На огненном рубеже

Завтра наши огнеборцы отмечают 40-летие пожарной службы в Сосновом Бору

16.10.2007  -  00:00

40 лет назад в Сосновый Бор из Заречного (Белоярская АЭС) прибыл для прохождения службы молодой офицер Леонтий Глебович. Начальник стройки Владимир Латий выделил ему уголок в своем кабинете, благословил на организацию гарнизона пожарной охраны.

Тяжело в учении... (2—3 раза в месяц пожарные сдают зачет по выполнению нормативов). (Фото Виктора Поповичева)

Тяжело в учении... (2—3 раза в месяц пожарные сдают зачет по выполнению нормативов). (Фото Виктора Поповичева)

16.10.2007  -  00:00
С кадрами во время строительства ЛАЭС было напряженно. Начальник управления военно-строительных частей В. Волков по просьбе руководства строительства направил в ПЧ военных строителей. Располагались пожарные вначале в сарае на берегу реки Коваш, затем получили помещения в здании, где сейчас располагается ГИБДД.

В 1974 году огнеборцы переехали в здание пожарного депо — в дом № 1 по улице Ленинградской.

По мере роста города и строительства предприятий увеличивалось и число пожарных частей. В период с 1967 по 1984 год были сформированы ПЧ­-4 (НИТИ), ПЧ­-7 (филиал ГОИ), ПЧ-­72 (ЛАЭС) и ПЧ­-69 (город). К тому времени штат пожарных составлял около 300 человек.

В середине 80­-х наши пожарные стали активными участниками ведомственных соревнований, в которых, среди военизированных пожарных отрядов области, на протяжении 20 лет регулярно занимали призовые места. К слову сказать, капитаном команды был нынешний начальник 19 отряда федеральной пожарной службы Игорь Кудрявцев.

Во времена перестройки финансово-экономические беды, всевозможные сокращения и реформирования, полугодовые задержки денежного содержания не сломили дух пожарных. И если какое-то предприятие могло обанкротиться и прекратить свое существование, пожарные части уйти в небытие не имели права.

Благодаря бывшему начальнику части полковнику внутренней службы В. Ефремову — его способности не терять присутствия духа в экстремальных ситуациях, пожарные с честью вышли из сложного положения, сохранив боеспособность частей. Однако все это в прошлом. Сейчас в пожарные идут молодые люди, при этом среди них уже есть профессионалы в четвертом поколении. У И. Кудрявцева, к примеру, и дед, и отец были пожарными. Теперь и его дети посвятили себя борьбе с огнем.

Не забывают пожарные о своих наставниках. Ветераны пожарного дела регулярно встречаются с личным составом. Им есть что рассказать молодым коллегам, чем поделиться, учитывая накопленный профессиональный опыт. На протяжении долгих лет ветеранскую организацию возглавляет Леонтий Глебович — первый начальник гарнизона пожарной охраны города. И пока связь поколений не прервалась, все мы можем спать спокойно, зная, что от огненной стихии нас охраняет 19 отряд федеральной пожарной службы.

***

За 40 лет существования пожарные нашего города выезжали по вызовам более 20 тысяч раз, из них на пожары в жилфонде — около 1500 раз.

Имена

Пожарные, отмеченные государственными наградами:

— Владимир Чухарев — орден Красной Звезды;
— Александр Олейников — медаль «За отвагу»;
— Леонид Кулешов и Борис Поляков — медаль «За отвагу на пожаре»;
— Сергей Шуклин — медаль «За спасение погибавших».

Комментарии

Загрузка комментариев...