Молчаливый убийца

Болезнь, которую мы можем не замечать, поражает каждого пятого...

09.08.2007  -  00:00

Он спешил по неотложным делам, волновался — пойдет ли все так, как надо, успеет ли... А очнулся на больничной койке. На него испуганно смотрят жена и дети. Перед ним, молодым и еще недавно полным сил мужчиной, маячит призрак инвалидности. Он вспоминает, как пару месяцев назад ради интереса измерил давление. Ну почему, почему он — муж и отец — не обратил внимания на удивленный возглас фельдшера: «Да у вас давление под двести!». Он спешил по делам... Теперь его волнует совсем другое. У него — гипертония.

Не обращая внимания на свое здоровье, рискуешь оказаться на операционном столе. (Фото Юрия Шестернина)
Не обращая внимания на свое здоровье, рискуешь оказаться на операционном столе. (Фото Юрия Шестернина)

Коварно и постепенно
По статистике, сердечно­сосудистые заболевания занимают в мире первое место среди причин смерти. Артериальная гипертензия (или гипертония) стоит в первом ряду таких заболеваний. Она может быть и самостоятельной болезнью и свидетельством других, не менее опасных состояний. Болезнь коварна тем, что человек адаптируется к повышенному давлению и может не чувствовать его. Однако он болен — и никуда от этого не деться. Гипертония сначала «ставит рамки», потом «сажает в клетку». Она ограничивает человека в питании, путешествиях, спорте, увлечениях, сексуальной жизни.

Можно ослепнуть и сойти с ума...
 О таких ужасных финалах гипертонии, как инфаркт или инсульт знают многие. Эти слова означают тяжелое заболевание, инвалидность, иногда — смерть. Но это далеко не все. «Тихий убийца» поражает почки (может развиться почечная недостаточность), страдают глаза (вплоть до слепоты), возможна даже ампутация конечностей (при отрыве тромба) и полная инвалидность. Медикам хорошо знаком такой термин, как гипертоническая энцефалопатия. Проще говоря, у человека нарушаются функции мозга, и он становится неадекватным: злобным, навязчивым, неактивным, постепенно утрачивает интерес к жизни и окружающим. Он весь в себе и в своей болезни. Здоровые люди чаще всего сторонятся таких. Вряд ли кто-то хочет себе такой судьбы.

Кандидаты в реанимацию
Кто же он — среднестатистический гипертоник, которому грозит столь безрадостное будущее? Гипертония «предпочитает» мужчин. Средний возраст заболеваемости для них — 40 лет (для женщин 45­50). Мужчины, как правило, не ощущают повышенного давления и поэтому не придают особого значения тревожным показателям, выявившимся на медосмотрах. Женщины более чувствительны к повышенному давлению (головная боль, головокружение и др.). Возможно, поэтому дамы чаще обращаются к врачу. В то время, как джентльмены терпят до конца. Порой — увы — до весьма печального. Около трети мужчин в возрасте до 40 лет уже имеют признаки гипертонии, в следующей возрастной группе (40­50 лет) примерно половина — гипертоники. А среди мужчин старше 50 лет таковых 65­70%. Женщины в возрасте до 45 лет страдают от гипертонии меньше (около 20%). А вот дамы в возрасте после 60 лет почти все (80%) знакомы с этой болезнью. Средний «возраст» инфаркта миокарда у мужчин — 41 год, у женщин 60 — 70 лет.

Коварные «друзья гипертонии»
Фактором риска является наследственная склонность к заболеванию, так что, если среди ваших родственников много гипертоников, будьте особенно внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей. Стресс и малая подвижность — еще одна коварная «парочка», повышающая вероятность развития болезни. Если вы близко знакомы с такими «друзьями гипертонии», как алкоголь и сигарета — лучше расстаньтесь с ними. Кстати, в Европе активно курящего не возьмут на операцию, связанную с сосудистым заболеванием, так как считают, что нет смысла в лечении курильщика. Врачам хорошо знакомо такое понятие, как «алкогольное сердце» и «пивное сердце». У «употребляющих» (особенно — пиво) уже в 30 лет границы сердца могут быть настолько расширены, что врач без труда определит это при минимальном осмотре. Лечить таких пациентов проблематично.

Первые признаки опасности
 Есть некоторые общие симптомы, наличие которых дает повод для тревоги. Это: головные боли в теменной, лобной и височной областях; головокружения; мелькание «мушек» перед глазами; покраснение лица; тошнота; давящие боли в груди. При появлении таких признаков необходимо проверить свое давление. Норма артериального давления для всех возрастов — не выше 140 х 90 (лучший вариант: 120 х 80). Если показатели выше, это тревожный сигнал.

Вам поможет школа
В Сосновом Бору на базе ЦМСЧ № 38 при поддержке муниципалитета работают школы здоровья, специализирующиеся на работе с людьми, страдающими астмой, сахарным диабетом, артериальной гипертензией. В них пациента может направить врач, но человек может обратиться и сам. Приглашаются все желающие, обучение в школах — бесплатное. В школе «гипертоников» людей учат мерам профилактики, как грамотно справляться со своей болезнью, рассказывают о препаратах «скорой помощи» при гипертоническом кризе. Объясняют, как, имея такое заболевание, обеспечить себе комфортную и полноценную жизнь. Учеников школы бесплатно обеспечивают наглядными материалами, дневниками, они имеют возможность дополнительных индивидуальных консультаций у специалистов. Обучение снижает риск развития неблагоприятных ситуаций.

Великая тайна здоровья
Нужно любить себя, своих близких и внимательно относиться к здоровью своему и родных,— убеждена врач-кардиолог сосновоборской городской поликлиники Ольга Островидова. Рецепт профилактики прост: здоровый образ жизни. То есть рациональное питание, достаточный сон, правильный режим труда и отдыха, достаточная физическая активность. И еще: наша жизнь невозможна без стрессов, важно правильно к ним относиться. Не теряйте чувства юмора, и помните, что главное — здоровье». Мы порой делаем вид, что не замечаем признаков болезни, надеясь, что и болезнь не заметит нас. Увы! Вслед за предупреждениями придет и она. Вместе со своими вечными спутниками: болью, страхом, инвалидностью... Так что расстанемся с иллюзиями и решительно обратим внимание на свое здоровье. Качество нашей жизни — в наших собственных руках.

***
 В Сосновом Бору в 2006 году 48,7% умерших умерли от сердечно­сосудистых заболеваний *** По вопросам школы, специализирующейся по артериальной гипертензии, обращайтесь в кабинет 106, телефон 6­69­70, с 9 до 15 часов по будним дням. Курирует работу Марина Владимировна Хромых — фельдшер кабинета медицинской профилактики и преподаватель школы артериальной гипертензии.

***
У любого сосновоборца есть возможность бесплатно лечь в стационар на 5 дней в любое терапевтическое отделение ЦМСЧ № 38 и пройти обследование по поводу артериальной гипертензии.

*** 
Кардиолог Ольга Островидова развенчала некоторые популярные мифы, связанные с гипертонией.

 Миф первый: «Гипертония излечима, попринимал таблетки, довел давление до нормы, и — вылечился». Это не так. Врачи могут помочь пациенту нормализовать давление. Но это не излечение, а всего лишь ремиссия. И ее длительность будет зависеть от самого пациента. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача, режим приема препаратов и являться на повторные осмотры. Иначе болезнь возвращается и часто — в худшем варианте.

Миф второй: «Молодые гипертонией не болеют». К сожалению, в последнее время гипертония сильно «помолодела», ею болеют и 20­летние, и 16­летние.

Миф третий: «Эти таблетки помогли соседке, значит, помогут и мне».
Опасное заблуждение. Препараты и дозировка в этой области строго индивидуальны и должны назначаться только врачом. То, что хорошо для одного, другого может привести на грань между жизнью и смертью.
Миф четвертый: «Баня всегда и всем полезна».
К сожалению, баня в сочетании с напитками (особенно — алкогольными), физической активностью и сильными эмоциями полезна далеко не всем. Не редкость, когда гипертоника привозят в реанимацию из бани.
Миф пятый: «С возрастом давление повышается у всех».
Неверно. Норма давления одинакова для любого возраста.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Н. Куковякину, О. Островидову, М. Хромых

Комментарии

Загрузка комментариев...