МЧС предупредило о высокой пожароопасности в Ленобласти

18.06.2019  -  10:20

Управление МЧС по Ленинградской области объявило о повышенной пожароопасности в регионе в связи с установлением сухой и жаркой погоды.

МЧС предупредило о высокой пожароопасности в Ленобласти

МЧС предупредило о высокой пожароопасности в Ленобласти

18.06.2019  -  10:20
С 18 по 20 июня в Кингисеппском и Приозерском районе устанавливается высокий 4 класс пожароопасности. В остальных районах установлена пожароопасность средних классов - 2-го и 3-го.

Основные правила поведения в пожароопасный период

В настоящее время в Ленинградской области установилась теплая солнечная погода. Поэтому все более нарастает угроза лесных пожаров.

Как показывает статистика, в девяти случаях из десяти виновником лесных пожаров является человек.

Лесные пожары бывают 3-х видов:

- низовой, когда горит сухой травяной покров, лишайники, валежники и кустарники;

- верховой, когда горит весь лес снизу доверху или только кроны деревьев;

- подземный (торфяной), когда горит торф на глубине. В очагах почвенных пожаров возникают завалы, в которые могут провалиться люди и техника.

Наиболее распространены низовые пожары. При определенных условиях они переходят в верховые и подземные.

Частые причины лесных пожаров – это не затушенные костры, брошенные окурки, спички. В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Не следует разводить костры в ветреную погоду, а также без особой надобности. Если в этом все же возникает необходимость, к примеру, в туристическом походе, то следует помнить, что правила пожарной безопасности запрещают разводить костры в хвойных молодняках, на лесосеках. Также запрещается разводить костры на торфяниках и вблизи стогов сена.

Большую опасность представляют собой старые пни и валежники. Тление в корнях или гнилой сердцевине может перерасти в лесной пожар.

ПОМНИТЕ: в сухую жаркую погоду в лесу запрещается разводить костры!

ДЛЯ КОСТРА следует выбирать место на песчаной или галечной косе у реки или у озера. Можно также развести костер на открытой поляне. Место вокруг будущего костра надо обложить камнями, очистить от сухой травы, шишек, веток – проще говоря, удалить все, что может гореть, на расстояние не менее 0,5 метров.

Покидая место привала, надо обязательно потушить костер. Убрать за собой мусор, в том числе и стекло, так как оно может создать эффект линзы для солнечных лучей, под воздействием которых может произойти возгорание. Если поблизости нет воды, необходимо тщательно засыпать его землей. Несгоревшие головешки необходимо тушить отдельно, утрамбовывая угольки. Если есть лопаты, то можно перекопать место костра.

Комментарии

Загрузка комментариев...