Начинающему бизнесу по очистке воды в Сосновом Бору компенсируют расходы. Кому помогут еще?

14.08.2019  -  13:03

Без малого на 1 миллион рублей в 2019 году будет оказана финансовая поддержка начинающим предпринимателям Соснового Бора, победившим в конкурсе стартапов - 2019, первый этап которого уже завершился.

Начинающему бизнесу по очистке воды в Сосновом Бору компенсируют расходы. Кому помогут еще?

Начинающему бизнесу по очистке воды в Сосновом Бору компенсируют расходы. Кому помогут еще?

14.08.2019  -  13:03

785700 рублей направляет на эти цели региональный бюджет и 150000 рублей - городской. Бизнесмены, зарегистрировавшиеся не более года назад, имеют возможность таким образом компенсировать свои фактически произведенные затраты на «раскрутку» собственного дела.

В Сосновом Бору откроется сеть по продаже очищенной воды

Первым документы на участие в конкурсе подал индивидуальный предприниматель Роман Горячевский. Он представил бизнес-план открытия в Сосновом Бору сети торговых аппаратов по продаже очищенной питьевой воды. Подобный опыт есть в ряде городов и пользуется популярностью у населения. Пользуясь этой услугой, люди, как утверждает разработчик проекта, могут приобретать прошедшую через специальные фильтры очищенную воду по более выгодной цене, чем стоит бутилированная вода в магазинах. К аппаратам можно приходить с любой своей тарой и покупать воду по 4 рубля за литр.

Первый аппарат в нашем городе Роман уже установил¸ второй - на очереди.

Придется отчитаться

Конкурсная комиссия рассмотрела бизнес-план и сочла возможным компенсировать предпринимателю 80 % фактически произведенных им затрат, что составит порядка 700 тысяч рублей.

Деньги будут перечислены только после того, как начинающий бизнесмен вложит в дело собственные средства и предоставит в администрацию подтверждающие документы. Но этим его обязательства не ограничатся - в течение двух лет он должен будет отчитываться перед городом и областью о развитии своего небольшого бизнеса, предоставлять финансовые отчеты. А если бизнес будет закрыт, предпринимателю придется вернуть деньги в бюджет.

Почему других претендентов не нашлось

Насколько выгодно начинающим предпринимателям получать поддержку из бюджета - каждый решает сам. С одной стороны - это отличная возможность компенсировать свои расходы, не платя банковские проценты за кредит, с другой - риск неправильно распорядиться своими средствами, и в итоге - их потерять. Словом, договорные отношения с бюджетом требуют ответственного подхода к бизнесу и, конечно, работы только «вбелую».

Других желающих участвовать в конкурсе не нашлось, и проект торговли очищенной водой оказался на этот раз не только первым участником, но и единственным. Возможно, другой причиной низкой активности молодых предпринимателей стал недостаток информации - не просто объявлений, а индивидуальной работы с людьми, которые еще только начинают работать на себя?

Кому помогли в прошлые годы

В прошлые годы предприниматели из категорий социально незащищенных граждан и молодежи были более активны. Поэтому отпущенные на финансовую поддержку средства получали больше участников конкурса, но, соответственно, в меньших объемах. В среднем, получалось так, что сумма компенсации составляла порядка 300 тысяч рублей на одного номинанта конкурса.

В 2017 году с помощью бюджетных финансов в Сосновом Бору открылись бизнесы по производству хлеба и кондитерских изделий, торговле цветами, изготовлению текстильных изделий и услугам по уходу за детьми. В прошлом году поддержку получили два бизнес-плана, оба производственные: - по выпуску изделий из дерева, пробки и соломки и производству изделий из бетона для строительства.

Все получатели субсидий 2017 -2018 годов, как сообщили в отделе экономического развития администрации, продолжают свою деятельность.

Уже в этом месяце планируют вновь объявить конкурс на получение финансовой поддержки из бюджета. Поскольку часть средств еще не распределена, конкурсная комиссия будет ждать очередных заявок от самостоятельных и ответственных претендентов.

Комментарии

Загрузка комментариев...