Мужская работа

Как любовь к прекрасному становится профессией

29.03.2007  -  00:00

Когда Виталий Пятаков рассказывает новым знакомым о своей работе, все невольно проникаются уважением. Профессия пожарного для 22­летнего парня в наше время — вполне серьезное занятие, где требуются храбрость, физическая сила и обязательно — мыслительная деятельность, ведь от этого зависит собственная и жизнь твоих товарищей. Есть где проявить свои лидерские качества: Виталий уже исполняет обязанности помощника начальника караула. Казалось бы, все просто и карьерная дорога ровным пунктиром устремлена в будущее.

(Фото Станислава Селина)
(Фото Станислава Селина)

Но жизнь парадоксальным образом все любит усложнять. Благодаря своей маме, хозяйке известных в городе цветочных павильонов «Эдем», наш герой, с детства окруженный красотой растений, однажды решает круто изменить свою судьбу. Похоже, окончательно и бесповоротно.

В 20 лет Виталий поступает учиться в петербургскую Международную школу флористов-дизайнеров «Планта». Теперь он уверенно говорит, что по-настоящему чувствует себя на своем месте. Хотя мечтал о военной службе, пытался поступить в авиационный институт и институт МЧС сразу после окончания школы. Теперь не жалеет, что не получилось тогда...

Позади уже год обучения новой специальности, впереди еще полтора. После успешной сдачи экзаменов диплом европейского образца позволит Виталию работать за границей или продолжить учебу в самых престижных школах флористов.

Он мечтает поехать в Швейцарию, которая славится высоким уровнем преподавания и дизайна. Для этого, правда, придется выучить немецкий язык, с которым пока проблема. Но время еще есть, надо постараться. Жизнь, конечно, в этой стране довольно дорога, но обучение в школе дает возможность легально работать, заодно приобретая полезные навыки. Еще Виталий мечтает побывать в Японии — научиться древнему искусству икебаны. В общем, планов громадье.

Помимо учебы и обязательной практики в семейном бизнесе, должно также оставаться время для подготовки и участия в профессиональных соревнованиях. Уже в конце апреля в Питере состоится конкурс флористов-дизайнеров «Дебют», открывающий новые таланты среди новичков, в котором Виталий намерен принять участие.

Удачное выступление откроет двери для участия в других авторитетных конкурсах, к примеру, «Мастер» и, если брать выше, во всероссийских и даже международных состязаниях. Суть конкурса — сделать из цветов художественную композицию на выбранную тему. Например, тема «Дебюта» — «Русские художники от модерна до авангарда». Виталий выбрал творчество Шагала.

Теперь понятно, почему для занятия флористикой мало уметь разбираться в цветах и знать основы биологии, важно также наличие художественного вкуса и знания в теории искусства. Знали бы сослуживцы по пожарному делу, с каким тонко чувствующим коллегой они несут вместе нелегкую вахту!

Впрочем, красота окружает его не только в свободное от службы время. В своей группе в петербургской школе Виталий — один на 25 девушек. Как ни странно, в подобных европейских учебных заведениях соотношение обратное.

Видимо, для современных российских юношей занятие флориста пока выглядит слишком экзотичным и мало перспективным для зарабатывания на жизнь. Хотя хороший специалист даже в Петербурге, не говоря уж о Москве, вполне может обеспечить себя преподаванием или работой в крупной дизайнерской фирме. К своему 25­летию наш земляк хочет устроить в Сосновом Бору выставку своих работ, где будут представлены художественные объекты, коллажи и цветочные композиции высокого уровня. Это наглядно продемонстрирует возможности флористики как полноценного вида современного искусства.

Пока же приходится зарабатывать на учебу работой в цветочных павильонах, составляя авторские букеты по заказам постоянных покупателей. Это он делает с удовольствием.

Зато у любимой девушки Виталия каждый день наполнен свежими цветами. Ведь он умеет так составить цветочную композицию, что она выглядит изысканно и неповторимо. Даже если это будут всего лишь скромные ромашки...

Комментарии

Загрузка комментариев...