Матвей Шкурин, главный участковый: «Я знаю, что будет лучше, но когда — не знаю»

26.04.2007  -  00:00

20 апреля в «Маяке» прошла прямая линия с главным участковым нашего города. Начальник отделения участковых уполномоченных Матвей Шкурин был готов ответить на любые вопросы сосновоборцев, касающиеся его службы.

М. Шкурин, начальник отделения участковых уполномоченных. (Фото Нины Князевой)
М. Шкурин, начальник отделения участковых уполномоченных. (Фото Нины Князевой)

В редакцию нередко обращаются граждане с вопросами именно из этой сферы. Но в этот раз звонков было немного. «Да потому что сосновоборцы всегда могут позвонить напрямую мне на работу!», объяснил М. Шкурин.— «Любой может обратиться со своей проблемой. Часто звонят даже просто для того, чтобы получить консультацию — как действовать в различных ситуациях».

Тем не менее, есть ряд вопросов, ответы на которые интересуют всех сосновоборцев. Часть из них и озвучили наши читатели.

Т. Петрова:

— Мы не знаем нашего участкового. Как его фамилия и как к нему дозвониться?

— Еще два года назад мы поставили перед собой задачу обойти все население и познакомиться. Участковые начали обход квартир, представлялись жильцам, оставляли свои визитки. Однако с этой задачей до сих пор так и не справились — просто не хватает времени. Дело в том, что в нашей службе в Сосновом Бору, исходя из численности населения, должно быть 5 старших уполномоченных и 16 простых участковых — всего 21 человек. А мы имеем всего десятерых участковых, причем непосредственно в городе, с населением, из них работают 8, потому что один наш сотрудник занят в промзоне, а другой — документацией. Более того, возможно, скоро участковых будет еще меньше, так как некоторые из ныне работающих готовы уволиться.

Но, хотя сотрудников и мало, за каждым закреплена определенная территория. Участковые ведут прием по вторникам и четвергам с 18 до 20 часов. Кроме того, заявление можно отнести в отделение милиции (Боровая, 18) и зарегистрировать там. Срок рассмотрения заявлений — 30 дней, и ответ участковый должен дать в течение этого времени.

Н. Сизова:

— Раньше у нас было спокойно, а теперь на втором этаже поселились новые соседи и по ночам постоянно собирается на лестничной площадке молодежь. Нет, они не хулиганят, ведут себя довольно прилично. Но очень мусорят. Когда мы всем подъездом ставили домофон, то хотели, чтобы у нас было чисто и красиво, цветы хотели поставить на площадки. А теперь видим там кучи мусора после ночных сборищ. Просим, чтобы наш участковый поговорил с ребятами, думаем, к его словам они прислушаются.

— Ситуация типичная. Подростки, сидящие на лестничных клетках, были во все времена. Конечно, мы примем меры по этому конкретному адресу. Но в целом это еще и вопрос воспитания, которому, как мне кажется, в наше время уделяется мало внимания.

К. Полынин:

— Что делать, если у вас шумный сосед? Наш постоянно включает на всю громкость музыку. Нет отдыха всему подьезду — ни днем, ни ночью. На наши обращения реагирует агрессивно: делает еще громче.

— В последние годы жалобы на шум — это основные жалобы жителей. К сожалению, если раньше однозначно можно было привлечь хулигана к ответственности, то теперь, после некоторых изменений в законодательстве, не все судьи находят в действиях ночных дебоширов «нарушение общественного порядка».

Для более эффективной борьбы с шумом необходим областной закон. Вот в Санкт-Петербурге такой закон давно приняли, а областные власти никак не могут.

И все же, если сосед «не дает жизни», надо написать заявление участковому — он применит все доступные меры воздействия.

М. Семченко:

— В последнее время в городе постреливают. Сколько оружия «гуляет» по рукам сосновоборцев?

— Огнестрельного оружия зарегистрировано более двух тысяч единиц. В обязанности участковых входит периодическая проверка его владельцев на наличие и соблюдение правил содержания этого оружия. Что касается пневматического, то купить его в магазине может любой совершеннолетний гражданин. И, к сожалению, оно порой оказывается в руках несовершеннолетних либо совершеннолетних, но безответственных граждан. Стрельба из оружия в населенных пунктах влечет за собой административную ответственность — штраф.

В. П.:

— У нас сосед — психически ненормальный человек. Раньше он периодически лежал в больнице. А теперь лечиться не хочет, и никто его не заставит — по новому закону. А нам кажется, что он может быть опасен. Что делать?

— Социально опасных среди психически ненормальных людей немного, но они и в самом деле есть. Таких можно принудительно обследовать (по заявлению соседей, родственников). В доставлении в лечащее учреждение такого человека оказывает содействие милиция. А потом — по ходатайству лечащего учреждения суд может принять решение о необходимости принудительного лечения.

Вообще же хочу сказать, что до тех пор, пока к службе участковых не изменится отношение, на положительные сдвиги рассчитывать не приходится. Финансируют нас недостаточно. Например, каждое место участкового должно быть оборудовано комплектом оргтехники, но этого нет. Как нет и хорошей служебной машины. Недавно дали нам одну, которую еще надо починить, чтобы она ездила.

Нужно особое внимание — и законодательное, и финансовое для того, чтобы служба работала не из последних сил, а так, как полагается. В течение 10 последних лет на службу участковых у нас не обращали особого внимания, однако теперь, например, обещают помощь с ремонтом.

Мы делаем, что можем. Я оптимист и уверен, что со временем будет лучше. Но когда — не знаю.

***

По какому адресу и телефону найти своего участкового — в таблице «Дислокация административных участков Сосновоборского ГОВД» в формате pdf.
Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

13.12.2017  -  22:04

Facebook начал блокировать ссылки на Telegram

Представители Facebook и Telegram пока не прокомментировали ситуацию. 

Общество

13.12.2017  -  20:56

Госдума приняла закон о жестоком обращении с животными

Закон позволит привлекать к уголовной ответственности, в частности, догхантеров и тех, кто убивает животных для садистского развлечения.

Общество

13.12.2017  -  17:57

Количество русскоязычных жителей в Финляндии растет на 3 тысячи ежегодно

Сегодня в Финляндии проживает более 75 тысяч русскоговорящих граждан. 

Теги:

Общество

13.12.2017  -  16:46

В детской поликлинике заработал фильтр. Чем там помогут маленьким пациентам?

В детской поликлинике заработал фильтр. Теперь дети, которые приходят в больницу с распираторными вирусными инфекциями, не будут контактировать с остальными пациентами.

Общество

13.12.2017  -  15:15

Подпорная стенка у «погремушки» прослужит ещё 40 лет

У дома № 10 по улице Красных Фортов завершилась работа по восстановлению подпорной стены. Ранее «Маяк» сообщал в связи с чем начался ремонт.