Миллион алых роз

В агрофирме «Роса» планируется построить суперсовременную теплицу

18.08.2009  -  00:00

 Цветы приятно не только дарить, но и выращивать. (Фото Виктора Поповичева) Цветы приятно не только дарить, но и выращивать. (Фото Виктора Поповичева) Кто хочет сделать, ищет пути, кто не хочет — ищет причины. К тем, кто хочет сделать и делает, с полным правом можно отнести коллектив агрофирмы «Роса».

Сейчас, когда тепличные хозяйства в некоторых городах Ленинградской области начинают перепрофилировать теплицы, потому что не выдерживают конкуренции на овощном рынке, в «Росе» планируют строительство новых. К примеру, устаревшая морально и физически теплица снесена, а на ее месте к ноябрю этого года будет построена суперсовременная — для выращивания огурцов по голландской технологии. Это позволит увеличить объем производства овощей с 2000 до 3300 тонн в год. Но и это еще не все. Почти три года ушло на оформление документов о выделении агрофирме 10 дополнительных гектаров земли в аренду. Недавно земля получена. Что дальше? Как сообщил генеральный директор «Росы» И. Курбатов, на новом участке к 2014 году будет построен тепличный комбинат по выращиванию роз, хризантем и горшечных культур. Одних только роз в первый год работы комплекса планируется вырастить миллион. Изучение рынка показало, что питерские оптовые базы цветочную продукцию готовы приобретать, а потому дело это выгодное. К слову сказать, в 1999 году только в Сосновом Бору продавалось 500 тысяч роз и 90 тысяч хризантем, выращенных нашей агрофирмой. Выращивание роз — дело хлопотное и затратное. Оборудование капельного полива и «досветки», что позволяет срезать розы для продажи круглый год, больших денег стоит. Только подключение электроэнергии обойдется в 107 миллионов рублей. Но и в этой ситуации «Роса» принимает оптимальное решение — планирует приобретение газогенераторных установок для выработки электроэнергии. По предварительным подсчетам, оборудование окупится через два с половиной года. Заметим, что предприимчивым руководителям, которые заботятся о благополучии своих предприятий, помогает правительство Ленинградской области и государство. По взятому агрофирмой кредиту две трети процентной ставки рефинансирования Центрального банка субсидируется Федеральным правительством, а это очень хорошее подспорье в решении финансовых проблем. Сейчас, когда в стране говорят о кризисе, любопытно узнать: а что об этом думает генеральный директор «Росы»? И. Курбатов уверен: кризис все ставит на свои места. Сейчас проверяется способность предприятий и их руководителей жить по средствам. Деньги надо уметь не только зарабатывать, но и тратить с максимальной пользой для предприятия. Затраты на производство должны снижаться, а объемы продукции — расти. «Роса» изначально шла по пути внедрения самых современных технологий, приобретая дорогое оборудование и меняя устаревшие теплицы на новые. Нет сомнения, что так будет и с возведением цветочного комплекса на сданной муниципалитетом в аренду земле — только современные технологии и современное оборудование помогут предприятию оставаться одним из лучших тепличных хозяйств Северо-Западного региона России. Цифры С начала этого года в тепличном хозяйстве «Росы» выращено и отдано в реализацию: •900 тонн огурцов; •200 тонн томатов; •100 тонн перцев и баклажан; •127 300 штук салата, укропа, кинзы, базилика; •11 миллионов штук рассады овощных культур.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

19.01.2019  -  13:02

Сосновоборские ветераны-чернобыльцы провели субботник и посоветовали горожанам последовать их примеру

Ветераны - члены сосновоборского отделения Союза «Чернобыль» провели 19 января субботник на мемориале ликвидаторам памяти радиационных аварий.

Общество

19.01.2019  -  12:59

Поножовщина, тайна недели, сколько дворников. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 13 по 19 января 2019 года запомнилась борьбой со снегом. Глава администрации на неделе прошел по дворам, чтобы проверить – так ли все плохо с уборкой, как жалуются горожане. А корреспондент «Маяка» сделала потрясающие фото, на которых показано, как днем и ночью чистят наш город от снега не очень-то многочисленная техника.

Общество

19.01.2019  -  07:53

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День памяти защитников Ораниенбаумского плацдарма

Уважаемые ветераны! Уважаемые ленинградцы! 19 января мы отмечаем День памяти героических защитников Ораниенбаумского плацдарма.

Общество

19.01.2019  -  07:49

Для школьников Ленобласти открылась «Школа Дружбы»

В Ленинградской области начались открытые уроки в рамках постоянно действующего проекта Дома дружбы Ленинградской области «Культурно-просветительский лекторий «Школа Дружбы», сообщает пресс-служба правительства региона.

Теги: Дороги

Общество

18.01.2019  -  19:47

Жители СНТ «Строитель» сообщают: к ним не доходят пассажирские автобусы из города

Сегодня пользователи группы «Мой Сосновый Бор» сообщили, что водители городских автобусов отказываются ехать до конечных остановок в садоводства, в частности, до СНТ «Строитель». Водители мотивируют это невозможностью проехать по неочищенной от снега дороге. А как же быть людям, которые там живут или приезжают днем, у которых нет личного автотранспорта? Дойти по глубокому снегу до расчищенной остановки не каждому под силу, особенно в пожилом возрасте...