От главы сосновоборской администрации жители на встрече узнали, что было и будет с Копорским шоссе, парковками и ремонтами

07.06.2019  -  13:57

На трехчасовой встрече с жителями 1, 2 и 3 микрорайонов и Заречья глава администрации Михаил Воронков отвечал на вопросы, почти не прибегая к помощи присутствующих специалистов. И хотя собравшиеся спрашивали чаще про свой конкретный дом или двор, он попутно делился своими мыслями, которые, похоже, оформляются в некую концепцию - как надо содержать город.

От главы сосновоборской администрации жители на встрече узнали, что было и будет с Копорским шоссе, парковками и ремонтами

От главы сосновоборской администрации жители на встрече узнали, что было и будет с Копорским шоссе, парковками и ремонтами

07.06.2019  -  13:57

Оазисы среди разрухи - не благоустройство

Первые микрорайоны (в свое время они принесли своим создателям Госпремию!), по высказываниям пришедших на встречу горожан, пребывают в запустении. Жители домов по Ленинградской перечислили, чего у них нет: скамеек, нормальных дорожек, детских площадок. Дворы в машинах, плохое освещение. Глава согласился:

- У нас идет бесконечное строительство новых скверов, установка каких-то дорогущих малых форм… вместо того, чтобы вначале привести в порядок то, что мы уже имеем! Есть идея - приводить в порядок микрорайоны за счет программы комфортной городской среды, но не путем создания оазисов среди разрухи! Меня такой подход просто коробит. Я комфортную среду понимаю иначе: делать проект по всему микрорайону и идти с ним на участие в нацпроекте.


Михаил Воронков сказал, что пешеходные зоны во 2 микрорайоне будут благоустроены, а также расширены, но не в ущерб деревьям, дворовые проезды для новых парковочных мест - у домов.8, 10, 20, 22, 24 и 26 по Ленинградской; у домов 3, 5, 7 и 9 по Комсомольской и у домов 10 и 12 по 50 лет Октября. Рассматриваются варианты расширения парковок в 3 и 8 микрорайонах.

Парковок не хватает и в Заречье. Один из жителей заявил о желании объединившихся автомобилистов построить самим новую стоянку. Другая молодая участница поинтересовалась, может ли частное лицо предложить свой проект в программу комфортной среды - у нее есть идеи. Глава поблагодарил за такую позицию.

О лифтах

Михаил Воронков уверен, что если бы он чуть раньше стал главой, то катаклизма с лифтами не допустил бы: «Я бы ни за что не разрешил демонтировать одновременно такое количество лифтов». Спросили, почему людей держат в неведении, не вывешивают графики. По его мнению, бессмысленно обнародовать никем не утвержденные графики, которые не исполняются. Единственно, чем жители могут пронять лифтовиков - направлять иски в суд и обращения в прокуратуру.

Глава администрации добился у губернатора выделения средств на ремонт в подъездах, где жители наиболее пострадали. Обещают 55 миллионов рублей на полный косметический ремонт подъездов, с заменой почтовых ящиков, входных дверей, окон, где необходимо.


О недобросовестных подрядчиках

Нередко тендеры выигрывают такие фирмы, как ООО «Акрос», у которых «в активе» только директорская ручка и 10000 уставного капитала. А явились ремонтировать дороги «картами»! Михаил Воронков рассказал, как они трудились:

- Предлагали отфрезеровать разом все участки, пока взяли у кого-то в аренду фрезу! Мы запретили: делайте поэтапно. Выбирали по 2. 5 см асфальта вместо 5 см, - мы заставили переделывать. Температура асфальта не соответствовала - мы велели им увозить его обратно.

А когда увидели, как на «Акрос» работает компрессор «Спецавтотранса» и мелькают знакомые лица сотрудников муниципального учреждения, тут ситуация еще более прояснилась. Отношения с «Акросом» прекращены. Как сказал Михаил Воронков, таких исполнителей пугает жесткий контроль. Он надеется, что слух о том, что в Сосновом Бору просто так «срубить денег» не удастся, остановит недобросовестных дорожников от участия в конкурсах по Сосновому Бору.

На ремонт дорог выделено в этом году 75 миллионов рублей, есть твердое намерение провести его качественно.


О муниципальном «Спецавтотрансе»

К своим, муниципальным коммунальщикам, тоже есть претензии, в том числе по уборке, а сейчас - по покосу травы: вместо 50 косарей «Спецавтотранс» привлек 10. И это, как сказал Михаил Воронков - еще одно свидетельство, что с руководством «САТ» нет единого понимания, как работать, поэтому не избежать кадровых решений.

- Муниципальный рубль - дорогой, - пояснил Воронков. - Мы и сейчас не оплачиваем «САТ» несделанные работы, но это не выход. Главное - добиться, чтобы учреждение неукоснительно выполняло свое муниципальное задание.

Сейчас все микрорайоны инвентаризируют, по результатам - внесут изменения в муниципальное задание «САТ» и будут верстать планы по благоустройству.


Иногда лучше вообще не сделать, чем «освоить бюджет»

С приходом Михаила Воронкова приостановили ряд актуальных проектов, в том числе реконструкцию Копорского шоссе. Отказались также от формирования земельных участков для многодетных в «Восточном», где нет инфраструктуры. Как пояснил глава, подходы надо было поменять, чтобы потом не расхлебывать последствия:

- Иногда лучше вообще не сделать, чем сделать для «освоения бюджета». Зато сейчас есть ясность, как двигаться дальше.

О кадрах

На встрече жители раскритиковали администрацию за бюрократизм: посетителей гоняют по кабинетам, ответов не добиться. Глава администрации на это сказал, что формирование его команды еще не завершено, а он «очень щепетилен в кадровых вопросах». За последнее время из администрации уволились 24 сотрудника. С каждым претендентом на работу он обязательно подробно беседует, чтобы понять, что за человек приходит в его команду.

Комментарии

Загрузка комментариев...