Нарушители режима поневоле

26.06.2007  -  00:00

С 1 января 2003 года началось реформирование пограничной службы, в рамках которого на базе пограничного отряда им. Ю. В. Андропова 1 апреля 2007 года образована Служба в городе Сосновый Бор пограничного управления ФСБ России по Ленинградской области — вот такое название сейчас у наших пограничников.

Рабочий момент пресс-конференции (слева направо — А. Плаксин, И. Ювженко, М. Трусов). (Фото Виктора Поповичева)
Рабочий момент пресс-конференции (слева направо — А. Плаксин, И. Ювженко, М. Трусов). (Фото Виктора Поповичева)

В минувший вторник в здании городской администрации состоялась пресс-конференция, организованная пресс-службой пограничного управления ФСБ России по Ленинградской области. С докладами выступили начальник пограничной Службы в городе Сосновый Бор полковник И. Ювженко и его заместители — полковники А. Плаксин и М. Трусов. Они рассказали о проблемах пограничной зоны и комплектовании погранслужбы военнослужащими по контракту.

В докладе полковника И. Ювженко прозвучала информация о текущей работе пограничников в первом полугодии 2007 года. Выступающий, в частности, отметил, что в процессе реформирования пограничникам добавились новые функции, в которые теперь входит охрана морских ресурсов. Для этой цели существует дивизион пограничных катеров, дислоцирующийся в Ивангороде.

В своем выступлении полковник М. Трусов уделил особое внимание комплектованию пограничной службы военнослужащими по контракту, заметив, что с каждым годом увеличивается зарплата контрактников.

К примеру, их денежное содержание в минувшем году составляло примерно 9 тысяч рублей в месяц, в 2007-м — 12 тысяч. Хоть и трудно, но постепенно в лучшую сторону меняется и ситуация с обеспечением военнослужащих по контракту жильем. Правительство России свое обещание сдерживает — денежное обеспечение постоянно увеличивается. Так что всем, кто соответствует требованиям по здоровью и другим критериям и желает служить пограничником — зеленый свет. Тем более, что в пограничной Службе ныне есть более сотни вакантных мест. Требуются военнослужащие почти по всем профессиональным направлениям.

Приняв к сведению рассказ полковника А. Плаксина о режиме погранзоны —в этой теме никаких особых изменений не произошло, участники пресс-конференции приняли активное участие в обсуждении вопроса пропускного режима вообще.

В системе проезда-прохода в пределах пограничной зоны ныне действуют правила, согласно которым житель города, решивший, к примеру, пойти за грибами в лес на берегу реки Воронка или на кладбище в Систа-Палкино, обязан иметь при себе документ, разрешающий нахождение вне пределов Соснового Бора — на территории тех муниципальных образований, где тоже есть погранзона.

Формально, когда такого документа нет, все мы становимся нарушителями режима пограничной зоны. Другими словами, для выхода за пределы муниципального образования нам необходимо получить соответствующий документ, поскольку штамп ЗП (зона пограничная) в нашем паспорте дает нам право ходить без пропуска лишь в черте города. Этот нонсенс пограничники прокомментировали так — дескать, каждый пограничный наряд с помощью внутренней связи может быстро выяснить личность грибников или посетителей кладбищ, а потому особых проблем не возникнет.

— Эти вопросы решаются без ущемления прав человека,— подчеркнул полковник А. Плаксин.

Но факт остается — надо в этой связи что-то менять в правилах. С этим согласилась начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Ленинградской области Марина Поддернова:

— Для того мы и проводим пресс-конференции, чтобы выявить проблемы жителей, проживающих в пограничных районах,— сказала она. И напомнила: — Пропуска в пограничную зону имеют право выдавать ТОЛЬКО ОРГАНЫ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ на основании личных заявлений граждан. Никаких посреднических фирм в этой цепочке нет.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
22.01.2019  -  12:31

Госдума ввела закон о постановке на военный учет по месту фактического проживания

Среда обитания
11.10.2018  -  06:42

Новый сторожевой корабль поможет пограничникам бороться с пиратами и террористами

Общество
23.07.2018  -  10:01

Сотрудница филиала Службы занятости Соснового Бора стала «Мисс талант» на областном конкурсе

Общество
29.06.2018  -  16:24

В режиме ожидания… Как и в каких ситуациях следует обращаться в службу «112

Ленобласть
13.06.2018  -  16:19

Ломоносовскую и сосновоборскую биржи труда объединят

Общество
04.05.2018  -  15:44

Среди официальных безработных в Сосновом Бору все меньше молодежи. Почему?

Общество
09.04.2018  -  12:27

Госуслуги по занятости - в режиме видеотрансляции

Общество
29.03.2018  -  09:45

Рабочие места для инвалидов в Сосновом Бору: медленно, но верно