На яркий-тусклый — рассчитайся!

Эффективность уличных фонарей решили проверить

12.03.2014  -  00:00

«Да будет, наконец, свет?» — возмутились депутаты на недавнем заседании постоянной комиссии по ЖКХ, транспорту и безопасности.«Об освещенности улиц, придомовых территорий, а также территорий общего пользования» — в повестке проходившего 24 февраля заседания этот вопрос стоял третьим по счету, а сколько раз он уже рассматривался депутатами за недавние полгода...



Обычно все проходило по одному сценарию: депутаты привычно высказывали претензии в недостаточной освещенности улиц, приводящей в том числе и к дорожно-транспортным происшествиям с жертвами, и плохом обслуживании, из-за которого не горит часть ламп, а администрация так же привычно сообщала, что все светильники соответствуют ГОСТам, с нынешним подрядчиком — судятся, лишних денег в городской казне нет и потому условием следующего контракта на обслуживание уличного освещения станет замена ламп на энерго­сберегающие.

Деньги порекомендовали найти

Поначалу не стало исключением и нынешнее заседание. «Сказка про темного бычка» уже грозила перейти на следующее, если бы не возмутился депутат Раиф Сафин. Уже месяц назад на «часе администрации» совета депутатов говорилось о необходимости провести техническое освидетельствование освещения хотя бы в местах недавних дорожно-транспортных происшествий, а оно так и не проведено. «Что, жители должны сами провести освидетельствование?» — удивлялся депутат. Услышав в ответ «К комплексному обследованию пока не готовы», комиссия все же постановила «рекомендовать администрации» в месячный срок найти средства (по мнению депутатов, не такие уж большие) на замеры эффективности уличных фонарей.

Новый старый эксперимент

Мало кто при этом сомневался в том, что проверка эта — чистая формальность. Ведь даже администрация не скрывала, что многие светильники устанавливались по прежним ГОСТам и сейчас от уличных ламп требуют большего. Нужно менять. Но выяснилось, что нового подрядчика будет сложно уговорить сделать это за свой счет. Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Василий Воробьев пояснил — стоимость электроэнергии существенно увеличилась, и потенциальные подрядчики уже не видят экономической целесообразности тратить деньги еще и на замену ламп. Замглавы предположил, что сначала нужно просчитать экономический эффект, сделав это за счет городской казны на одной из улиц.
Тут депутаты напомнили про «энергосберегающий» проезд у школы 4. Можно, кажется, уже бы и посчитать экономию... Но им объяснили — тогда установка обошлась слишком дорого, а сейчас можно найти варианты дешевле.

«Зебра» в огнях

Потом от проблемы освещенности улиц перешли к проблеме освещенности пешеходных переходов, на одном из которых недавно произошла очередная трагедия. Председатель комиссии Петр Уваров сообщил о новых нормах, которые подразумевают яркую окраску «зебр», светодиодную подсветку знаков переходов и фонари по обе стороны дороги. Администрация, устами Василия Воробьева, пообещала подумать над разработкой типового проекта такого пешеходного перехода для того, чтобы узнать, сколько это стоит, и определить источники финансирования.
Как знать, может, и правда к очередному заседанию комиссии на столе у депутатов будет лежать такой проект? Главное, чтобы не получилось в ноябре задать подкупающий своей новизной вопрос: почему пешеходные переходы погружены во тьму?

Наталья Козарезова


*  *  *

Раиф Сафин, депутат:
— Нужно провести замеры, чтобы понять — в городе есть освещение или нет.

Григорий Шушаков, депутат:
— Постоянно топчемся на одном и том же месте. Нам и раньше говорили — нет доказательств недостаточной освещенности.


*  *  *

Из архива «Маяка» (13 сентября 2008 года)
«Началась реализация пятилетней программы по освещению города

На состоявшемся в четверг заседании депутатской комиссии по жилищно-коммунальному комплексу и транспорту обсуждалось выполнение муниципальной целевой программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт сетей уличного и внутриквартального освещения Сосновоборского городского округа».
Полностью привести в порядок уличные электросети планируется до 2013 года, затратив на эти цели в общей сложности 84 миллиона 376 тысяч рублей из средств местного, областного и федерального бюджетов. Всего в списке 87 объектов. Однако на 2008 год были поставлены куда более скромные задачи. Две из них — прокладка электрокабеля для запитки освещения Копорского шоссе и новых автобусных остановок, а также освещение улицы Молодежная от Парковой до проспекта Александра Невского — успешно выполнены. На это ушли выделенные на эти цели из местного бюджета 3 миллиона 495 тысяч рублей.
Из запланированного на нынешний год не было выполнено только освещение проспекта Александра Невского от Солнечной до проспекта Героев. Как пояснил членам комиссии председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Сергей Абрамов, средства на проведение этих работ, которые должен был выделить не городской, а федеральный бюджет, еще не поступили. Зато за счет средств областного бюджета удалось раньше срока осветить пешеходную дорожку в районе школы № 8 за домами 60 и 62 по улице Ленинградская.
На следующий год, по словам председателя комитета финансов Ольги Козловской, на реализацию муниципальной целевой программы по освещению города будет выделено 7 миллионов 300 тысяч рублей.»

Комментарии

Загрузка комментариев...