Менеджеров больше, чем рабочих

Профессиональный состав выпускников не отвечает потребностям рынка труда

01.03.2007  -  00:00

374 выпускника вышли во втором полугодии прошлого года из стен учебных заведений профессионального образования нашего города — от лицея до вузов. Как правило, все эти молодые специалисты, в отличие от обучающихся в Петербурге, пополняют (если уже не работают) штаты предприятий и организаций Соснового Бора.

Кто б в рабочие пошел? (Фото Юрия Шестернина)
Кто б в рабочие пошел? (Фото Юрия Шестернина)

Насколько профессиональный состав выпускников отвечает потребностям рынка труда?

Анализ показывает, что совсем не отвечает. Так, при абсолютном преобладании спроса работодателей на квалифицированных рабочих с начальным и средним профессиональным образованием их численность — менее трети от выпуска. Специалисты в области обслуживания автомобилей, ремонта промоборудования, деревообработки, сварочного производства, общепита и торговли обычно не испытывают проблем с трудоустройством.

30 процентов выпускников — инженеры, питомцы сосновоборских филиалов Технического университета, Института машиностроения и Университета сервиса и экономики. Они также хорошо востребованы.

Вместе с тем специалистов в области менеджмента и экономики с высшим и средним образованием было выпущено больше всех — почти 40 процентов от всего выпуска. Дипломы менеджеров получили 87 человек — это больше, чем выпускников лицея по техническим специальностям. Финансистов и экономистов — 57 человек.

Из выпускников этой категории большинство также без работы не остается, лишь единицы становятся на какое-то время клиентами службы занятости либо работают не по специальности.

Очевидно, что для удовлетворения растущего спроса экономики города в кадрах целесообразно было бы изменить сложившееся соотношение. Причем не за счет сокращения подготовки представителей офисных профессий, а путем многократного увеличения выпуска квалифицированных рабочих и техников из числа иногородних, а не преимущественно сосновоборских школьников.

По сведениям основных предприятий города, уже в будущем году только дополнительная потребность в подготовке кадров в системе профессионального образования составит почти 1800 человек: 90 процентов — это рабочие профессии.

Говоря о преимуществах, которые принесет городу сооружение замещающих блоков ЛАЭС и ставя на первое место «новые рабочие места», горожане словно забывают о том, что работать на этих новых рабочих местах будут вместе с ними иногородние, приезжие люди — своих не хватит...

А их надо выучить, обеспечить жильем и социальной инфраструктурой. Надежды на возвращение в город работающей в Питере молодежи будут определяться тем, насколько предложенные им условия окажутся лучше питерских.

Е. Жилина
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

22.05.2018  -  14:54

Бригады школьников в Сосновом Бору откроют трудовое лето

Трудовые бригады старшеклассников, традиционно организуемые  комитетом образования, как всегда, первыми в городе начнут «пятую трудовую четверть».

Общество

22.05.2018  -  14:47

Российский мультфильм побил все рекорды по сборам в Китае

Мультипликационная лента российско-китайского производства «Снежная королева 3» собрала в китайском прокате более 11 млн. долларов (72,09 млн юаней), пишет ТАСС.

Общество

22.05.2018  -  09:44

22 мая: повышенное давление и геомагнитная буря

Сегодня, 22 мая, по данным Гисметео, наблюдается  повышенное атмосферное давление и магнитная буря.

Общество

22.05.2018  -  09:37

Концертный зал «Балтики» подключает коммуникации к жилому дому?

18 мая в редакцию газеты собственники многоквартирного дома №20 по Солнечной улице передали письмо с вопросом о проведении работ во дворе их дома. Как рассказала представитель жильцов, по дому давно поползли слухи о том, что новый концертный зал «Балтики» подключает свои коммуникации к общедомовым.  

Общество

22.05.2018  -  09:33

Сегодня в Сосновом Бору пройдут гидравлические испытания

Сегодня, 22 мая, на территории нашего города будут проводиться гидравлические испытания подающего трубопровода тепловой сети.