Мобильник с большим экраном

13.08.2007  -  00:00

Разработчики телефонов представили новую концепцию мобильного аппарата будущего. На создание этого телефона их вдохновило искусство складывания фигурок из бумаги — оригами.

Мобильник с большим экраном

Мобильник с большим экраном

13.08.2007  -  00:00
Суть идеи — в оснащении аппарата необычным экраном из электронной бумаги, способной автоматически разворачиваться при раскрытии телефона. Это позволит вместить в небольшом корпусе дисплей достаточно больших размеров.

Если учесть, что электронная бумага является довольно прочной и на сегодняшний день с успехом применяется в разработке различных технологических новинок, то можно предположить, что появление данной новинки станет значительным событием на рынке мобильных телефонов.

Умная футболка

Компания Sensatex, занимающаяся производством «умного текстиля», приступила к выпуску нового продукта — «умной футболки». Важное качество футболке обеспечивает наносетка из микроволокон, прочно сплетенных с нитями обычной ткани. Наносетка позволяет проводить мониторинг состояния человека, например, следить за частотой ударов сердца или дыханием. Новинка адресована больным и престарелым людям, которые благодаря умной футболке смогут вовремя получать необходимую врачебную помощь. Кроме того, футболка пригодится спортсменам, водителям­дальнобойщикам и пилотам самолетов (все данные будут записываться в специальный «черный ящик», и в случае аварии врачи смогут определить, в каком состоянии был водитель или пилот на момент катастрофы).

Принцип работы прост: хлопковая ткань футболки пронизана микроскопическими наноструктурированными нитями, которые передают физиологические сигналы на маленький встроенный микроконтроллер. А он, в свою очередь, посылает информацию через уникальную запатентованную систему беспроводного интерфейса на удаленный компьютер.

Информация на бумаге

К записи информации на магнитную ленту, оптический диск мы уже привыкли. Новая разработка касается экологически чистой технологии записи данных на бумагу, с помощью которой на небольшой кусочек бумаги можно записать от 90 до 450 ГБ данных. Информация записывается на бумагу в формате RF (Rainbow Format). Столь оригинальное название методика получила из-за того, что для записи и хранения данных используются геометрические формы — квадраты, треугольники и окружности. А сам носитель напоминает картину в стиле абстракционизма. Далее все просто — сканер считывает их размер, положение и цвет, а декодер преобразовывает полученные данные в привычные нули и единицы.

В ходе эксперимента продемонстрирована запись и считывание 432 страниц рукописного текста на бумажный листок площадью 25 см2. Преимущества такого типа носителей очевидны, однако, все же остаются вопросы надежности и целесообразности коммерческого внедрения.

Подготовил М. Кукушкин, начальник аналитического центра администрации сосновоборского городского округа

Комментарии

Загрузка комментариев...