Неестественный отбор

Со льготными медикаментами в городе создалась критическая ситуация

25.01.2007  -  00:00

Антонина Степановна уже несколько месяцев не может получить по льготному рецепту помогающий улучшить работу сердца предуктал. В прошлом году она несколько раз обращалась в аптеку, стояла в списках ожидания. В нынешнем — участковый терапевт даже не выписывает рецепта — что толку, если это лекарства в аптеке все равно нет?

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

«Врачам выдали список из 17 наименований лекарств, которые они могут выписывать пациентам,— делится с корреспондентом «Маяка» одна из работающих вместе с участковым терапевтом медицинских сестер. – Из них всего три чисто терапевтического направления. А если учесть, что эффективного нитроспрея имеется в наличии всего одна упаковка...» Потому-то и в аптеке для льготников, куда мы заглянули, нет никакого ажиотажа. Ситуацию проясняет заместитель главы администрации по социальным вопросам Андрей Калюжный. Оказывается, договор с бывшим поставщиком льготных медикаментов ЗАО «Протэк» закончился в конце года, поэтому еще в начале января им были отозваны из аптеки все нереализованные до этого времени препараты. А выигравший конкурс новый поставщик лекарств для льготной реализации еще не предоставил.

«...А щука тянет в воду»
Похоже, подобная несогласованность — лишь частный случай давно назревшей проблемы, когда в деле снабжения льготников бесплатными медикаментами все три заинтересованные стороны — пациенты, врачи и чиновники — ведут себя словно лебедь, рак и щука из известной басни. Всяк тянет в свою сторону. Пациенты справедливо считают, что если по закону им положено бесплатное обеспечение лекарствами, то проблем с этим возникать не должно. До поры до времени так оно и было. Но ситуация изменилась. Чиновники решили, что пора считать государственные деньги и потянули в свою сторону. Федеральным законом №243 были введены квоты на медикаменты для регионов. В нашем городе она составляла три миллиона рублей в квартал, при расчетной потребности 4—5 миллионов рублей. В этом году расчетная сумма для Соснового Бора составляет 2 миллиона 721 тысячу в квартал. Расчетные потребности легко определить: достаточно умножить количество льготников, не отказавшихся от социального пакета, на положенные им в этом году 378 рублей в месяц на приобретение лекарств. Для сравнения: в прошлом году эта сумма составляла 720 рублей на человека. Сколько из них мы получим реально, пока не известно. Но на первый квартал для приобретения лекарств общей терапевтической группы выделено всего 600 тысяч рублей. Несмотря на то, что в последнее время федеральный список льготных лекарств существенно сократился, и по возможности большинство дорогостоящих медикаментов было заменено более дешевыми аналогами, эта сумма крайне мала. Получается, что ветеран, получивший в аптеке таблетки стоимостью в 700 рублей, тем самым автоматически лишает другого льготника необходимых ему лекарств.

Все это было бы смешно...
К сожалению, не до шуток. Речь идет о живых людях. Мало того — о тех, чья жизнь омрачена борьбой с тяжелыми заболеваниями. Потому что льготники, кому лечение обходится не очень дорого, предпочли отказаться от соцпакета. Оставшиеся 2400 горожан без государственной помощи жить просто не смогут. И это, к сожалению, не просто слова.

Порой речь идет об очень дорогих и жизненно необходимых лекарствах, которые невозможно приобрести на пенсию по инвалидности. По возможности тяжело больным людям приходит на помощь городская администрация. Целевым назначением из резервного фонда выделяются средства для покупки необходимого лекарства. Вот только фонд этот совсем невелик. Между тем обращений за помощью — сотни.
Как считает начальник отдела здравоохранения Ольга Степанова, в ближайшее время ждать улучшения в ситуации с лекарственным снабжением не приходится. Квота на медикаменты вряд ли будет увеличена. Скорей всего, следует ожидать лишь дополнительного квотирования на дорогостоящие и крайне необходимые лекарства. Чтобы оно составлялось с учетом конкретных потребностей нашего города, в федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляются обстоятельные письма, в которых перечисляются все нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах горожане, и реальные суммы, которые выделяются для их приобретения.

Может быть, крик о помощи и будет услышан. Но и в таком случае реальное улучшение ситуации произойдет не раньше второго квартала. Пока же приходится использовать собственные административные ресурсы, которые мало того что невелики, но по закону не должны использоваться для обеспечения горожан льготными лекарствами. Это задача федеральных органов, но как она выполняется, тысячи горожан испытали на себе.

***
На одного льготника полагается бесплатных лекарств на сумму 378 рублей в месяц. При отказе от санаторно-курортного лечения и льготных лекарств, входящих в соцпакет, пенсионер получает дополнительно к пенсии 424 рубля

Комментарии

Загрузка комментариев...
Среда обитания
20.04.2019  -  12:12

Препарат Метформин поможет в борьбе с сердечной недостаточностью

Общество
19.04.2019  -  17:59

Где в мире принимают больше всего антибиотиков, и как обстоит с этим в России

Общество
19.04.2019  -  13:40

В Японии выходили новорожденного с самым низким в мире весом

Теги: Здоровье
Общество
18.04.2019  -  10:36

Употребление красного мяса повышают риск развития рака кишечника на 20%

Общество
17.04.2019  -  20:41

Зачем в ЦМСЧ №38 установили камеры видеонаблюдения

Среда обитания
17.04.2019  -  11:30

Названы самые нагревающиеся смартфоны

Общество
16.04.2019  -  11:43

Ленобласть закупит мобильные пункты медпомощи для сельской местности на 218 миллионов

Общество
15.04.2019  -  23:39

Жители домов-"флэшек" в Сосновом Бору задыхаются из-за неудобных парковок

Биржевые курсы

Курсы валют 20.04.19

  • USD 63.96

  • EUR 71.923

Погода

г. Сосновый Бор 20.04.2019 - 20:46

слегка облачно
6°C слегка
облачно