Миллион алых роз

В агрофирме «Роса» планируется построить суперсовременную теплицу

18.08.2009  -  00:00

 Цветы приятно не только дарить, но и выращивать. (Фото Виктора Поповичева) Цветы приятно не только дарить, но и выращивать. (Фото Виктора Поповичева) Кто хочет сделать, ищет пути, кто не хочет — ищет причины. К тем, кто хочет сделать и делает, с полным правом можно отнести коллектив агрофирмы «Роса».

Сейчас, когда тепличные хозяйства в некоторых городах Ленинградской области начинают перепрофилировать теплицы, потому что не выдерживают конкуренции на овощном рынке, в «Росе» планируют строительство новых. К примеру, устаревшая морально и физически теплица снесена, а на ее месте к ноябрю этого года будет построена суперсовременная — для выращивания огурцов по голландской технологии. Это позволит увеличить объем производства овощей с 2000 до 3300 тонн в год. Но и это еще не все. Почти три года ушло на оформление документов о выделении агрофирме 10 дополнительных гектаров земли в аренду. Недавно земля получена. Что дальше? Как сообщил генеральный директор «Росы» И. Курбатов, на новом участке к 2014 году будет построен тепличный комбинат по выращиванию роз, хризантем и горшечных культур. Одних только роз в первый год работы комплекса планируется вырастить миллион. Изучение рынка показало, что питерские оптовые базы цветочную продукцию готовы приобретать, а потому дело это выгодное. К слову сказать, в 1999 году только в Сосновом Бору продавалось 500 тысяч роз и 90 тысяч хризантем, выращенных нашей агрофирмой. Выращивание роз — дело хлопотное и затратное. Оборудование капельного полива и «досветки», что позволяет срезать розы для продажи круглый год, больших денег стоит. Только подключение электроэнергии обойдется в 107 миллионов рублей. Но и в этой ситуации «Роса» принимает оптимальное решение — планирует приобретение газогенераторных установок для выработки электроэнергии. По предварительным подсчетам, оборудование окупится через два с половиной года. Заметим, что предприимчивым руководителям, которые заботятся о благополучии своих предприятий, помогает правительство Ленинградской области и государство. По взятому агрофирмой кредиту две трети процентной ставки рефинансирования Центрального банка субсидируется Федеральным правительством, а это очень хорошее подспорье в решении финансовых проблем. Сейчас, когда в стране говорят о кризисе, любопытно узнать: а что об этом думает генеральный директор «Росы»? И. Курбатов уверен: кризис все ставит на свои места. Сейчас проверяется способность предприятий и их руководителей жить по средствам. Деньги надо уметь не только зарабатывать, но и тратить с максимальной пользой для предприятия. Затраты на производство должны снижаться, а объемы продукции — расти. «Роса» изначально шла по пути внедрения самых современных технологий, приобретая дорогое оборудование и меняя устаревшие теплицы на новые. Нет сомнения, что так будет и с возведением цветочного комплекса на сданной муниципалитетом в аренду земле — только современные технологии и современное оборудование помогут предприятию оставаться одним из лучших тепличных хозяйств Северо-Западного региона России. Цифры С начала этого года в тепличном хозяйстве «Росы» выращено и отдано в реализацию: •900 тонн огурцов; •200 тонн томатов; •100 тонн перцев и баклажан; •127 300 штук салата, укропа, кинзы, базилика; •11 миллионов штук рассады овощных культур.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

10.11.2018  -  21:41

Учёные выяснили, в какое время суток организм сжигает больше всего калорий

Оказывается, чтобы худеть быстрее необходимо ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время, сообщает Life.ru.

Общество

10.11.2018  -  20:54

Правительство запускает электронный европротокол

Российские водители станут участниками масштабного эксперимента по оформлению мелких ДТП с помощью приложения «Помощник ОСАГО». Чиновники и страховщики разрабатывают сервис, позволяющий зафиксировать все обстоятельства аварии с помощью телефона, а потом получить компенсацию ущерба в страховой компании. В правительстве, уже подготовлен проект постановления для проведения пилотного проекта в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и ряде других городов, пишет Коммерасант.

Теги: Питание

Общество

10.11.2018  -  13:31

Диетолог озвучил 15 сочетаний продуктов, усиливающих свои полезные действия

Продукты не бывают полезными или вредными, считает профессиональный диетолог Людмила Денисенко, продукты бывают усвоенными или не усвоенными, пишет t-brk.ru.

Теги: Xiaomi

Общество

10.11.2018  -  11:46

Xiaomi выпустила бритву стоимостью чуть больше 700 рублей

Роторная электробритва для лица So White 3D Intelligent Control Razor была представлена на коллективной площадке, сообщает IXBT.com.

Теги: Съем

Общество

10.11.2018  -  10:40

Плата за наемную квартиру: тонкости, подробности, спорные вопросы

Снимая жилье и договариваясь о плате за него, не надейтесь на авось, не доверяйте устным обсуждениям. Заранее выясните все детали платы за жилье. Пропишите в договоре условия найма и порядок внесения платежей.