Мало принять закон...

Плату за детсад обещали компенсировать. Но когда?

01.02.2007  -  00:00

Около 4,5 миллионов российских семей должны получить новый вид пособий — компенсацию части родительской платы за детские сады. Об этом, в частности, говорили на селекторном совещании с представителями регионов два министра: М. Зурабов (Минздравсоцразвития) и А. Фурсенко (Минобразования и науки).

(Фото Виктора Жильцова)
(Фото Виктора Жильцова)

Законы о поддержке семей, имеющих детей, были приняты в самом конце 2006 года, и теоретически должны были вступить в силу с 1 января 2007. Однако, как это нередко бывает — закон есть, а механизм его действия не прописан. Поэтому семьи начнут получать реальные компенсации только после того, как будут приняты соответствующие законодательные акты в регионах.

В некоторых областях и краях нашей страны власти отнеслись к этому вопросу очень внимательно, например, в Хакасии, Вологодской и Оренбургской областях, где порядок выплаты компенсаций за детсады уже определен. Другие регионы пока еще «раскачиваются».

Что касается ситуации в Ленинградской области, то здесь, как сообщила нам председатель комитета образования Соснового Бора М. Мехоношина, в ближайшее время должны пройти окружные совещания по дошкольному образованию, на которых и будут проработаны все вопросы, касающиеся, в частности, компенсации платы за детсады. Специалисты комитета образования заверяют, что выплата компенсаций начнется, как только будут приняты и получены соответствующие документы из области.
Родителям сосновоборских дошкольников вряд ли стоит рассчитывать на компенсацию платы за детсады раньше февраля—-марта. Зато появилась реальная надежда, что эта плата у нас в городе по крайней мере не повысится.

Похоже, М. Зурабов был слишком оптимистичен, когда заявил, что выплаты детских пособий, как старых (но в увеличенном размере), так и вновь установленных, начнутся не позднее 5—10 февраля. Министр еще уточнил, что выплаты могут быть обеспечены как через управления образования, так и через органы социальной защиты на муниципальном уровне и через единые рассчетные центры. М. Зурабов подчеркнул, что частичная компенсация оплаты детского сада по усмотрению региональных властей может производиться как ежемесячно, так и ежеквартально, но обязательно должна выплачиваться на руки родителям, а не засчитываться в счет оплаты. При этом родительская плата не должна превышать 20% общих расходов на содержание ребенка в дошкольном учреждении.

***

С января этого года введен также новый вид детских пособий — компенсация части родительской оплаты за посещение ребенком детского дошкольного учреждения. На первого ребенка родителям будет выплачиваться компенсация в размере 20% внесенной ими платы, на второго — 50%, на третьего и последующих детей — 70%.

Среднемесячная плата за детсад в России, по словам М. Зурабова, составляет в настоящее время 500 рублей.

При подготовке использованы материалы «Комсомольской правды», «Север-Информ», Regnum, пресс-службы правительства Оренбургской области, «Финмаркета» и ИТАР-ТАСС

Комментарии

Загрузка комментариев...