Николай Дуванский: мелочей в нашем деле быть не должно

25.06.2007  -  00:00

24 июня исполняется три месяца, как к обязанностям начальника ГОВД приступил Николай Дуванский. Ранее он много лет проработал в Санкт-Петербурге, в том числе и в должности заместителя начальника РОВД Центрального района. Как говорят в народе, новая метла по-новому метет. И в данном случае это не совсем образное выражение, а реальные действия, поскольку впервые за долгие годы в помещениях здания на улице Боровой вовсю идет ремонт. Откуда на это деньги взялись? Что изменилось в работе ГОВД с приходом нового начальника? На эти и другие вопросы, касающиеся жизни и быта ГОВД, мы попросили ответить Николая Дуванского.

Н. Ф. Дуванский, начальник сосновоборского ГОВД. (Фото Виктора Поповичева)
Н. Ф. Дуванский, начальник сосновоборского ГОВД. (Фото Виктора Поповичева)

— Николай Филиппович, специфика работы в Сосновом Бору несколько иная, чем в Санкт-Петербурге. В чем основное различие?

— Во-первых, в Сосновом Бору регистрируется меньше звонков по телефону 02. Во-вторых, есть разница в количестве преступлений — в Санкт-Петербурге их происходит больше. Что касается самих преступлений, то они связаны с экономическим положением в стране. Скажем, пошла мода на квартирные кражи, затем стала захлестывать волна автомобильных краж, затем стали чаще регистрироваться преступления, связанные с кражей драгоценностей из квартир и действиями мошенников. В Сосновом Бору, к примеру, сейчас чаще случаются кражи из гаражей. Больше происходит драк по причине распития спиртных напитков, хулиганских действий.

Общая беда — кражи мобильных телефонов. Замечу, крадут то, что можно быстро продать. Мобильные телефоны — товар из этой серии.

— Вы сказали, что сосновоборцы меньше звонят по телефону в милицию. Может, потому, что не верят в силу подобных обращений?

— Я считаю так: на каждый звонок мы должны в обязательном порядке соответственно отреагировать. Если не будет звонков и доверия граждан, мы не будем знать криминальную обстановку в городе в полной мере. Мелочей быть не должно. Если готовится или совершено преступление, пусть даже мелкое, ценой вопроса в два рубля, то об этом все равно надо сообщать.

Лучше пресечь действия преступника в самом начале, чем ждать более тяжких преступлений.

— Как правило, летом начинается серия краж велосипедов, детских колясок, мокиков, мотороллеров. — Сразу же напомню гражданам города в этой связи, что мы живем не в Японии, где можно оставить велосипед без присмотра на неделю, и ничего с ним не случится, а в России. К сожалению, воров у нас много. Так что, оставляя, к примеру, велосипед даже на несколько минут, надо использовать запирающие устройства.

— Давайте отвлечемся от преступности и поговорим о ремонте помещений отдела милиции. Честно говоря, уже многие годы кабинеты, где работают сотрудники отдела, оставляли желать лучшего. Откуда взялись средства на ремонт, если это не секрет?

— При администрации города создан Наблюдательный совет по контролю за реализацией целевой программы «Усиление борьбы с преступностью в городе». В рамках этой программы предприятия города выделили средства на ремонт. Так что никаких секретов нет.

— Один из важных вопросов — защита горожан в сложных ситуациях. К примеру, одну из жительниц залил сосед сверху. В первый раз обошлось прощением. После второй протечки дело дошло до суда, после которого потерпевшая стала подвергаться нападкам со стороны соседа. По ее словам, он ее толкнул при встрече, почтовый ящик сломал, машину исцарапал. Свидетелей всему этому нет, а потому участковый ничего сделать не может.

— А где заявление? Во всех случаях, когда есть факт неправомерных действий, надо подавать соответствующее заявление в милицию. Все, что в нашей компетенции, мы сделаем.

— Еще одна сезонная беда в городе — громкая музыка в ночных заведениях.

— Если подвыпившая компания решила развлечься и устроила полуночное гуляние во дворе, надо обращаться в милицию. Другое дело, когда музыка звучит из остановившейся около дома автомашины — тут звонок в милицию вряд ли поможет, поскольку машина через минуту может оказаться далеко от дома. Что касается ночных увеселительных заведений, то пока жалоб на их работу от жителей города не поступало. Если же таковые появятся, то проблем не будет. Есть множество методов воздействия, чтобы призвать нарушителей к порядку.

— Были случаи, когда действия милиции в ряде ситуаций, мягко говоря, были не совсем адекватными: равнодушные отмашки — ссылки, что нет автомашины, чтобы своевременно отреагировать на тот или иной звонок граждан. Так что причин для недоверия к милиции у некоторых сосновоборцев предостаточно. Но милиция у нас одна, другой не будет. Что бы вы, Николай Филиппович, посоветовали жителям города, дабы усилить доверие к правоохранительным органам?

— Как я уже говорил, мы строим работу так, чтобы реагировать на все, без исключения, звонки жителей города,— это первое. Во-вторых, не надо опускать руки, если обращение в милицию не возымело, с точки зрения позвонившего, должного действия — пишите заявление на мое имя.

Надо быть активнее, когда речь идет о нарушениях закона или неправомерных действиях и со стороны горожан, и со стороны сотрудников милиции. Необходимо смотреть не только прямо, но и вправо, влево.

Бывает, пожилая женщина испытывает оскорбления со стороны посторонних или близких людей, а сама не имеет возможности сообщить об этом в милицию — нельзя оставаться равнодушным в таких ситуациях, надо помогать людям. Также не следует расслабляться, когда в подъездах или во дворах появляются подозрительные личности, предметы. Мы живем в приграничном городе, а потому бдительность горожан должна быть всегда высокой. Также советую не быть равнодушными, когда есть сведения о готовящихся или совершенных преступлениях.

Формула «Моя милиция меня бережет» лишь тогда будет максимально эффективной, если мы все будем заинтересованы в охране правопорядка в городе.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
19.05.2019  -  20:41

Движение по улице Ленинградской в Сосновом Бору ограничили до 20 мая

Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты

Спорт
17.05.2019  -  12:27

Футбольный клуб «Смена» из Соснового Бора с успехом выступил на Международном турнире

Общество
16.05.2019  -  15:42

Куда сходить на Ночь музеев-2019 в Сосновом Бору, Ленобласти и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  19:44

Дорога к Сосновому Бору будет отремонтирована к началу августа

Общество
15.05.2019  -  16:00

На проекты благоустройства двух скверов в Сосновом Бору потратят больше 800 тысяч рублей

Досуг
15.05.2019  -  13:33

Танцевальные пары из ГТЦ успешно выступили в Москве и Петербурге