Между двух зол

Бытовых свалок стало меньше. Все больше строительных

26.07.2007  -  00:00

Установка мусоросборников на въезде в город сыграла положительную роль. Подавляющее число сосновоборцев везет отходы жизнедеятельности сюда, а не в ближайший лесок. Плюс к этому — бесплатный прием бытового мусора на городской свалке. Правда, есть некоторые ограничения, касающиеся объемов и свойств выбрасываемых предметов. Об этом мы решили поговорить с председателем комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Сергеем Абрамовым.

— Сергей Владимирович, как может рядовой горожанин разместить бытовой мусор на свалке?
— Следует учесть в первую очередь, что бытовой мусор от горожанина может быть бесплатно принят в ограниченном объеме. Скажем, два или три мешка. Если горожанин подгонит на свалку самосвал, то тут речь идет уже о другом объеме — промышленном. Бесплатно кубы мусора у него не примут. — Когда эти кубометры составляет строительный мусор — это одно. Но их может быть много из-за старых кресел, холодильника и прочей пришедшей в негодность бытовой техники и мебели.

— Строительный мусор — отдельная тема. Что касается диванов и холодильников, то в перспективе есть план создать на свалке специальную площадку. Там будут размещать все, что еще может кому-то послужить: старенькие, но работающие холодильники, мебель и так далее. Это можно будет везти на свалку, где примут все бесплатно. — Благосостояние горожан растет, о чем свидетельствуют, в частности, строительный мусор у подъездов. Горожане не просто ремонтируют, а зачастую реконструируют свои кваритры. Почему бы образующийся при этом мусор не принимать на свалке бесплатно?

— Стоимость вывоза мусора за свой счет занимает мизерную долю в общей стоимости ремонта. Экономия на этом — неуважение к соседям по подъезду, дому, микрорайону. Платить за вывоз мусора все равно придется, только делать это будет не тот, кто его выбросил, а его соседи — из той же квартплаты. Эти деньги могли бы пойти, к примеру, на замену аварийных приборов отопления. — Мы можем постоянно говорить о сознательности, но пока, к сожалению, ее уровень у некоторых горожан низок. Не лучше ли было бы разрешить вывоз строительного мусора для бесплатного размещения на городской свалке?

— Ремонт квартир, как правило, проводят специалисты той или иной фирмы. И отходы становятся уже не бытовыми, а промышленными. Если администрация будет платить из средств налогоплательщика за предприятие, то это ни в какие ворота не лезет.

— Ремонт в квартирах делают и гастарбайтеры, так дешевле.

— Вы предлагаете, чтобы муниципалитет оплачивал часть их работы? — Как вы сказали, все равно за это будут платить либо налогоплательщики, либо управляющая компания, поскольку они обязаны следить за чистотой придомовых территорий. Так что здесь два варианта: первый — бесплатный прием строительного мусора на городской свалке, второй — размещение его в ближайшем лесу или у подъезда.

— Есть два других варианта. Фирма, занимающаяся ремонтом квартир, обязана заключить договор с предприятием «Спецавтотранс» на вывоз мусора или хозяин квартиры, где проводится ремонт, обязан сам заключить договор на вывоз мусора.

От автора
 
Замкнутый круг получается: положено грязь за собой после ремонта убирать. Однако горы строительного мусора периодически у подъездов возникают.
В рамках программы «Чистый город» мы обкатали схему, по которой мусоросборники у въезда в город заработали. В этом случае муниципалитет согласился платить за вывоз. В плату за обычное помойное ведро в сутки это не входит. И горожане не ропщут, что из их денег (налогоплательщиков) город очищается от стихийных свалок.
Почему подобное нельзя сделать с мусором строительным?!

Комментарии

Загрузка комментариев...