На ценовом фронте есть перемены

29.10.2007  -  00:00

Чтобы снять ажиотаж.Полугодовое снижение импортных пошлин на молочную продукцию, принятое правительством России, не окажет серьезного влияния на российских производителей молока, но поможет снять ажиотаж в ценовой политике участников этого сегмента рынка. Такое мнение высказал вице-губернатор Ленинградской области по агропромышленному комплексу Сергей Яхнюк.

На ценовом фронте есть перемены

На ценовом фронте есть перемены

29.10.2007  -  00:00
Ленинградская область, со своей стороны, реализует комплекс мер по регулированию потребительских цен на социально-значимую продукцию. В том числе и дополнительное субсидирование валового производства молока, которое позволит хозяйствам компенсировать затраты, вызванные удорожанием кормов; достигнуты договоренности с торговыми сетями об ограничении торговой наценки на весь перечень социально значимых продуктов питания.

Нужен жесткий контроль

Рост цен на хлеб в Ленинградской области за последние две недели затормозился, овощи подешевели от 5 до 15 процентов. Однако растительное масло и молочные продукты продолжают дорожать, как и по всей России, на 5—7 процентов за неделю. Об этом на специальном совещании в правительстве Ленинградской области сообщил вице-губернатор Григорий Двас.

На совещание, где обсуждался комплекс мер по стабилизации ситуации на продовольственном рынке региона, были приглашены главы муниципальных районов, прокуратуры и Роспотребнадзора. Как сообщил губернатор Лен­области Валерий Сердюков, ряд мер по сдерживанию роста цен уже принят. Заключено соглашение с союзом работников торговли, Леноблпотребкооперацией и ассоциацией малого предпринимательства о совместной работе в этом направлении. Решено увеличить дотации местным производителям молока и мяса на 32 млн. рублей. Финансовая поддержка будет оказана также компании «Петрохлеб», которая выпускает около 85 процентов хлебобулочных изделий, потребляемых жителями области.

Необходимо создать в муниципалитетах штабы по контролю за ситуацией на продовольственном рынке, «поднять общественность, чтобы установить жесткий контроль за ценообразованием и качеством продукции», подчеркнул В. Сердюков. По мнению главы региона, нынешний рост цен вызван не только объективными причинами на мировом рынке продовольствия, часто он «надуман» или является злоупотреблением. На совещании, в частности, был приведен такой пример: за 9 месяцев текущего года отпускная цена на молоко для сельхозпроизводителей выросла на 4,6 процента; отпускная цена переработчиков — таких крупных компаний, как «Петмол»,— на 23,1 процента; в розничной торговле цена литра молока выросла на 16 процентов. «Переработчики задушили всех»,— считает глава Ленинградской области и призывает сельхозпроизводителей «идти по пути кооперации в переработке».

СПБ­-ТАСС

Комментарии

Загрузка комментариев...