Мальчики направо, девочки налево

Почему специальность повара посчитали нецелесообразной

03.10.2006  -  00:00

В Центре занятости редкий день проходит без отчаянных просьб работодателей: «Пришлите нам повара, любого разряда, пропадаем!» Ответить им нечего — в службе занятости почти 25 заявок на поваров, а специалистов, считай, нет.

Куда исчезли повара? Трудоустроились. Надо ждать нового выпуска лицея. Однако через несколько лет, похоже, и ждать-то будет нечего. Специальности «повар» и «продавец» вычеркнуты недрогнувшей рукой областных чиновников из регионального заказа подготовки кадров ПЛ-36 на 2007 год. С 2007 года предполагается обучать в Сосновом Бору только «мальчиковые» группы по мужским рабочим специальностям. А девочкам будет предложено отправляться в Кингисепп — там большой «девичий» лицей с общежитием. Такое вот раздельное образование... Учебные заведения начального профобразования, в том числе и наш лицей, как известно, финансирует теперь область. Она и посчитала набор с 2007 года поварских групп и групп продавцов в Сосновом Бору нецелесообразным. Что ж, экономический расчет, может, и верен. Но как он согласуется с тем, что в Сосновом Бору потребность в специалистах этих профессий, при условии строительства новых блоков и притока в город большого числа работников, которых нужно будет кормить и поить, только увеличится? К тому же экономисты не учли еще одного важного момента. Решатся ли родители отправлять своих 14-летних девочек в кингисеппскую общагу? Скорее всего, они просто примут решение идти в 10 класс. И тогда поваров не прибудет ни у нас, ни в Кингисеппе...
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

19.02.2018  -  21:31

Ленинградскому зоопарку предложили купить слона за миллион

С таким предложением выступила жительница Петербурга на сайте проекта «Твой бюджет». По подсчетам женщины, приобретение обойдется бюджету примерно в 1 миллион рублей.

Общество

19.02.2018  -  19:18

Воспитанники школы искусств «Балтика» отмечены на международном уровне

17 февраля школа искусств «Балтика» приняла участие в международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Мы вместе» в Санкт-Петербурге, по итогам которого симфонический оркестр школы получил диплом лауреата I степени в номинации «Инструментальные ансамбли» (средняя группа, руководитель – Леонид Алексеевич Зеленковский, концертмейстер – Людмила Леонидовна Тесленко).

Теги: ПФ

Общество

19.02.2018  -  16:50

Треть сосновоборцев получает услуги Пенсионного фонда через интернет. Как это сделать?

Начальник Управления Пенсионного фонда по г. Сосновый бор Александр Сироткин на оперативном совещании в администрации сообщил, что все больше сосновоборцев обращаются в ПФ через личный кабинет- до 30-40 % всех обращений поступают специалистам через этот удобный сервис.

Общество

19.02.2018  -  14:52

Школьники из Соснового Бора узнали об азах военного искусства

17 февраля в центре допризывной подготовки «Балтийский редут» состоялся день открытых дверей.

Общество

19.02.2018  -  14:21

Ученые нашли новый способ замедлить старение

Предотвращение развития паталогического числа хромосом в клетках – анеуплодии –  может помочь в борьбе со старением. К такому выводу пришла группа ученых из Португалии. Об этом пишут "РИА Новости".