Можно ли самим отремонтировать многоквартирный дом в зачет будущих платежей за капремонт?

15.04.2019  -  19:32

Дмитрий Емельянов обратился к сосновоборским депутатам с просьбой поддержать инициативу собственников многоквартирных домов со сроком эксплуатации более 35 лет. Он является председателем совета дома, которому уже более 40 лет, и многие элементы здания поизносились. По словам Дмитрия, текущий ремонт управляющей компанией практически не выполняется, в результате здание еще больше ветшает. А до капремонта по региональной программе еще далеко - ближайшие мероприятия (ремонт фасада) запланированы на 2021 - 2024 годы.

Можно ли самим отремонтировать многоквартирный дом в зачет будущих платежей за капремонт?

Можно ли самим отремонтировать многоквартирный дом в зачет будущих платежей за капремонт?

15.04.2019  -  19:32

Общего языка с чиновниками не нашли

Собственники, ссылаясь на 181 статью Жилищного кодекса РФ, хотели бы за свой счет выполнить ряд ремонтных работ в зачет будущих ежемесячных платежей в Фонд капитального ремонта.

Такая статья в Жилищном кодексе есть - возможность сделать ремонт без привлечения средств регионального оператора или бюджета и «погасить» тем самым будущие платежи в Фонд капремонта на какое-то время.

Но пока конструктивного общения у Дмитрия Емельянова с Фондом капремонта не получилось: чиновники вроде и не против, но как все организовать - не объясняют. Вот он и просит депутатов помочь найти с ними общий язык.

В зачет платежей примут только тот ремонт, что стоит в плане

Депутатам постоянной комиссии по ЖКХ, транспорту и безопасности  понравилось интересное предложение председателя совета дома. Возможно, инициатива Емельянова - это вообще первая ласточка нового движения? Но в то же время народные избранники обратили внимание Дмитрия Емельянова (и его возможных последователей) вот на что.

В зачет будущих платежей, как написано в ЖК, могут пойти только те выполненные собственниками за свой счет работы, которые предусмотрены региональной программой капремонта. Причем, если уж взялись, то надо выполнить весь комплекс работ по дому, запланированный в регпрограмме на определенный период.

Депутаты обещают поддержку

В доме, где живет Дмитрий Емельянов, похоже, идеи собственников не совсем совпадают с наименованием работ, внесенных в региональную программу  на 2021-2024 годы (хотя собственники за план голосовали!). Депутаты посоветовали заявителю (коль желание самим что-то отремонтировать не пропадет), добиться включения в программу именно тех видов капремонта, которые собственники считают первоочередными - обосновать свое намерение, привлечь управляющую компанию, провести общее собрание. И еще  условие - ежемесячные взносы жителей на капремонт должны быть не ниже 90 %.

Тем временем депутаты обещали, с помощью комитета ЖКХ администрации, узнать в Фонде капремонта и профильном областном комитете, существует ли механизм подобных зачетов платежей, и если нет - рекомендовать его разработать для всей Ленинградской области.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
04.06.2019  -  15:01

В каких домах и какой капремонт сделают в 2019 году в Сосновом Бору

Общество
21.05.2019  -  21:43

Ленинградская область стала лидером по вводу жилья в прошлом году

Общество
20.05.2019  -  15:17

Ленобласть подводит итоги "дачной амнистии"

Общество
17.05.2019  -  16:25

Прием заявок на получение "Ленинградского гектара" завершен

Общество
16.05.2019  -  12:27

Не выше головы. Михаил Воронков раскрыл информацию о возможном и невозможном по лифтам, и не только

Общество
10.05.2019  -  19:35

Ленобласть потратит 2,7 миллиарда рублей на капитальный ремонт в шести районах

Общество
21.04.2019  -  22:55

В Выборге продают самый старый жилой дом России

Общество
15.04.2019  -  19:32

Можно ли самим отремонтировать многоквартирный дом в зачет будущих платежей за капремонт?