Налоговая не дремлет

Налогоплательщики у нас солидные, а должники — звездные

01.11.2007  -  00:00

Территория Соснового Бора меньше, чем у самого маленького района Ленобласти (Ломоносовского). И вот с этой маленькой территории сосновоборская налоговая инспекция собирает столько, что по финансовым поступлениям мы — на четвертом месте в области. Впереди нас — Всеволожск, Выборг и Межрайонная инспекция № 7. Интересно, что Кириши с их нефтяным бизнесом — остались за нами, на 5-­м месте. Об итогах работы нашей налоговой инспекции корреспонденту «Маяка» рассказал ее руководитель Виктор Подрезов.

 Как это ни удивительно, но знаменитый фрегат «Штандарт» — главный должник по транспортному налогу в Сосновом Бору. (Фото shtandart.ru)
Как это ни удивительно, но знаменитый фрегат «Штандарт» — главный должник по транспортному налогу в Сосновом Бору. (Фото shtandart.ru)

Работу налоговой инспекции оценивают каждый квартал по определенным (индикативным) показателям, установленным Федеральной налоговой службой. Результаты деятельности сосновоборской инспекции по девяти месяцам 2007 года признаны вполне удовлетворительными, они на 4,7% превысили плановое задание.

Приятное «налоговое лицо»В целом «налоговое лицо» нашего города выглядит весьма приятно. Основные поступления средств идут по двум налогам: на прибыль и НДС. В этом году в Сосновом Бору рост поступлений по прибыли промышленных предприятий превзошел все ожидания. Налоговые поступления идут в таком порядке: на первом месте — от выработки электроэнергии, затем — от строительных работ, от науки, и только на четвертом месте — торговля. Такое соотношение можно назвать здоровым для города. Всем понятно, что наш город — производитель, а не торговая площадка.

Кстати, налоговая инспекция для организаций и предприятий то же, что и ЗАГС для граждан — регистрирует рождение на свет юридических лиц. Например, недавно (16 августа) в сосновоборской инспекции был зарегистрирован филиал концерна «Росэнергоатом» под названием «Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2».

Еще одно приятное событие произошло в сентябре — «вернулся домой» КОНЦЕРН «ТИТАН-2». Он теперь налогоплательщик у нас, в Сосновом Бору, а не в Питере.

«Звездный» должник

За 9 месяцев этого года в консолидированный бюджет (местный, областной и федеральный) от нашего города поступило 2,3 миллиарда рублей.

Задолженность по сбору налогов и других обязательных платежей в Сосновом Бору существует, но она имеет тенденцию к сокращению и не является критической. Как и по всей стране, определенное напряжение существует по сбору НДС. Сбор страховых взносов в Пенсионный фонд от предприятий идет не всегда вовремя и не полностью. Индикативный показатель по поступлению в доход Пенсионного фонда недовыполнен с начала года на 9 миллионов рублей.

Что касается транспортного налога, то самым главным должником по нему в Сосновом Бору среди юридических лиц является НП «Проект „Штандарт“». Это тот самый знаменитый питерский фрегат, вокруг которого сейчас разгорается скандал. Он находится на налоговом учете у нас в городе и является «головной болью» сосновоборской инспекции, которая из­за неуплаты налогов арестовала его счета.

Не надо расслабляться!

Важной составляющей работы налоговой инспекции является контрольная работа, и она усилится. Это не означает, что проверять станут чаще и больше, но — глубже и четче, так как методики выполнения проверок совершенствуются.

«Так что не надо расслабляться,— заметил В. Подрезов.— Мы не дремлем, не почиваем на лаврах и не ленимся — можем прийти, проверить, спросить».

Как результат, сосновоборской налоговой инспекцией за 9 месяцев дополнительно собрано 49,5 миллионов рублей.

Шесть материалов по неуплате налогов были направлены в правоохранительные органы, по пяти возбуждены уголовные дела за неуплату налогов.

Собирают много, а получают мало

Парадокс, но работники, которые помогают нашему городу собрать миллиарды, имеют весьма низкие зарплаты. Рядовой сотрудник инспекции как федеральный бюджетник зарабатывает на «государевой службе» всего 5–6 тысяч рублей в месяц.

Неудивительно, что одна из серьезных проблем налоговой инспекции — кадровая. Молодежи нет, не хватает мужчин. Люди приходят сюда, получают хорошую запись в трудовой книжке и хорошие профессиональные навыки...

И уходят на более привлекательные и высокооплачиваемые места. А «кузница кадров» продолжает остро в этих кадрах нуждаться.

Между тем, без работы налоговой инспекции вскоре наступил бы паралич экономической деятельности государства. Важность этой службы неоспорима.

Пополнение

• Дирекция Ленинградской АЭС-2 зарегистрирована в налоговой инспекции Соснового Бора.
• Холдинг «КОНЦЕРН ТИТАН-2» также зарегистрирован у нас.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
05.06.2018  -  14:09

В России будут выплачивать пособие на первого ребенка

Общество
20.12.2017  -  09:28

В Ленинградской области определили лучший двор и подъезд

Атомград
14.09.2016  -  16:20

Сосновый Бор — инновационная площадка будущего?

Общество
24.07.2016  -  00:39

Сосновый Бор получит атомные инвестиции

Общество
15.07.2016  -  00:00

В Сосновом Бору обсудили создание радиационного источника

Общество
15.07.2016  -  00:00

Приём всё-таки состоится

Общество
14.07.2016  -  00:00

В некоторых домах отключат холодную воду

Общество
14.07.2016  -  00:00

Прием граждан в следственном отделе отменяется