Место конфликта — дорога

АТП может отказаться направлять автобусы до конечной остановки садоводства «Строитель»

26.07.2007  -  00:00

Реальность-1: в соответствии с нормами и правилами Недавно на подъезде к конечной остановке автобуса в садоводстве «Строитель» появились два самодельных «лежачих полицейских». Любители быстрой езды сразу же направили письма в разные инстанции — дескать, не положено такое делать, «полицейские» мешают ездить по дороге.

Дискуссия о правомочности установки «лежачих полицейских» была острой. (Фото Виктора Поповичева)
Дискуссия о правомочности установки «лежачих полицейских» была острой. (Фото Виктора Поповичева)

Законность их появления, пусть даже они установлены на территории, находящейся в коллективной собственности садоводства, обсуждали на городской комиссии по безопасности дорожного движения. Принято решение, согласно которому председатель садоводства обязан предоставить соответствующие документы.

При этом руководство автотранспортного предприятия указывает на недопустимость незаконной установки искусственных неровностей на проезжей части, мешающих движению рейсовых автобусов. Если самодельные «полицейские» не будут убраны, автотранспортники могут отказаться от движения до конечной остановки.

Это одна правда, проистекающая из желания соблюдать нормы и правила безопасности дорожного движения. Но, как водится, есть еще и другая...

Реальность-2: в соответствии с возможностями члена садоводства

Калитка в ограде участка садовода, который на свои средства установил «лежачих полицейских», в метре от проезжей части и в нескольких шагах от перекрестка. Из-за разросшихся деревьев и кустов на его и соседних участках, видимость для водителя автомашины практически нулевая. Даже двигаясь по территории садоводства с ограниченной знаком скоростью (20 километров в час), существует риск наезда на пешехода.

— Здесь и в будний день много детей! — говорит садовод.— А в выходные и вовсе столпотворение. Не заставить же их всех сидеть во дворах, им хочется поиграть. А где? Детских площадок нет. Да и на велосипеде хочется покататься по дороге. Надоело стоять дежурным, предупреждая детей об опасности, а потому установил «лежачих полицейских». Теперь хоть немного стало спокойнее.

Созданные садоводом искусственные неровности выглядят очень даже прилично. Рейсовый автобус преодолел их без проблем. Из нескольких опрошенных водителей личных машин лишь один, самый молодой, сказал, что «сооружения мешают движению».

Другие считают, что так и надо: других методов хоть как-то защитить детей от лихачей пока нет. Законные «полицейские» рядовым дачникам не по карману. К слову сказать, инспектор ГИБДД Дмитрий Легкоступов, осмотрев сделанное садоводом, сказал:

— Как человек, я понимаю, что в этом месте действительно необходимо установить «лежачих полицейских». Здесь много детей, а скорость, даже ограниченная знаком, все равно высока. Но искусственные неровности должны устанавливаться в соответствии с существующими нормативами, а не стихийно.

Вместо заключения

Нынешний конфликт между садоводами, имеющими участки у дороги, где проходит маршрут рейсового автобуса, и автотранспортниками — это первая ласточка. Как говорится, лиха беда начало. Уже сейчас на дорогах в некоторых садоводствах установлено по нескольку «лежачих полицейских». Но это предмет для разбирательства на правлении того или иного садоводства.

Что касается участков дороги, по которым двигаются рейсовые автобусы, то здесь необходимо выработать одну общую политику установки искусственных неровностей. Иначе не избежать хаоса, в результате которого могут измениться конечные пункты прибытия в садоводства.

Комментарии

Загрузка комментариев...