Мальчики направо, девочки налево

Почему специальность повара посчитали нецелесообразной

03.10.2006  -  00:00

В Центре занятости редкий день проходит без отчаянных просьб работодателей: «Пришлите нам повара, любого разряда, пропадаем!» Ответить им нечего — в службе занятости почти 25 заявок на поваров, а специалистов, считай, нет.

Куда исчезли повара? Трудоустроились. Надо ждать нового выпуска лицея. Однако через несколько лет, похоже, и ждать-то будет нечего. Специальности «повар» и «продавец» вычеркнуты недрогнувшей рукой областных чиновников из регионального заказа подготовки кадров ПЛ-36 на 2007 год. С 2007 года предполагается обучать в Сосновом Бору только «мальчиковые» группы по мужским рабочим специальностям. А девочкам будет предложено отправляться в Кингисепп — там большой «девичий» лицей с общежитием. Такое вот раздельное образование... Учебные заведения начального профобразования, в том числе и наш лицей, как известно, финансирует теперь область. Она и посчитала набор с 2007 года поварских групп и групп продавцов в Сосновом Бору нецелесообразным. Что ж, экономический расчет, может, и верен. Но как он согласуется с тем, что в Сосновом Бору потребность в специалистах этих профессий, при условии строительства новых блоков и притока в город большого числа работников, которых нужно будет кормить и поить, только увеличится? К тому же экономисты не учли еще одного важного момента. Решатся ли родители отправлять своих 14-летних девочек в кингисеппскую общагу? Скорее всего, они просто примут решение идти в 10 класс. И тогда поваров не прибудет ни у нас, ни в Кингисеппе...

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

23.10.2018  -  10:28

В области каждый найдет свое место

Предприятия Ленинградской области заинтересованы в специалистах разного уровня и профессионального стажа.

Теги: Школа 4

Общество

23.10.2018  -  09:58

Школу № 4 в Сосновом Бору ждет реновация

В последние годы уже две сосновоборские школы (№ 1 и № 2) прошли обновление по областной программе реновации старых школ. На очереди – следующая.

Общество

23.10.2018  -  09:09

Тепло в квартиры Соснового Бора пришло, но заболеваемость ОРЗ растет. Почему?

За прошедшую неделю ОРЗ заболело 1126 сосновоборцев. Несмотря на то, в дома, школы и детские сады пришло тепло, заболеваемость выросла по сравнению с предыдущим периодом (941 случай). Заместитель главного санитарного врача Соснового Бора Владимир Кротов отметил, что это сезонный подъем, как и увеличение заболевших пневмонией.  

Теги:

Общество

22.10.2018  -  22:43

Попасть к Деду Морозу станет проще с 2020 года

Попасть в резиденцию Деда Мороза станет проще с 2020 года. Об этом сообщает портал «Интересный Питер».

Теги: Погода

Общество

22.10.2018  -  21:31

Нынешняя зима будет самой продолжительной за последние 100 лет

Синоптики сообщают, что нынешняя зима будет самой холодной за последние 100 лет. Причем холодно будет не только в России, но и в целом в мире.