Миллион алых роз

В агрофирме «Роса» планируется построить суперсовременную теплицу

18.08.2009  -  00:00

Цветы приятно не только дарить, но и выращивать. (Фото Виктора Поповичева) Кто хочет сделать, ищет пути, кто не хочет — ищет причины. К тем, кто хочет сделать и делает, с полным правом можно отнести коллектив агрофирмы «Роса».

Сейчас, когда тепличные хозяйства в некоторых городах Ленинградской области начинают перепрофилировать теплицы, потому что не выдерживают конкуренции на овощном рынке, в «Росе» планируют строительство новых. К примеру, устаревшая морально и физически теплица снесена, а на ее месте к ноябрю этого года будет построена суперсовременная — для выращивания огурцов по голландской технологии. Это позволит увеличить объем производства овощей с 2000 до 3300 тонн в год. Но и это еще не все. Почти три года ушло на оформление документов о выделении агрофирме 10 дополнительных гектаров земли в аренду. Недавно земля получена. Что дальше? Как сообщил генеральный директор «Росы» И. Курбатов, на новом участке к 2014 году будет построен тепличный комбинат по выращиванию роз, хризантем и горшечных культур. Одних только роз в первый год работы комплекса планируется вырастить миллион. Изучение рынка показало, что питерские оптовые базы цветочную продукцию готовы приобретать, а потому дело это выгодное. К слову сказать, в 1999 году только в Сосновом Бору продавалось 500 тысяч роз и 90 тысяч хризантем, выращенных нашей агрофирмой. Выращивание роз — дело хлопотное и затратное. Оборудование капельного полива и «досветки», что позволяет срезать розы для продажи круглый год, больших денег стоит. Только подключение электроэнергии обойдется в 107 миллионов рублей. Но и в этой ситуации «Роса» принимает оптимальное решение — планирует приобретение газогенераторных установок для выработки электроэнергии. По предварительным подсчетам, оборудование окупится через два с половиной года. Заметим, что предприимчивым руководителям, которые заботятся о благополучии своих предприятий, помогает правительство Ленинградской области и государство. По взятому агрофирмой кредиту две трети процентной ставки рефинансирования Центрального банка субсидируется Федеральным правительством, а это очень хорошее подспорье в решении финансовых проблем. Сейчас, когда в стране говорят о кризисе, любопытно узнать: а что об этом думает генеральный директор «Росы»? И. Курбатов уверен: кризис все ставит на свои места. Сейчас проверяется способность предприятий и их руководителей жить по средствам. Деньги надо уметь не только зарабатывать, но и тратить с максимальной пользой для предприятия. Затраты на производство должны снижаться, а объемы продукции — расти. «Роса» изначально шла по пути внедрения самых современных технологий, приобретая дорогое оборудование и меняя устаревшие теплицы на новые. Нет сомнения, что так будет и с возведением цветочного комплекса на сданной муниципалитетом в аренду земле — только современные технологии и современное оборудование помогут предприятию оставаться одним из лучших тепличных хозяйств Северо-Западного региона России. Цифры С начала этого года в тепличном хозяйстве «Росы» выращено и отдано в реализацию: •900 тонн огурцов; •200 тонн томатов; •100 тонн перцев и баклажан; •127 300 штук салата, укропа, кинзы, базилика; •11 миллионов штук рассады овощных культур.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

20.02.2018  -  14:21

Инновации на избирательных участках Ленинградской области заинтересовали международных наблюдателей

19 февраля прошла встреча председателя Избирательной комиссии Ленобласти с представителями миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами президента России в Северо-Западном федеральном округе, сообщается на сайте Леноблизберкома.

Общество

20.02.2018  -  12:49

Уик-энд по-сосновоборски: труп на улице, пропавшие деньги и банька с огоньком

За минувшие дни в городе был обнаружен труп мужчины на улице. Жительница сообщила полицейским, что у неё исчезла пенсия, после выпитого алкоголя. Небезопасно и на дачах - воруют

Общество

20.02.2018  -  09:07

Первомай в Сосновом Бору отметят песнями Александры Пахмутовой

Как стало известно в ходе общегородского оперативного совещания 19 февраля, поучаствовать в грандиозном фестивале хоров может любой житель Соснового Бора.

Общество

20.02.2018  -  09:03

Документальный фильм о Зое Космодемьянской сняли в Подмосковье

В Рузском округе закончились съемки картины о последних часах жизни Зои Космодемьянской, сообщают РИА Новости.

Общество

20.02.2018  -  09:02

Умеют ли сосновоборцы пользоваться канализацией?

Директор СМУП «Водоканал» Константин Подселихин на оперативном совещании в администрации сообщил, что на прошедшей неделе работникам предприятия пришлось 19 раз ликвидировать аварийные ситуации на системах водоотведения.