Менеджеров больше, чем рабочих

Профессиональный состав выпускников не отвечает потребностям рынка труда

01.03.2007  -  00:00

374 выпускника вышли во втором полугодии прошлого года из стен учебных заведений профессионального образования нашего города — от лицея до вузов. Как правило, все эти молодые специалисты, в отличие от обучающихся в Петербурге, пополняют (если уже не работают) штаты предприятий и организаций Соснового Бора.

Кто б в рабочие пошел? (Фото Юрия Шестернина)
Кто б в рабочие пошел? (Фото Юрия Шестернина)

Насколько профессиональный состав выпускников отвечает потребностям рынка труда?

Анализ показывает, что совсем не отвечает. Так, при абсолютном преобладании спроса работодателей на квалифицированных рабочих с начальным и средним профессиональным образованием их численность — менее трети от выпуска. Специалисты в области обслуживания автомобилей, ремонта промоборудования, деревообработки, сварочного производства, общепита и торговли обычно не испытывают проблем с трудоустройством.

30 процентов выпускников — инженеры, питомцы сосновоборских филиалов Технического университета, Института машиностроения и Университета сервиса и экономики. Они также хорошо востребованы.

Вместе с тем специалистов в области менеджмента и экономики с высшим и средним образованием было выпущено больше всех — почти 40 процентов от всего выпуска. Дипломы менеджеров получили 87 человек — это больше, чем выпускников лицея по техническим специальностям. Финансистов и экономистов — 57 человек.

Из выпускников этой категории большинство также без работы не остается, лишь единицы становятся на какое-то время клиентами службы занятости либо работают не по специальности.

Очевидно, что для удовлетворения растущего спроса экономики города в кадрах целесообразно было бы изменить сложившееся соотношение. Причем не за счет сокращения подготовки представителей офисных профессий, а путем многократного увеличения выпуска квалифицированных рабочих и техников из числа иногородних, а не преимущественно сосновоборских школьников.

По сведениям основных предприятий города, уже в будущем году только дополнительная потребность в подготовке кадров в системе профессионального образования составит почти 1800 человек: 90 процентов — это рабочие профессии.

Говоря о преимуществах, которые принесет городу сооружение замещающих блоков ЛАЭС и ставя на первое место «новые рабочие места», горожане словно забывают о том, что работать на этих новых рабочих местах будут вместе с ними иногородние, приезжие люди — своих не хватит...

А их надо выучить, обеспечить жильем и социальной инфраструктурой. Надежды на возвращение в город работающей в Питере молодежи будут определяться тем, насколько предложенные им условия окажутся лучше питерских.

Е. Жилина

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

15.12.2018  -  22:28

Петербуржец решил на несколько дней стать бездомным

Житель Петербурга Евгений Романов решил на несколько дней стать бездомным, чтобы ощутить на себе «все прелести» жизни бездомного человека в Санкт-Петербурге зимой.

Теги:

Общество

15.12.2018  -  20:14

Где находится самое счастливое место на планете

Где находится самое счастливое место на планете определили сотрудники Instagram.

Общество

15.12.2018  -  10:31

Татьяна Самойленко: «Быть женщиной-участковым трудно»

«Маяк» продолжает знакомить читателей с новыми сотрудниками в службе участковых уполномоченных полиции. В номере от 21 ноября речь шла об Еркине Ахметове, который курирует один из старейших микрорайонов города. Настал черёд представить ещё одну сотрудницу – капитана полиции Татьяну Анатольевну Самойленко. Не так давно она пополнила ряды службы участковых и рассказала, каково работать женщине в этой профессии.

Теги:

Общество

15.12.2018  -  09:26

На Новый год и Рождество метро Петербурга будет работать круглосуточно

На Новый год и Рождество метро Петербурга будет работать круглосуточно, сообщили в метрополитене.

Теги: PDF

Общество

15.12.2018  -  07:30

«Маяк» № 47 (4924) от 28 ноября 2018 года PDF-версия