Не все подвластно местной власти

На вопросы читателей «Маяка» отвечал заместитель председателя Совета депутатов Геннадий Алмазов

19.10.2007  -  00:00

Телефонные «прямые линии» с чиновниками, руководителями муниципальных предприятий и служб города вызывают у горожан большой интерес. Обычно, во время их проведения редакционный телефон буквально раскаляется от звонков. Но «прямая линия» с заместителем председателя Совета депутатов Геннадием Алмазовым, проводившаяся в минувшую пятницу, оказалась достаточно спокойной. «Это нормально,— считает Геннадий Владиславович,— значит, в городе стало меньше проблем, а у сосновоборцев в данный момент меньше претензий к представительной власти».

Геннадий Алмазов: хорошо, когда к депутатам нет претензий. (Фото Юрия Шестернина)
Геннадий Алмазов: хорошо, когда к депутатам нет претензий. (Фото Юрия Шестернина)

О помещении для общества инвалидов

Первый вопрос касался нового помещения, которое было выделено обществу инвалидов на улице Красных Фортов вместо старого на Комсомольской. Пенсионерки Зинаида Ивановна и Мария Петровна считают, что инвалидам будет трудно добираться в этот дальний район и попросили найти место «поближе к центру». Лучше всего, если общество будет располагаться где-нибудь неподалеку от поликлиники, где инвалидам часто приходится бывать.

Геннадий Владиславович объяснил, что выбрать помещение для общества инвалидов непросто — оно должно подходить для людей с ограниченными возможностями, иметь хорошую транспортную доступность. Кроме того, муниципалитет может выделить только помещение, которое находится в его, муниципальной собственности, а таких помещений в городе немного.

Но пообещал совместно с комитетом по управлению муниципальным имуществом рассмотреть другие возможные варианты размещения общества инвалидов.

О разрешении на установку киоска

Не представившийся индивидуальный предприниматель возмущался тем, что не смог пройти согласования во всех инстанциях по поводу размещения торгового павильона у автобусной остановки напротив дома № 4 по улице Машиностроителей. Однако другому предпринимателю разрешение на установку киоска почему-то дали.

Заместитель председателя Совета депутатов пригласил предпринимателя к себе на прием, чтобы помочь разобраться в вопросе, тем более что «в реестре земельных участков, разрешенных под установку павильонов, еще имеются свободные места, и муниципалитету невыгодно, когда они пустуют и не приносят доход».

Об автомобилях на газонах

«Территория нашего двора оккупирована автомобилями,— сообщил Иван Александрович Горбачев,— получается не двор, а автопарк». И поинтересовался, когда в городе появятся новые правила благоустройства, наказывающие водителей, нарушающих правила парковки.

«Иван Александрович ошибается,— пояснил Геннадий Алмазов,— и по действующим правилам благоустройства, в соответствии с областным законом, за парковку на газонах предусматривается административный штраф. Около половины штрафов за административные нарушения, наложенных административной комиссией при городской администрации в нынешнем году, именно за парковку транспорта на газонах. Но город большой, видимо, ГИБДД бывает не во всех микрорайонах, а поэтому, если жильцы обратятся к секретарю административной комиссии Ольге Николаевне Клюшиной (2-98-54) или непосредственно в ГИБДД, нерадивые автовладельцы будут наказаны быстрее».

О регистрации домашних животных

«Почему Совет депутатов не примет решение о регистрации домашних собак? — спрашивала жительница города Ольга Петровна.— Владельцы должны платить налог за своих животных и штрафы за нарушение правил благоустройства. Тогда появились бы деньги на содержание приюта для бездомных животных».

Заместитель председателя Совета депутатов объяснил читательнице, что оказание ветеринарных услуг не входит в полномочия местного органа самоуправления. Следовательно, депутаты нашего города не могут регулировать вопросы регистрации домашних животных, так как это функция соответствующих органов государственной власти.

Местные депутаты также не уполномочены принимать решения о введении налога на содержание домашних животных, так как это исключительное право Государственной думы Российской Федерации. Такой налог может быть установлен, если высший орган законодательной власти России примет соответствующие дополнения в Налоговый кодекс РФ. И еще хотелось бы отметить, что, к сожалению, проблема содержания домашних животных не решается на протяжении многих лет, хотя в городах стоит она очень остро. До сих пор не принято базового федерального закона о содержании домашних животных. Нет и аналогичного регионального закона в Ленинградской области. А именно эти законы должны снять множество проблем с содержанием, регистрацией и ответственностью владельцев животных за своих любимцев.

Впрочем, Санкт-Петербургские депутаты как региональные законодатели такой закон приняли и работают по нему. Значит, все можно сделать, только нужна воля и желание? Похоже, что хорошая задумка разделить полномочия между федеральными, региональными и местными органами власти в некоторых сферах жизни заводит нас в тупик. На практике оказалось, что наличие полномочий совсем не гарантирует желания решить проблему, а желание наталкивается на отсутствие полномочий. Просто заколдованный круг какой-то. Особенно обидно видеть, что близкой нам Северной столице как субъекту федерации удается самостоятельно справляться с теми же незаконными парковками или бродячими собаками. А наши депутаты, вместо разрешения по-настоящему значимых для города задач, вынуждены заниматься одними локальными темами. Может, поэтому к ним так мало вопросов?

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
05.06.2018  -  14:09

В России будут выплачивать пособие на первого ребенка

Общество
20.12.2017  -  09:28

В Ленинградской области определили лучший двор и подъезд

Атомград
14.09.2016  -  16:20

Сосновый Бор — инновационная площадка будущего?

Общество
24.07.2016  -  00:39

Сосновый Бор получит атомные инвестиции

Общество
15.07.2016  -  00:00

В Сосновом Бору обсудили создание радиационного источника

Общество
15.07.2016  -  00:00

Приём всё-таки состоится

Общество
14.07.2016  -  00:00

В некоторых домах отключат холодную воду

Общество
14.07.2016  -  00:00

Прием граждан в следственном отделе отменяется