Молодым везде у нас дорога?

Все зависит от степени собственной активности

16.04.2007  -  00:00

В данный момент в Сосновом Бору существует около двух десятков организаций, от любительских клубов по интересам до местных филиалов политических движений и партий. Но общего объединяющего начала у них нет, представители молодежных общественных организаций почти не контактируют с городской властью.

Энергии молодежи всегда можно найти применение. (Фото Виктора Поповичева, архив «Маяка»)
Энергии молодежи всегда можно найти применение. (Фото Виктора Поповичева, архив «Маяка»)

Молодежь активно ищет свое место в окружающем мире, хочет участвовать в общественной жизни, найти нужное применение своей энергии. Как это сделать? — основной вопрос. Им обычно говорят: «Объединяйтесь по интересам».

В Сосновом Бору инициативные люди тоже находят единомышленников по интересам и объединяются в общественные организации. Можно назвать МОО «Контакт» при Доме детского творчества, «Компанию веселых и находчивых», «Наш выбор», «Авто.Сбор», военно-патриотический клуб «Балтийский редут», «Полковая школа» военно-исторического союза «Копорье», молодежная организация ЛАЭС и другие.

Хочет ли молодежь во власть?

Кстати, при губернаторе Ленинградской области действует Молодежный совет, который собирается на встречи раз в три месяца. Во многих муниципальных образованиях сегодня существуют молодежные парламенты, где представители различных организаций доводят до руководителей городов свои проблемы. Необходим ли при главе городской администрации постоянно действующий молодежный Совет, имеющий не только совещательные функции? Вопрос остается открытым.

Пусть это будут не только политически активные организации, а любые общественные организации. Интерес к такому органу при городской власти есть, но пока нет общего объединяющего начала и одного лидера, способного взять на себя руководящую роль. По мнению помощника главы городской администрации Ольги Клюшиной, курирующей деятельность молодежных общественных организаций, таким лидером должен быть не чиновник, а инициативный лидер из самих молодежных общественных организаций, способный взять на себя объединяющую роль.

Можно сказать, что подобные попытки у нас делаются. В частности, в период недавней предвыборной кампании был создан координационный Совет, в который вошли представители некоторых политических организаций. Правда, от молодежных объединений там были только «Наши».

По мнению Ольги Клюшиной, помимо участия в работе предполагаемого Совета, поддержка молодежных организаций со стороны городской власти могла бы осуществляться по таким направлениям, как проведение конкурса грантов по социально значимым программам, обучение и повышение квалификации лидеров, методическая и консультативная помощь, привлечение к совместным мероприятиям. В общем, должна быть организационная, информационная и, конечно, финансовая поддержка. Такая работа со стороны администрации проводится. Есть, к примеру, утвержденная программа «Молодежь города Сосновый Бор» на 2006—2009 годы».

В городской бюджет в этом году, по сравнению с прошлыми, не была заложена система грантов для конкретной помощи общественным организациям, которые выполняют социально значимые проекты. Это могли быть восстановление силами молодежи исторических памятников или проведение тех же фестивалей и конкурсов КВН. К сожалению, количество грантов было ограничено, и выделяются они в общем порядке всем объединениям, не только молодежным.

В общем, если и неравнодушная молодежь хочет более активно решать свои проблемы, надо «вариться» не только в собственных объединениях, а громче заявлять о себе. Смотришь, и заметят наверху.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Среда обитания
17.06.2019  -  23:36

В каких регионах России наиболее распространены раковые заболевания

Теги: Экология
Среда обитания
17.06.2019  -  22:49

«Магнит» начинает принимать алюминиевые банки и пластиковые бутылки

Теги:
Общество
17.06.2019  -  22:48

Проезд по ЗСД сделают бесплатным на один день

Общество
17.06.2019  -  22:22

Сосновый Бор отмечен дипломами за работу по управлению финансами

Среда обитания
17.06.2019  -  21:46

Несколько землетрясений подряд произошло в Китае

Теги:
Ленобласть
17.06.2019  -  20:52

Жители Ленобласти ведут бой за Колтушские высоты

Среда обитания
17.06.2019  -  20:36

О перспективах строительства закрытого водоисточника для Соснового Бора - со встречи жителей с главой администрации

Теги:
Происшествия
17.06.2019  -  20:26

В Кировском районе пенсионер сбил юную велосипедистку