Награды находят героев

Отечество помнит заслуги ликвидаторов

12.12.2007  -  00:00

26 ноября губернатор Ленинградской области в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 августа 2007 года № 1089 за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вручил ведущему инженеру НИТИ Николаю Сорокину государственную награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также награждены орденами и медалями сотрудники НИТИ А. Анисимов, Ю. Корниенко и А. Алешин.

Награжденные орденами и медалями сотрудники НИТИ (слева направо) А. Анисимов, Ю. Корниенко и А. Алешин. (Фото Виктора Поповичева)
Награжденные орденами и медалями сотрудники НИТИ (слева направо) А. Анисимов, Ю. Корниенко и А. Алешин. (Фото Виктора Поповичева)

— О наградах мы тогда точно не думали, нас просто радовало, что наш опыт работы и знания востребованы,— вспоминает ведущий инженер НИТИ А. Алешин, награжденный орденом «Мужества».— Поскольку времени на разработку проектов и научные споры практически не было, все вопросы по сооружению саркофага, дезактивации, утилизации и подготовке оборудования для продолжения работы третьего блока решались в оперативном порядке.

А. Анисимов в декабре 1985 года, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Технология редких и рассеянных элементов», занимался разработкой методик определения, распределения и миграции радиоактивных загрязнений по глубине материалов. Весной 1987 года его знания были востребованы во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в полной мере. Говоря о своем участии в работе, он подчеркивает:

— Экстремальная ситуация заставляла ученых и строителей страны в течение короткого времени адаптировать существовавшие методики к решению возникавших в процессе ликвидации аварии задач, детализировать предложенные проекты и сразу же их реализовывать.

Естественно, накопленный опыт позже пригодился. К примеру, А. Алешин, как и многие другие сотрудники НИТИ, приглашался в качестве консультанта для решения локальных проблем, связанных с эксплуатацией объектов ядерной энергетики.

Так повелось, что страна о своих героях, как правило, вспоминает в связи с различными датами и юбилеями. При этом до сих пор, к сожалению, на государственном уровне у нас все еще существует так называемая разнарядка на вручение орденов и медалей. Всякий понимает, что награда нужна живым. Успеть бы... К слову сказать, 18­ти тысяч россиян из 175 тысяч, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, уже нет в живых, среди ушедших в мир иной — около 200 сосновоборцев.

***

Большая группа сотрудников Научно-исследовательского технологического института имени А.П. Александрова удостоена государственных наград за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены:
С.А. Витоль, В.Б. Гайко, Г.Д. Казаров, В.Б. Небогатов, И.В. Горячев, Е.Л. Лактионов,
М.С. Олейник, А.Н. Сидорчук, Е.В. Якушева, В.В. Карлов, П.В. Насонов, Н.И. Филатов.
Медалью «За спасение погибавших» награждены:
А.Е. Бекиш, М.Я. Ульянов, Н.И. Галичкин, А.П. Логинов, Ю.Н. Клочков, Е.А. Кулев, В.М. Шахов, В.А. Шинкаренко.

Комментарии

Загрузка комментариев...