Насильно трезв не будешь

Можно ли принудительно вылечить от алкоголизма и наркомании?

31.01.2008  -  00:00

В мучительно больном для нашей страны вопросе излечения от тяжелых социальных недугов, вроде алкоголизма, государство разными способами на протяжении столетий пытается отучить население от злоупотребления спиртным. Бич последнего десятилетия — стремительный рост наркомании, особенно среди молодежи.




Одним из радикальных методов, который предлагают возродить с советских времен, стало предложение некоторых депутатов Госдумы принудительно направлять сильнопьющих граждан в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). Насколько это поможет, «Маяку» рассказывает врач-практик с 37-летним стажем, психиатр-нарколог Александр Селин. «Только дураки учатся на собственном опыте,— говорил Наполеон,— я же предпочитаю учиться на опыте других». В нашем случае этот горький опыт уже был, и большинство специалистов сходятся во мнении, что ничего полезного он не принес. В таком сложном деле, как лечение алкогольной зависимости, любое принуждение оказывается малоэффективным.

«До сегодняшнего дня общество не может решить: пьянство — это порок или болезнь»,— говорит врач Александр Селин, «то же самое относится к наркотикам. Упрощая, можно сказать, что на начальном этапе злоупотребление стимуляторами является порочной психологической привязанностью, которая со временем неизбежно превращается в физическую привязанность (синдром зависимости). Это уже настоящая болезнь, и ее должны лечить специалисты. Особенность помощи наркозависимым, к которым формально относятся и алкоголики, состоит в том, что положительное лечение возможно лишь тогда, когда сам больной хочет помочь себе, а не родственники и окружающие. Силой вылечиться таких людей никогда не заставишь».

Если не брать в расчет пропаганду здорового образа жизни и социальные механизмы отказа от спиртного и наркотиков (всеобщий запрет на рекламу сигарет и алкоголя, включая пиво, ограничение продажи несовершеннолетним, жесткий контроль государства за самогоноварением и т.д.), лечить зависимых пациентов должны исключительно врачи, а не милиция. Поэтому медицина относится к принудительному помещению в ЛТП отрицательно. Их существование в советские времена было оправдано лишь с точки зрения бесплатной рабочей силы — для выполнения самой грязной работы, за которую никто не брался. В сегодняшних условиях эту миссию успешно выполняют гастарбайтеры из бывших союзных республик. Кроме того, советское государство было по сути своей тоталитарно, а в демократических странах, где главенствует закон, насильно помещать больного в лечебное учреждение, если он не опасен для общества, нельзя — это нарушение прав человека.

Посему вердикт специалистов один: лечебно-трудовые организации как метод борьбы с зависимыми от алкоголя и наркотиков неэффективны и даже опасны, ибо только загоняют болезнь внутрь. Ничего хорошего от такого «лечения» не происходит.

***

В комитет Госдумы по охране здоровья были переданы поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», внесенные Астраханской областной думой. Авторы законопроекта предложили разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей. Единственным основанием для принудительного лечения будет являться систематическое нарушение общественного порядка».

Комментарии

Загрузка комментариев...