Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Не знаешь гриб — не бери в лукошко!

30.09.2015  -  00:00

В связи с началом массового сбора грибов жителям Ленинградской области необходимо помнить, что грибы, являясь традиционным деликатесом русской кухни, могут при незнании внешних отличительных признаков съедобных грибов от ядовитых и несъедобных, а также при нарушении технологии приготовления вызвать тяжелые отравления, порой с летальным исходом.

Не знаешь гриб — не бери в лукошко!
Не знаешь гриб — не бери в лукошко!


Ежегодно в Ленинградской области регистрируются несколько случаев отравления грибами, в т. ч. детей и подростков.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Отравление грибами возникает через 1–4 часа после их употребления, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке, затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.
Чаще всего отравление условно съедобными грибами (груздями, волнушками и т. п.) возникает вследствие неумелого приготовления их. Условно съедобные грибы также могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых грибов.
Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

С целью предупреждения случаев отравлений грибами рекомендуем придерживаться элементарных правил безопасности при сборе и приготовлении грибов:
— Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
— Не следует брать дряблые и переросшие грибы, они содержат продукты разложения белка;
— Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки.
— Никогда не пробуйте сырых грибов!
— Собирайте грибы в плетеную корзину; в ведре или полиэтиленовом пакете они из-за отсутствия притока свежего воздуха могут быстро испортиться.
— Высушивание и варение грибов не лишают их ядовитости.

В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.
Помните: принесенные домой грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в тот же день. При заготовке грибов их тщательно сортируют по видам с отбраковкой старых, испорченных, червивых и малознакомых; очищают от мусора, земли и промывают холодной проточной водой. Одного ядовитого гриба в кастрюле достаточно, чтобы отравить десятки человек. Промытые грибы сразу же следует подвергнуть окончательной обработке.
В случаях появления любых симптомов отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Территориальный отдел Межрегионального управления № 122 ФМБА России

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика