Ничего постороннего

Из-за чего появляются комары среди зимы

07.02.2008  -  00:00

1 февраля в режиме «прямой линии» на вопросы горожан отвечала Ираида Егорова, главный государственный санитарный врач города Сосновый Бор.

Больше машин — больше загазованность на улицах (Фото Юрия Шестернина)

Больше машин — больше загазованность на улицах (Фото Юрия Шестернина)

07.02.2008  -  00:00
Ловчая Антонина Георгиевна:


— Живу я в доме № 43 по улице Солнечной. Поблизости гаражи, парковка для автомашин. Рядом построили автомойку и магазин, где продают запчасти для автомашин. Неподалеку расположено автотранспортное предприятие. Невозможно открыть форточку, от выхлопных газов автомашин и автобусов можно задохнуться. Проверяют ли ваши сотрудники город на загазованность?

— Воздух мы исследуем постоянно. Как правило, нарушения норм и правил не выявляется. Обязательно будут взяты пробы поблизости от вашего дома. После соответствующих исследований сообщим результат.

Дмитриева Тамара Ивановна

— 4 января в нашем доме произошел пожар, в результате которого погиб хозяин квартиры. Нашу просьбу заколотить окна и двери сотрудники управляющей компании «Комфорт» выполнили. Закопченные стены в подъезде мы кое-как отмыли. Понимаем, что их надо бы покрасить, но на это требуется время и деньги. Но мой вопрос о другом: в квартире что-то гниет, запах такой, что невозможно открыть форточку. Квартира опечатана, и нам говорят, что открыть ее можно только через полгода. Так и будем ждать столько времени? А вдруг этот запах опасен для здоровья?

— Вы правы, Тамара Ивановна. Никаких посторонних запахов, связанных с гниением, в подъезде быть не должно. Обязательно направим предписание, чтобы квартира была вскрыта и вычищена.

Викулов Виктор Вячеславович:

— Получил комнату с подселением в трехкомнатной квартире. Моя соседка умерла. Жилье числится за ее дочерью, но в комнатах проживает неработающий гражданин. В ванную комнату не войти, туалет не работает. Кругом грязь, антисанитария. Одному мне ремонт не потянуть — слишком дорого. Да и какой толк его делать, если рядом такое соседство? Неужели так и придется жить в свинарнике?

— Отчаиваться не стоит. Судя по вашей жалобе, сосед ухудшает условия совместного проживания. Разрешить ситуацию может суд. Со своей стороны мы можем обследовать квартиру и составить акт. Следует привлечь к решению вашей проблемы управляющую компанию, милицию. Если все так, как вы говорите, дело в суде можно выиграть.

Попова Елена Ивановна (представитель администрации ресторана «Городок»)

— Из подвалов соседних домов № 23 и № 25 по улице Солнечной идет жуткий запах. Не представляю, как там люди живут. Звонила в управляющую компанию «Комфорт» — пришли специалисты, посыпали хлоркой. Но грязь так и осталась. При этом в подвалах, наверное, протечки — влажность повышенная. В последнее время комары досаждать стали. Так и будем жить с комарами среди зимы?

— Жалоба ваша понятна, она — следствие плохой работы коммунальных служб. Направим предписание, чтобы подвалы были высушены, очищены от грязи и продезинфицированы. Муравьева Тамара Михайловна:

— Поблизости от нашего дома № 20 по улице Комсомольской протекает река Коваш. Весь берег мусором завален. Помнится, во время субботника в минувшем году все было вычищено, но вскоре вновь появился мусор. Также захламлен газон между домом и магазином «Пятерочка». После звонка начальнику отдела эксплуатации объектов внешнего благоустройства С. Чеснокову мусор был убран, но частично. Неужели сразу нельзя все убрать?

— Похоже на обычную неразбериху с принадлежностью земли тому или иному ответственному за ее уборку юридическому лицу. Выясним и направим соответствующее предписание.

Лепина Людмила Петровна:

— Грязь у магазина «Квартал», что рядом с «шашлычкой». А в садоводстве «Энергетик» в конце улиц постоянно устраиваются несанкционированные свалки. Наверное, пора нашим депутатам принять решение, чтобы все ответственные за чистоту лица сами чистили город, если не могут организовать работу подчиненных. Надо штрафовать нещадно всех нарушителей!

— Установим, чья земля у магазина «Квартал», затем предупредим и установим срок уборки. Если соответствующие меры приняты не будут, оштрафуем. Точно так же поступим и в отношении председателя садоводческого кооператива «Энергетик».

Ильина Надежда Петровна:

— Я и мой муж тяжело переносим грипп. Перед эпидемией и во время ее пьем компоты, едим много фруктов — по возможности. Иногда грипп обходит нас стороной. Когда возможна эпидемия в Сосновом Бору?

— Пока что-то определенное о возможной эпидемии сказать сложно. Эпидемический порог преодолен в Калининграде и Калининградской области. Грипп к нам идет с запада. Что касается нашего города, то возможно превышение эпидемического порога в конце февраля или в начале марта. Но, возможно, эпидемии не будет.

Меры приняты Во время проведения прямой линии, прошедшей в прошлом году, главный санитарный врач города Ираида Егорова пообещала позвонившим горожанам выполнить их просьбы, касающиеся нарушений санитарных норм и правил предприятиями и организациями города. Итоги следующие:

— с администрации магазина, торговавшего мясом в соседстве с селедкой, взыскан штраф;

— в доме № 18 по улице Красных Фортов устранена протечка в подвале, а сам подвал дезинфицирован;

— в доме № 1 по улице Красных Фортов проведены мероприятия по дезинфекции и дератизации, в результате чего комары и крысы перестали досаждать жильцам; — в доме № 15 по улице 50 лет Октября выявлены и устранены причины неприятного запаха в подъезде.

В минувшем году сотрудниками территориального отдела межрегионального управления № 122 ФМБА России были выиграны три дела в арбитражном суде, где ответчиком выступали управляющие компании.

Комментарии

Загрузка комментариев...