руководитель фирмы такси 004 — Простое ужесточение наказаний и увеличение штрафов за нарушения правил дорожного движения мало что даст. Зато точно вырастут суммы «отмазок» гаишникам. За мелкие нарушения полезно давать 15 суток хозяйственных работ, как в советское время, а за тяжкие нарушения — тюремный срок. И самое главное — сделать достойную зарплату работникам ГИБДД, чтобы у них не было соблазна вытягивать из водителей деньги.У нас в фирме мы с нарушителями ПДД боремся просто — увольняем без лишних разговоров. Безопасность важней сиюминутного заработка! Артур. (Фото Станислава Селина)
Артур. (Фото Станислава Селина) Артур, водитель с большим стажем — Я считаю, что неправильно давать двойное наказание за одно нарушение, к примеру, брать штраф и лишать водительских прав. Но ужесточать наказания за нарушения ПДД надо — это лишний раз будет сдерживать лихачей. За небольшое нарушение пусть заплатят одну сумму, за повторное — уже другую, или отобрать права года на два. И, кстати, хорошо бы сделать величину штрафа в зависимости от дохода, как в Финляндии — это более справедливо. А так водители старых «Жигулей» и нового «Мерседеса» платят одинаково. Если же поймали пьяным за рулем, полезно отправить на принудительное лечение от алкоголизма, а если стал виновником аварии, надо сажать в тюрьму однозначно! Антон. (Фото Станислава Селина)
Антон. (Фото Станислава Селина) Антон, начинающий автолюбитель — Я согласен, что штрафы надо увеличивать. И за вождение в состоянии алкогольного опьянения или «под кайфом» надо отбирать права, это лишний раз заставит людей задуматься. Ведь они рискуют не только своими жизнями, но и чужими! Но, боюсь, простое увеличение суммы штрафа приведет лишь к росту взяток среди инспекторов ГИБДД. А вообще, людей надо воспитывать не штрафами, а убеждением. Хотя это долгий процесс...

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

23.10.2018  -  10:28

В области каждый найдет свое место

Предприятия Ленинградской области заинтересованы в специалистах разного уровня и профессионального стажа.

Теги: Школа 4

Общество

23.10.2018  -  09:58

Школу № 4 в Сосновом Бору ждет реновация

В последние годы уже две сосновоборские школы (№ 1 и № 2) прошли обновление по областной программе реновации старых школ. На очереди – следующая.

Общество

23.10.2018  -  09:09

Тепло в квартиры Соснового Бора пришло, но заболеваемость ОРЗ растет. Почему?

За прошедшую неделю ОРЗ заболело 1126 сосновоборцев. Несмотря на то, в дома, школы и детские сады пришло тепло, заболеваемость выросла по сравнению с предыдущим периодом (941 случай). Заместитель главного санитарного врача Соснового Бора Владимир Кротов отметил, что это сезонный подъем, как и увеличение заболевших пневмонией.  

Теги:

Общество

22.10.2018  -  22:43

Попасть к Деду Морозу станет проще с 2020 года

Попасть в резиденцию Деда Мороза станет проще с 2020 года. Об этом сообщает портал «Интересный Питер».

Теги: Погода

Общество

22.10.2018  -  21:31

Нынешняя зима будет самой продолжительной за последние 100 лет

Синоптики сообщают, что нынешняя зима будет самой холодной за последние 100 лет. Причем холодно будет не только в России, но и в целом в мире.