Менеджеров больше, чем рабочих

Профессиональный состав выпускников не отвечает потребностям рынка труда

01.03.2007  -  00:00

374 выпускника вышли во втором полугодии прошлого года из стен учебных заведений профессионального образования нашего города — от лицея до вузов. Как правило, все эти молодые специалисты, в отличие от обучающихся в Петербурге, пополняют (если уже не работают) штаты предприятий и организаций Соснового Бора.

Кто б в рабочие пошел? (Фото Юрия Шестернина)
Кто б в рабочие пошел? (Фото Юрия Шестернина)

Насколько профессиональный состав выпускников отвечает потребностям рынка труда?

Анализ показывает, что совсем не отвечает. Так, при абсолютном преобладании спроса работодателей на квалифицированных рабочих с начальным и средним профессиональным образованием их численность — менее трети от выпуска. Специалисты в области обслуживания автомобилей, ремонта промоборудования, деревообработки, сварочного производства, общепита и торговли обычно не испытывают проблем с трудоустройством.

30 процентов выпускников — инженеры, питомцы сосновоборских филиалов Технического университета, Института машиностроения и Университета сервиса и экономики. Они также хорошо востребованы.

Вместе с тем специалистов в области менеджмента и экономики с высшим и средним образованием было выпущено больше всех — почти 40 процентов от всего выпуска. Дипломы менеджеров получили 87 человек — это больше, чем выпускников лицея по техническим специальностям. Финансистов и экономистов — 57 человек.

Из выпускников этой категории большинство также без работы не остается, лишь единицы становятся на какое-то время клиентами службы занятости либо работают не по специальности.

Очевидно, что для удовлетворения растущего спроса экономики города в кадрах целесообразно было бы изменить сложившееся соотношение. Причем не за счет сокращения подготовки представителей офисных профессий, а путем многократного увеличения выпуска квалифицированных рабочих и техников из числа иногородних, а не преимущественно сосновоборских школьников.

По сведениям основных предприятий города, уже в будущем году только дополнительная потребность в подготовке кадров в системе профессионального образования составит почти 1800 человек: 90 процентов — это рабочие профессии.

Говоря о преимуществах, которые принесет городу сооружение замещающих блоков ЛАЭС и ставя на первое место «новые рабочие места», горожане словно забывают о том, что работать на этих новых рабочих местах будут вместе с ними иногородние, приезжие люди — своих не хватит...

А их надо выучить, обеспечить жильем и социальной инфраструктурой. Надежды на возвращение в город работающей в Питере молодежи будут определяться тем, насколько предложенные им условия окажутся лучше питерских.

Е. Жилина

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

18.10.2018  -  10:24

Международный банк Санкт-Петербурга больше не выдает пенсии

Из-за введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, с 15 октября клиенты банка "МБСП" не будут получать пенсии и другие социальные выплаты на счета,. открытые в банке. Об этом сообщает Управление Пенсионного фонда РФ в Ломоносовском районе.

Общество

18.10.2018  -  09:11

Стало известно, кто будет строить новый детский сад в Сосновом Бору

Выбран подрядчик строительства нового детского сада в районе школы № 9 в Сосновом Бору.

Теги:

Общество

17.10.2018  -  22:02

Куда предпочитают ездить автотуристы

Согласно рейтингу Tvil.ru после проведенного опроса туристов в социальных сетях 35 % россиян уверены, что лучшие регионы для автотуризма в нашей стране – Крым и Краснодарский край.

Теги:

Общество

17.10.2018  -  21:51

Войсковая часть в Сосновом Бору открыла свои двери для будущих призывников

17 октября в войсковой части №3705 прошел День призывника для студентов Сосновоборского политехнического колледжа.

Теги:

Общество

17.10.2018  -  19:19

Куда в Петербурге не пустят подростков

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга значительно расширили список мест, в которых запрещено находиться подросткам.