Мальчики направо, девочки налево

Почему специальность повара посчитали нецелесообразной

03.10.2006  -  00:00

В Центре занятости редкий день проходит без отчаянных просьб работодателей: «Пришлите нам повара, любого разряда, пропадаем!» Ответить им нечего — в службе занятости почти 25 заявок на поваров, а специалистов, считай, нет.

Куда исчезли повара? Трудоустроились. Надо ждать нового выпуска лицея. Однако через несколько лет, похоже, и ждать-то будет нечего. Специальности «повар» и «продавец» вычеркнуты недрогнувшей рукой областных чиновников из регионального заказа подготовки кадров ПЛ-36 на 2007 год. С 2007 года предполагается обучать в Сосновом Бору только «мальчиковые» группы по мужским рабочим специальностям. А девочкам будет предложено отправляться в Кингисепп — там большой «девичий» лицей с общежитием. Такое вот раздельное образование... Учебные заведения начального профобразования, в том числе и наш лицей, как известно, финансирует теперь область. Она и посчитала набор с 2007 года поварских групп и групп продавцов в Сосновом Бору нецелесообразным. Что ж, экономический расчет, может, и верен. Но как он согласуется с тем, что в Сосновом Бору потребность в специалистах этих профессий, при условии строительства новых блоков и притока в город большого числа работников, которых нужно будет кормить и поить, только увеличится? К тому же экономисты не учли еще одного важного момента. Решатся ли родители отправлять своих 14-летних девочек в кингисеппскую общагу? Скорее всего, они просто примут решение идти в 10 класс. И тогда поваров не прибудет ни у нас, ни в Кингисеппе...
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Банки

Общество

21.06.2018  -  09:27

Банки будут проверять смартфоны клиентов

ЦБ обяжет банки анализировать настройки гаджетов своих клиентов, чтобы повысить безопасность интернет-банкинга, пишет "Фонтанка".

Общество

20.06.2018  -  20:36

В Хельсинки отдают старые трамваи в хорошие руки

В столице Финляндии желающие могут получить во владение один из списанных трамвайных вагонов, старейшему из которых уже почти сто лет. Для это необходимо выполнить ряд условий.

Общество

20.06.2018  -  15:36

В Сосновом Бору утвердили нового главу администрации: Михаил Воронков сменил Владимира Садовского

Сегодня, 20 июня, на заседании совета депутатов была утверждена новая кандидатура главы администрации Соснового Бора. Депутаты подавляющим большинством голосов (17 – за, 1 – воздержался) проголосовали за Михаила Васильевича Воронкова.

Общество

20.06.2018  -  10:24

22 июня в Сосновом Бору пройдет митинг, посвященный Дню Памяти и Скорби

22 июня с 12 до 13 часов на мемориальном комплексе Защитникам Отечества (у часовни Николая Чудотворца) пройдет митинг, посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Общество

20.06.2018  -  06:42

Похищенные фашистами старинные картины вернутся в Гатчинский дворец

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев примет участие в передаче 16 картин из исторической коллекции Гатчинского дворца, сообщает пресс-служба Совбеза.