Наше собачье дело

Когда повернемся лицом к проблеме?

08.02.2007  -  00:00

Такое невинное, казалось бы, занятие, как поход в поликлинику, способно добавить в кровь солидную порцию адреналина. Не менее экстремально навестить больного в стационаре или посетить женскую консультацию. А все потому, что территорию больничного городка выбрала для проживания стая бездомных собак.

Снимок сделан 2 февраля. Ситуация — не для слабонервных. (Фото Натальи Козарезовой)
Снимок сделан 2 февраля. Ситуация — не для слабонервных. (Фото Натальи Козарезовой)

Они явно считают это место своими охотничьими угодьями и потому нагло обнюхивают сумки прохожих в поисках съестного. Божьим тварям незнакомы нормы морали, поэтому любой горожанин, оказавшийся в больничном городке, может стать свидетелем собачьей «свадьбы». Случайно можно оказаться в центре далеко не безобидной потасовки за хвостатую красавицу и отделаться не только легким испугом, но и серьезными укусами. И то, что неподалеку находится приемный покой больницы, служит слабым утешением. Пока, к счастью, обходится без жертв. Но даже пройтись в окружении собачей свиты, пусть и дружелюбно помахивающей хвостами, не очень весело. Тем более, что настроение добровольных провожатых может внезапно измениться. А если дело происходит у детской поликлиники, а кругом дети? И ведь подобное творится не только в больничном городке, собачьи стаи бродят по Солнечной, Молодежной, Ленинградской... Понятно, что исправить ситуацию сможет приезд очередной группы ловцов животных. Хотя кто гарантирует, что спустя некоторое время все не повторится опять. Может быть, выход в создании собачьего приюта? В цивилизованных странах они давно стали нормой жизни. Но кроме приютов, там еще действуют и законы, заставляющие отвечать за тех, кого приручили. У нас же никто не может помешать завести хорошенького щеночка и выкинуть его на улицу, как только он начнет занимать слишком много места в квартире. Пока это будет продолжаться, мы будем ходить по улицам, опасаясь быть укушенными пробегающей мимо дворнягой. Одни люди выбрасывают на улицу домашних собак и кошек, а другие их подкармливают. А потом прикормленные животные становятся грозой целого района. Поэтому создание приюта, где хвостатых беспризорников можно будет стерилизовать и содержать до тех пор, пока не найдутся новые хозяева — единственный разумный выход. Затраты обычно покрываются содержанием гостиницы для животных, где можно оставлять домашнего любимца на время отъезда хозяев, оплатив его содержание.

***

Знаете ли вы?
 На экспертизе в Правительстве РФ находится проект федерального закона «О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации».
В предполагаемом законопроекте прописаны обязанности владельцев собак, их ответственность за четвероногих питомцев.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
10.02.2019  -  10:31

Реконструкция Копорского шоссе: Почему ее пока не продолжили, и что будет с мостом через Коваш

Происшествия
26.01.2018  -  13:27

Полицейского Гатчинского района задержали с запрещенными веществами

Теги: Проблема
Происшествия
05.01.2018  -  14:37

У студента из Петербурга в руках взорвалась петарда

Теги: Проблема
Происшествия
25.12.2017  -  16:59

В Москве автобус въехал в подземный переход

Общество
08.12.2017  -  17:27

Заветный талончик

Общество
08.12.2017  -  00:00

Не закрытые темы

Среда обитания
09.10.2017  -  13:26

Вопрос-ответ: как детям соблюдать ПДД, если нет нормальных дорожек?

Среда обитания
05.10.2017  -  16:13

УК «АКО» — убрать мусор за два дня