|

Венера Вафина: Не будете верить в себя, никто и в вас не поверит

Александр Варламов
28.11.2018  -  14:16

Как не сломаться в жизни, несмотря на трудности? Ответ на этот вопрос известен Венере Вафиной — автору проекта «Стихи — зеркало души». Она — человек особенный, но несмотря на это нашла силы и реализовала себя, а заодно помогает реализоваться и другим. В этом году проекту, автором которого она является, исполнилось три года. О его «изюминке» и о том, как найти себя Венера рассказала в интервью газете «Маяк».

Венера  Вафина нашла силы и реализовала себя, а заодно помогает реализоваться и другим (фото: Владимир Бессонов)
Венера Вафина нашла силы и реализовала себя, а заодно помогает реализоваться и другим (фото: Владимир Бессонов)
— Венера, скажите пару слов о себе, чем Вы занимались и занимаетесь вне проекта?
— Я серьёзный, принципиальный, вдумчивый, но в, то же время, и творческий человек. Романтика мне тоже не чужда. Люблю искусство, сочиняю стихи, читаю книги, слушаю музыку, смотрю интересные фильмы. У меня аналитический склад ума, по образованию я педагог-психолог, поэтому зачастую я переосмысливаю и пытаюсь понять суть того, что происходит вокруг, примеряя на себя ту или иную ситуацию.

— Долго Вы искали себя прежде, чем поняли, что поэзия — Ваша стихия?
— После школы я поступила в ЛГУ им. Пушкина, думая стать психологом, но так получилось, что на четвёртом курсе Михаил Курочка пригласил меня работать в отдел по молодёжной политике, где с 2012 года я была руководителем молодёжного объединения «Р. А.Д. У.Г. А.».
На протяжении нескольких лет мы организовывали мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями в рамках проекта «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Психологическое образование мне очень помогало.
Но потом я поняла, что эта работа не для меня. Мне больше нравится стимулировать, вдохновлять людей творчеством, а не руководить ими, заставляя что-то делать. Поэтому в 2015 году появился интегрированный литературный проект «Стихи — зеркало души».

— В чем его «изюминка»?
— «Стихи — зеркало души» — проект объединяющий людей по принципу любви к литературе и бардовской песне, не взирая на ограничения по здоровью.

— Все ли задуманное удалось реализовать?
— На данном этапе, если не всё, то многое. За 3 года о проекте узнали в городе и за его пределами, в Петербурге. У него есть постоянные участники: авторы-исполнители и декламаторы стихов, и он открыт для всех желающих, не только для людей с ограниченными физическими возможностями.

— Что дает проект его участникам?
— Жажду творчества и вдохновения. Среди участников есть люди, которые пишут далеко не первый год, но лишь с появлением в их жизни проекта «Стихи — зеркало души», у них возникло желание опубликовать свои работы. Значит, всё было не зря.

— Каким Вы видите проект в перспективе?
— Хочу, чтобы в нём было ещё больше молодёжи, чтобы проект развивался, набирал обороты, приобщая к литературе и поэзии и бардовской песне все большее количество людей.

— А какую перспективу видите для себя?
— Всё может быть. Конечно, хочется развиваться в работе, творчески с кем-то по сотрудничать, но главное при этом не забывать про себя. Ведь работа это только часть нашей жизни.

— Дайте совет, как людям с какими-либо трудностями не сломаться и найти себя.
— Если у вас есть мечта, желание чего-то добиться в жизни, не отказывайтесь от мечты, пробуйте, главное — желание и усердие! Идите вперёд и не слушайте тех, кто скажет нет, верьте в себя! Если не будете верить в себя, никто в вас не поверит.