Мальчики направо, девочки налево

Почему специальность повара посчитали нецелесообразной

03.10.2006  -  00:00

В Центре занятости редкий день проходит без отчаянных просьб работодателей: «Пришлите нам повара, любого разряда, пропадаем!» Ответить им нечего — в службе занятости почти 25 заявок на поваров, а специалистов, считай, нет.

Куда исчезли повара? Трудоустроились. Надо ждать нового выпуска лицея. Однако через несколько лет, похоже, и ждать-то будет нечего. Специальности «повар» и «продавец» вычеркнуты недрогнувшей рукой областных чиновников из регионального заказа подготовки кадров ПЛ-36 на 2007 год. С 2007 года предполагается обучать в Сосновом Бору только «мальчиковые» группы по мужским рабочим специальностям. А девочкам будет предложено отправляться в Кингисепп — там большой «девичий» лицей с общежитием. Такое вот раздельное образование... Учебные заведения начального профобразования, в том числе и наш лицей, как известно, финансирует теперь область. Она и посчитала набор с 2007 года поварских групп и групп продавцов в Сосновом Бору нецелесообразным. Что ж, экономический расчет, может, и верен. Но как он согласуется с тем, что в Сосновом Бору потребность в специалистах этих профессий, при условии строительства новых блоков и притока в город большого числа работников, которых нужно будет кормить и поить, только увеличится? К тому же экономисты не учли еще одного важного момента. Решатся ли родители отправлять своих 14-летних девочек в кингисеппскую общагу? Скорее всего, они просто примут решение идти в 10 класс. И тогда поваров не прибудет ни у нас, ни в Кингисеппе...
Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

13.12.2017  -  22:04

Facebook начал блокировать ссылки на Telegram

Представители Facebook и Telegram пока не прокомментировали ситуацию. 

Общество

13.12.2017  -  20:56

Госдума приняла закон о жестоком обращении с животными

Закон позволит привлекать к уголовной ответственности, в частности, догхантеров и тех, кто убивает животных для садистского развлечения.

Общество

13.12.2017  -  17:57

Количество русскоязычных жителей в Финляндии растет на 3 тысячи ежегодно

Сегодня в Финляндии проживает более 75 тысяч русскоговорящих граждан. 

Теги:

Общество

13.12.2017  -  16:46

В детской поликлинике заработал фильтр. Чем там помогут маленьким пациентам?

В детской поликлинике заработал фильтр. Теперь дети, которые приходят в больницу с распираторными вирусными инфекциями, не будут контактировать с остальными пациентами.

Общество

13.12.2017  -  15:15

Подпорная стенка у «погремушки» прослужит ещё 40 лет

У дома № 10 по улице Красных Фортов завершилась работа по восстановлению подпорной стены. Ранее «Маяк» сообщал в связи с чем начался ремонт.