Наш удивительный Сосновый Бор

О культурном наследии, которым мы можем наслаждаться каждый день

19.04.2019  -  08:27

Как известно, поселок Сосновый Бор появился в 1958 году и получил статус города в 1973 году. Соответственно в этом, 2019 году, он отмечает свое 61‑летие и 46‑летие. Возраст небольшой, но в эту короткую историю вместилось много, в том числе и всесоюзные (и всероссийские) стройки, и уникальные научные разработки, и достижения на международном уровне в культуре, спорте, образовании.

фото: Максим Вовченко

фото: Максим Вовченко

19.04.2019  -  08:27
И, как ни удивительно, в нашем маленьком по территории и молодом по возрасту городе есть необычные места, интересные для туристов. Возможно, некоторые из них станут открытием и для местных жителей.

Древние дюны 

Наши прекрасные дюны из белого песка очень любят фотографировать и сосновоборцы, и туристы. Самые известные дюны — это, конечно, Белые пески. О происхождении огромной песчаной ямы в их центре все время идут споры. Одни называют ее котлованом и считают, что он был выкопан в 19 веке для поставки песка на Калищенский стекольный завод. Другие называют ее кратером и уверены, что объект является следом от падения крупного метеорита или его осколков. Он, кстати, даже числится в полном каталоге импактных структур Земли, но космическое происхождение не было доказано, хотя попытки исследовать пробы песка предпринимались. Как бы там ни было, виды здесь просто великолепные. 


Белые пески. Не только виды здесь велико­лепные, но и место для прогулок (фото: Нина Князева)

Похожие дюны есть в районе Глуховки. Менее известна гряда высоких прибрежных дюн в районе Липово (по их части проходит биатлонная трасса). И, как рассказывают старожилы, подобные дюны были срыты (вместе с прекрасными соснами) в самом начале истории Соснового Бора, при строительстве Машиностроительного завода.
Считается, что эти большие дюны могут иметь доледниковое происхождение. Подобные образования выявлены всего в четырех местах Ленинградской области: на побережье Финского залива в районе Сестрорецка; под Кингисеппом в Лисьих горах; на берегах Ладожского озера в районе впадения в него реки Волхов и у нас, в Сосновом Бору: уникальный древний ландшафт, которым мы можем наслаждаться каждый день.

Загадочное озеро

Калищенское озеро, на которое ходят отдыхать многие сосновоборцы, на просторах интернета имеет мистическую славу. Его называют, в частности, мертвым или чертовым озером и рассказывают о разнообразных аномальных явлениях, якобы происходящих на его берегах (приступы страха, свечение в воздухе). Но нам известны другие очень интересные и абсолютно достоверные факты про Калищенское озеро.


Калищенское озеро имеет свои тайны (фото: Нина Князева)

А именно — на его берегу находятся две уникальные стоянки древних людей. Их обнаружил во время экспедиции в 2004 году старший преподаватель кафедры археологии института Истории (СПб) Антон Мурашкин. Были найдены фрагменты керамики, изделия из кварца и кремния. Народ, который археологи относят к культуре ямочно-гребенчатой керамики, обитал здесь уже около 6 тысяч лет назад, а может, и раньше. Стоянки, отнесенные к памятникам раннего неолита, в 2006 году были включены в реестр объектов культурного наследия.

Дорево­люционные свидетели 

В молодом Сосновом Бору есть дома дореволюционной постройки. Это всем известный «Дом Петрова» — постройка с элементами стиля «модерн». Свидетель истории сначала был внесен (в 1988 году) в список объектов, представляющих историко-архитектурную ценность как единственный в нашем городе памятник архитектуры 19 века, потом, в 2006 году исключен из этого списка. Его долго собирались сначала отремонтировать, потом снести. В этом доме располагалась пограничная застава, в годы Великой Отечественной войны размещался передовой медицинский пункт и отделение СМЕРШа. После войны в здании побывали школа, больница, спортсекции… Сейчас дом находится на стадии включения в проект городского музея.
Второй «дореволюционный свидетель» — здание вокзала на станции Калище.



Единственное сохранившееся из трех однотипных вокзалов, заложенных на этой ветке еще до 1914 года. Его должны были взорвать во время Великой Отечественной войны, но этого не позволил сделать командир бронепоезда Краснознаменного Балтийского флота. Бронепоезд остался связующим звеном и поддержкой для защитников Ораниенбаумского плацдарма. Вокзал действует до сих пор.


(фото: Юрий Шестернин)

Третье здание — водокачка в нынешнем районе Заречье — когда-то входило в комплекс построек Калищенского стекольного завода. Завод был одним из крупнейших в отрасли в начале 20 века не только в России, но и в Европе. Его зеркала украшали магазины братьев Елисеевых в Москве и в Петербурге, а во время первой мировой войны завод одним из первых стал выполнять военные заказы (стекла для прожекторов и оптических приборов). Водокачка — единственное сохранившееся от заводского комплекса здание, которое к тому же имеет героическую военную историю.


(фото: Юрий Шестернин)

Башня и мозаика НИИ ОЭП

Высоченная цилиндрическая башня, возвышающаяся над прибрежным лесом, хорошо видна со всех окрестных пляжей, из большинства городских домов. Она вызывает большой интерес у гостей города, да и у многих сосновоборцев — что это?
Почти 80‑метровое строение находится на территории славного своими научными достижениями НИИ ОЭП (бывший Государственный оптический институт). Это недостроенное во времена «перелома времен» здание большого универсального стенда «Вертикаль». На нем предполагалось проводить наземные комплексные оптотехнические испытания крупногабаритной (до 3 м и более) космической оптико-электронной аппаратуры в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным. Объект, к сожалению, не был завершен и не используется.



«Вертикаль» можно разглядывать лишь издалека (так как на территорию института посторонние не допускаются), а вот уникальную огромную мозаичную картину (художник Владимир Хвостик), посвященную оптике, может увидеть над входом в институт каждый.


Виды на ЛАЭС 

Мы, жители атомграда, привыкли к соседству ЛАЭС. Между тем, это уникальная станция, место для которой выбрал именно здесь академик Александров, — крупнейшая в России и в Европе АЭС по установленной мощности и первая в стране станция с реакторами типа РБМК‑1000. А также первая в стране станция, где таковой реактор (первый энергоблок ЛАЭС) начал путь вывода из эксплуатации. На этом предприятии можно побывать, даже не будучи его работником — там ежегодно проводятся сотни экскурсий для школьников и взрослых.



Тех, кто впервые приехал в Сосновый Бор, потрясают виды на ЛАЭС, открывающиеся с городского пляжа или с городского пирса. В последние годы с той стороны выросли над лесом монументальные сооружения — градирни новых энергоблоков ЛАЭС. Они тоже уникальны — градирен такого размера, работающих на морской воде, в стране нет больше.

Сосновоборская сказка 

Удивительный сказочный городок Андерсенград, стилизованный под средневековую западноевропейскую архитектуру — визитная карточка Соснового Бора. Его возвели военные строители при помощи горожан на одной из дюн, максимально сохранив при этом сосны. Автор проекта — архитектор Ю. Савченко. В создании проекта и последующих работах участвовали известные наши земляки-архитекторы Г. Романов и Н. Панов, скульптор Г. Джангулов, В. Славников и другие. Открытый в 1980 году, Андерсенград признан современным памятником архитектуры, выявленным объектом культурного наследия РФ.
Именно сюда приводят всех гостей Соснового Бора, показывают Ратушную площадь, скульптуры Русалочки, Оловянного солдатика и Андерсена, уникальные мозаики. Здесь снимались фильмы. Это излюбленное место художников и фотографов. Здесь проходят городские и областные мероприятия и праздники. И тут, среди типовых современных домов, несомненно, всегда живет сказка.



Кроме Андерсенграда, в городе можно найти и другие сказочные уголки, к сожалению, не так хорошо сохранившиеся. Это, прежде всего, Малая Копорская крепость во 2 микрорайоне, которая очаровывает до сих пор. Это разбросанные по городу мостики и выполненные из бетона скульптуры динозавров, крокодилов, черепах. Кое-что интересное появилось совсем недавно (к примеру, площадь у «Галактики», сквер скульптур на Солнечной). И, несомненно, многое еще появится. В красивейшем месте на берегу Финского залива продолжает жить и развиваться наш любимый город — Сосновый Бор. И вместе со своими жителями он идет в будущее.



Комментарии

Загрузка комментариев...