«Малахит» закрыт: матов пока нет

Открытие спорткомплекса откладывается на неопределенное время

14.06.2007  -  00:00

Ситуации со многими строящимися или реставрируемыми объектами в городе похожи друг на друга, как две капли воды. Сначала идут активные работы, гудят строительная техника и бригады, население на всех углах оживленно обсуждает новостройки, начальство готовит красные ленточки и торжественные речи...

Замдиректора «Малахита» Е. Калугин уверен, что кошка Маша, поселившаяся в спорткомплексе в самом начале ремота, должна принести удачу. (Фото Юрия Шестернина)
Замдиректора «Малахита» Е. Калугин уверен, что кошка Маша, поселившаяся в спорткомплексе в самом начале ремота, должна принести удачу. (Фото Юрия Шестернина)

Потом, когда уже все готово к открытию, вдруг оказывается, что не все так просто. Свежий фасад блистает, а внутрь народ упорно не пускают. Так случилось с многострадальной «Галактикой», по ее поводу горожане уже устали даже шутить. Теперь в очередной раз отложилось открытие старейшего в области спортивного комплекса «Малахит», который обещали ввести в строй в начале мая. И если без очередного торгового центра прожить можно, то отсутствие современного спортивного комплекса, где занимаются профессионалы и любители спорта, сказывается крайне негативно.

Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Точнее, в их нехватку. Как пояснил «Маяку» заместитель директора «Малахита», директор Школы высшего спортивного мастерства и заслуженный тренер России по дзюдо Евгений Калугин, сейчас в спорткомплексе все ремонтные работы закончены. И даже провел для корреспондентов ознакомительную экскурсию по залам и помещениям. «Малахит» стало не узнать! Все внутри и снаружи сияет от пола до потолка. Произведен капитальный ремонт с перепланировкой внутренних помещений: появились прекрасные сауны с бассейном и новой сантехникой, оба спортзала (основной и малый) оснащены современным безопасным и прочным покрытием. Радикально изменилось кафе и холл комплекса, главный вход теперь будет с улицы.

Везде установлена вентиляция и системы пожарной сигнализации, новое освещение. Да здесь можно хоть сейчас проводить соревнования всероссийского и зарубежного уровня! Осталось лишь закупить спортинвентарь и оборудование. Обустроенная территория с выложенными красивой плиткой дорожками и двумя автостоянками радует глаз не только посетителей, но и прохожих. Впрочем, иногда незапланированные задержки даже на пользу. К примеру, часть фасада с обратной стороны здания требует переделки — рабочие не соблюли технологию, отчего по наружным панелям пошли трещины.

Хватает и других неизбежных в любом строительстве «мелочей», на устранение которых потребуется время.

Красив «Малахит», да дорог. (Фото Юрия Шестернина)
Красив «Малахит», да дорог. (Фото Юрия Шестернина)

Проблема, однако, заключается в том, что все работы финансировались из собственных средств Холдинга «Концерна Титан-2», возместить их обязалось государство в лице Роскомспорта и областных властей. Личное участие в судьбе проекта реконструкции принял член Совета Федерации Г. Нагинский. Без него, говорят руководители спорткомплекса, ничего бы не было. А государство пока не спешит возвращать деньги — около 50 миллионов рублей. Этот вопрос будет рассматриваться только в 4 квартале текущего года, т. е. осенью. Нужна государственная экспертиза проекта, это опять время и финансы. В лучшем случае «Малахит» сможет открыться в конце года...

Не самый радостный получается сценарий. И все это на фоне громких заявлений высоких чиновников о поддержке массового спорта, национальных проектах, дальнейшем «повышении и развитии». А у нас — недостроенный и брошенный Ледовый дворец, годами строящийся футбольный стадион на Глуховке, разрушенные спортивные площадки во дворах, слухи о закрытии бассейна в СКК.

Комментарии

Загрузка комментариев...