Недалеко от Соснового Бора, в деревне Коваши, обнаружена неолитическая стоянка

12.09.2019  -  17:59

Об обнаруженных следах деятельности человека времен неолита в деревне Коваши рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Недалеко от Соснового Бора, в деревне Коваши, обнаружена неолитическая стоянка

Недалеко от Соснового Бора, в деревне Коваши, обнаружена неолитическая стоянка

12.09.2019  -  17:59

Как сообщает Интерфакс, археологи при раскопках нашли кварцевый отщеп, каменное тесло и фрагменты лепных керамических сосудов. Эти находки могут свидетельствовать о существовании древней неолитической стоянки на данной территории.

Стоит отметить, что совсем недалеко – на Калищенском озере – в 2004 были также открыты стоянки времен неолита и обнаружены следы так называемой ямочно-гребенчатой культуры. Известна и неолитическая стоянка «Сюрье» в 2 километрах от Ковашей.

Проводимые в этом сезоне археологические исследования в Ковашах связаны с планами воссоздания храма, который существовал на этом месте с 1788 года. В советские годы на месте разрушенного до фундамента здания церкви построили психиатрическую лечебницу, которую закрыли в 90-х годах (официально юрлицо было ликвидировано в 2007 году, а здание разрушилось к 2010 году).

Кроме находок времен неолита, сделан ряд находок, относящихся к средневековью, а именно – к 12-17 векам. Они доказывают, что в данном месте люди селились с давних времен. А также удлиняют известную историю деревни Коваши как минимум на несколько столетий.

Артефакты, обнаруженные на месте предполагаемого восстановления церкви заслуживают тщательного изучения. «Фонтанка» цитирует слова научного сотрудника Отдела охранной археологии ИИМК РАН Андрея Городилова: «Если на этом месте, где планируется реконструкция церкви, ее начнут строить — да, объект будет уничтожен. Но я надеюсь, что именно на этом месте все-таки не начнут».


Комментарии

Загрузка комментариев...