Мы болеем за «Зенит»!

Сосновоборские фанаты немногочисленны, но сплоченны

07.10.2006  -  00:00

...Впервые на настоящий футбол один из активистов городского движения болельщиков «Зенита» Андрей Конев поехал пятнадцатилетним подростком. Это был далекий 1983 год. В спортивно-концертном комплексе ленинградская команда играла с серьезным соперником — минским «Динамо».

Болельщики стараются выезжать на каждую игру. Фото из архива А. Конева
Болельщики стараются выезжать на каждую игру. Фото из архива А. Конева
 
Результат в памяти не сохранился, но впечатлений хватило надолго. Вот были времена! СССР, поздний застой, у власти всесильный глава госбезопасности Андропов, водка по талонам, нормального пива нет вообще... Нынешним болельщикам такое и в страшном сне представить сложно. Ничего из клубной атрибутики достать невозможно в принципе: флаги, кепки и значки нигде не продаются, бело-сине-голубые шарфы вязали любимые бабушки.

Сейчас все по-другому. Товары с футбольной символикой продаются на каждом углу, выходят газеты, теле— и радиопередачи, игроки мелькают в популярных шоу и рекламных роликах, тысячи фанатов общаются между собой на футбольных интернет-сайтах по всему миру. Питерские ребята-путешественники рассказывали недавно о своей поездке куда-то в джунгли Юго-Восточной Азии. Там они повстречали племя дикарей, вскоре в процессе общения вдруг прозвучало на сносном русском: «Раз, два, три, Зенитушка, дави!» Оказалось, брат одного из дикарей несколько лет учился в Петербурге и даже однажды посетил домашний матч «Зенита».

Сосновоборские болельщики сине-бело-голубых также регулярно посещают игру родного клуба. Благо ехать недалеко. Собираются проверенной компанией, арендуют автобус у друзей-предпринимателей или прямо в АТП, и — вперед, за Питер! У каждого уважающего себя «зенитчика» имеется годовой абонемент на стадион «Петровский» и личный комплект клубной атрибутики. Самые преданные поклонники едут и дальше: в Москву, Самару, на Кавказ. Если поехать не получается, всегда можно посмотреть игру на большом экране в одном из спорт-баров или на официальной базе местных фанатов в «Арт-Карусели». Там все видно не хуже, чем на стадионе! И страсти кипят такие же нешуточные.

Ядро городских болельщиков — зрелые люди от 30 до 40 лет, в фанатской среде уважительно именуемые «Кузьмичи» (хотя в Петербурге выходит цветная газета болельщиков «Зенита» с другим именем — «Петрович»). В нашем городе их немного, всего десятка два. Как правило, это солидные семейные дядьки, заражающие любовью к футболу жен, детей, друзей. Часто ездят на матчи целыми семьями, причем не только в соседний Петербург. В прошлом году, например, группа сосновоборцев отправилась на микроавтобусе в Москву на матч с «Динамо». Отважно разгуливали целый день по столице в «зенитовской» экипировке, яростно болели на стадионе в окружении бело-синих «динамовских». После одной из таких поездок два года назад, когда нескольких наших парней в Раменском задержала милиция, известный предприниматель Александр Сельков познакомился прямо в отделении с музыкантом из питерской рок-группы «Бивни», с творчеством которой сосновоборцы уже успели хорошо познакомиться. Бывают же в милиции приятные встречи земляков!

Когда «зенитчики» собираются в очередную поездку на игру, они, по традиции, встречаются у памятника Ленину возле ДК. Вождь мирового пролетариата здесь ни при чем, хотя он тоже частично наш, питерский. Просто место удобное и вид красивый, особенно летом: на город, сосны, солнце. Еще хорошей приметой считается увидеть по дороге свадьбу. Но самое главное — командный дух, настроиться на который помогают «кричалки», огромный фанатский флаг с надписью «Сосновый Бор» и жажда победы любимой команды. Наш девиз — «Мы поехали, чтобы победить!».
Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

13.12.2017  -  22:04

Facebook начал блокировать ссылки на Telegram

Представители Facebook и Telegram пока не прокомментировали ситуацию. 

Общество

13.12.2017  -  20:56

Госдума приняла закон о жестоком обращении с животными

Закон позволит привлекать к уголовной ответственности, в частности, догхантеров и тех, кто убивает животных для садистского развлечения.

Общество

13.12.2017  -  17:57

Количество русскоязычных жителей в Финляндии растет на 3 тысячи ежегодно

Сегодня в Финляндии проживает более 75 тысяч русскоговорящих граждан. 

Теги:

Общество

13.12.2017  -  16:46

В детской поликлинике заработал фильтр. Чем там помогут маленьким пациентам?

В детской поликлинике заработал фильтр. Теперь дети, которые приходят в больницу с распираторными вирусными инфекциями, не будут контактировать с остальными пациентами.

Общество

13.12.2017  -  15:15

Подпорная стенка у «погремушки» прослужит ещё 40 лет

У дома № 10 по улице Красных Фортов завершилась работа по восстановлению подпорной стены. Ранее «Маяк» сообщал в связи с чем начался ремонт.