На льготы надейся...

Реформирование программы дополнительного лекарственного обеспечения должно снять напряженность с льготными лекарствами

12.12.2007  -  00:00

Старость — не радость. С возрастом у человека появляется столько «болячек», что на покупку медикаментов может уйти чуть ли не вся пенсия. Льготникам облегчает жизнь программа дополнительного лекарственного обеспечения, когда закупка льготных медикаментов проводится за счет средств федерального или регионального бюджета. Точнее, призвана это делать. На практике все обстоит не так благополучно. Но в 2008 году ситуация может измениться к лучшему.

 Бесплатные лекарства или реальные деньги — решать самим льготникам. (Фото Юрия Шестернина)
Бесплатные лекарства или реальные деньги — решать самим льготникам. (Фото Юрия Шестернина)

Конкурс проведут регионы

До сих пор льготники делились на федеральных и региональных, теперь разделение на две группы ожидает и самих федеральных льготников. Полностью за собой «федералы» оставляют дорогостоящее лекарственное обеспечение больных некоторыми тяжелыми хроническими заболеваниями. Отдельное финансирование даст возможность предоставить им жизненно необходимые медикаменты и позволит избежать прежних проблем, когда средства на покупку очень дорогих медикаментов для сравнительно небольшого количества тяжелобольных «съедали» большую часть выделяемых федеральной казной денег.

Деньги на закупку лекарств для остальных федеральных льготников будут также выделяться из федеральной казны, но конкурсы на их поставку, что логично, будут проводиться регионами.

Планируется, что Ленинградская область получит в 2008 году 297 миллионов рублей. То есть на одного федерального льготника должно приходиться 417 рублей. Эта сумма несколько больше той, что предусматривалась на одного льготника в нынешнем году. Если учесть, что дорогостоящие препараты будут закупаться отдельно, это существенное улучшение финансирования. Поделив эту сумму на 18 муниципальных образований области, можно было бы надеяться, что нашему городу достанется около 16 миллионов рублей. Однако, как считает начальник отдела здравоохранения городской администрации Ольга Степанова, на деле все выходит не так гладко. В первом полугодии 2008 года наш город может рассчитывать только на 2 миллиона 360 тысяч рублей, а это примерно одна треть от потребности в льготных медикаментах. Но кто знает, быть может, в следующем полугодии сумма увеличится.

Большинство льготников предпочли деньги

В некоторой степени уменьшение суммы финансирования можно объяснить сокращением числа льготников, нуждающихся в бесплатных медикаментах. Нет, лекарства по-прежнему нужны многим и мало бы кто отказался от возможности получить их бесплатно. Но «на льготы надейся, а сам не плошай» — здраво рассудили сосновоборцы и стали отказываться от медицинской части социального пакета.

Ощутив на себе проблемы с приобретением и даже выпиской льготных лекарств, большинство федеральных льготников предпочли в следующем году получать денежные выплаты по 456 рублей в месяц. Вряд ли они прогадали: имея на руках «живые» деньги, нет нужды ежемесячно выстаивать в очередях в поликлинике за рецептом, который не всегда можно обменять на нужный препарат. В результате, из 6150 сосновоборцев право на получение льготных лекарств оставили за собой чуть больше трети федеральных льготников — 1753 человека (в прошлом году их было 2400).

Бесплатных лекарств может не хватить на всех

Возможно, в программе льготного обеспечения изначально заложен некий парадокс. Ежемесячная денежная компенсация «медицинской» части соцпакета составляет 456 рублей. Между тем, в нее входит не только бесплатное лекарственное обеспечение, но и бесплатное санаторно-курортное лечение. Значит, льготники не могут получать лекарств на всю эту сумму.

Исходя из выделенной на город суммы в первом полугодии 2008 года, сосновоборцам стоит рассчитывать примерно на 220 рублей на человека в месяц. Если учесть, что право на соцпакет чаще всего оставляют за собой те, чьи медикаменты обходятся дороже 456 рублей в месяц, неизбежны ограничительные квоты. А значит, бесплатных лекарств не хватит на всех нуждающихся. Радует только, что тяжелобольные, которые попали в список отдельного финансирования, скорей всего, будут обеспечены медицинские препараты. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области, комитет здравоохранения уже сформировал заявку на первое полугодие, конкурс на закупку лекарств объявлен, а до 28 декабря в планах — заключить контракты с поставщиками. Более того, по словам председателя областного комитета по здравоохранению Александра Окунева, до 31 декабря должна осуществиться первая поставка медпрепаратов, которая составит шестую часть всей заявки.

Все же в области планируют создать перед новым годом запас медикаментов и рекомендуют врачам выписывать рецепты с учетом длительных новогодних каникул. Тем более, есть вероятность, что конкурсы не будут проведены вовремя.

Нововведения еще не вошли в силу и пока лишь позволяют надеяться, что в новом году льготники все же смогут получать выписанные им препараты вовремя, а тяжелобольных обеспечат дорогими жизненно необходимыми лекарствами, не заставляя тех и других ходить с протянутой рукой в администрацию, где каждому старались помочь, покупая лекарства на средства из резервного фонда главы администрации. В новом году льготники смогут получить помощь по программе «Защита — 2008».

Цифры

С начала 2007 года:
•Выписано 16 343 рецепта.
•Отпущено 13 482 льготных медикаментов

Комментарии

Загрузка комментариев...