Не стареют ветераны

В этом убедились журналисты на встрече с Героями труда

17.09.2007  -  00:00

В нашем городе живут три Героя Социалистического Труда. Эта высшая степень отличия в СССР была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 декабря 1938 года. А 22 мая 1940 года была учреждена Золотая медаль «Серп и Молот».

Вот они, три Героя Социалистического Труда: Л. Соловьев, В. Братков и В. Чикарев. (Фото Юрия Викториновича)

Вот они, три Героя Социалистического Труда: Л. Соловьев, В. Братков и В. Чикарев. (Фото Юрия Викториновича)

17.09.2007  -  00:00
Это звание присваивалось лицам, «которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

11 сентября за «круглым столом» собрались представители администрации, журналисты города и сосновоборские Герои труда. Это монтажники Василий Кузьмич Чикарев, Валентин Николаевич Братков и шахтер Леонид Сергеевич Соловьев.

«Сегодня,— открыл встречу глава муниципального образования Валерий Некрасов — мы собрались здесь, чтобы познакомиться с людьми, которые, не жалея своих сил и знаний, трудились на благо великой Отчизны. Настал такой период времени, когда, к сожалению, редеют ряды профессионалов с большой буквы. Тех, у кого действительно светлый ум, смекалка и золотые руки. То умение и отношение к труду, которое вы впитали в себя с материнским молоком, сегодня надо передавать молодым. Нам предстоит строительство замещающих мощностей атомной станции, а для этого нужны квалифицированные кадры. Сейчас сложно говорить, какими будут ваши преемники. Но мы надеемся справиться с теми задачами, которые стоят перед нашим городом и страной. И кто, как не вы, можете помочь нам в этом своим громадным опытом, своим умением организовать коллектив на выполнение поставленных задач».

По просьбе журналистов Герои рассказали присутствующим о своей трудовой деятельности.

Рассказ начал Василий Чикарев, на счету которого шесть энергоблоков и 28 градирен. В 1966 году ему было присвоено звание Героя. В 1968 году Чикарев был приглашен в Сосновый Бор бригадиром комплексной бригады.

Спустя четыре года он уехал на строительство ракетных комплексов в Восточную Сибирь. Но... в 1976 году вернулся в Сосновый Бор — потянуло к «своим». «Я бы еще с удовольствием два блока построил»,— говорит сегодня ветеран.

Судьба монтажника Валентина Николаевича Браткова схожа с судьбой Чикарева. Перед приездом в Сосновый Бор он успел поработать на монтаже реакторов в Красноярске-26 и Шевченко. Приехал в наш город и начал трудиться на втором энергоблоке ЛАЭС. А вот третий и четвертый он считает, что « построил своими руками». Тогда монтажники МСУ-90 на строительной площадке творили чудеса. Вот за четвертый энергоблок Валентин Николаевич и получил звание Героя.

Вспоминая прошедшие годы, своих соратников, объекты, на которых довелось трудиться, и думая о дне завтрашнем, Братков сетует: «Мало! Но все еще впереди!».

Третий Герой, Леонид Сергеевич Соловьев, никакого отношения к строительству не имел, да и в Сосновом Бору людей его профессии вряд ли отыщешь. Он шахтер, провел в забое ровно 40 лет. Как трудился Соловьев, говорит не только звезда Героя и ордена, но и три знака шахтерской доблести.

Его бригада в 140 человек гремела по всему Кузбассу. В 1994 году он переехал в наш город к сыну, работал в УПП, «Титанстроймонтаже».

К сожалению, сегодня, говоря о преемственности поколений, мы зачастую забываем о тех, кто создавал эту самую преемственность — наших отцов и матерей. А напрасно. Это особенно чувствуешь и понимаешь, когда видишь, как горят огоньки в глазах этих сильных людей — людей труда, способных донести и передать нам свое умение самозабвенно отдаваться работе.

Комментарии

Загрузка комментариев...