Низкая безработица — верхушка айсберга

07.12.2006  -  00:00

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Эта бесспорная истина на все времена. Но чтобы рассчитывать хоть на что-то сегодня на рынке труда, быть богатым и здоровым и даже высококвалифицированным — недостаточно. Обязательно надо быть молодым.

Люди, чей возраст перевалил за 45, имеют минимальные шансы найти хорошо оплачиваемую работу. Несмотря на то, что официальный уровень безработицы в нашем городе не дотягивает сегодня до одного процента от численности экономически активного населения и считается фоновым, в реальности низкий уровень официальной безработицы — лишь верхушка айсберга. В старшей возрастной группе он во много раз больше. А среди инвалидов и пенсионеров, по оценке специалистов службы занятости, безработица просто зашкаливает. Тем не менее, об этом не принято говорить. Безработных пенсионеров по возрасту (тех, кто, получая пенсию, хотел бы работать) никто не считает, поскольку по закону они не могут быть признаны безработными. Однако и среди официальных безработных доля людей, имеющих самые низкие шансы найти работу — инвалидов и граждан в предпенсионном возрасте — превышает 20%. Люди старших возрастов — частые клиенты службы занятости. На что же могут они претендовать? Понятно, что ряды квалифицированных рабочих и ИТР (в ком больше всего нуждаются работодатели) они скорее всего не пополнят. Аналогично и с неквалифицированным трудом высокой интенсивности. Каждый второй работодатель ограничивает свои пожелания к возрасту требуемого работника 45-50 годами. Если на предприятии зарплата низкая, там еще могут принять и 60-летнего... Возрастных ограничений, как правило, нет в заявках учреждений образования и здравоохранения. Более или менее лояльно относятся к возрасту при наборе бухгалтеров и неквалифицированных работников — гардеробщиков, вахтеров, сторожей и мойщиков посуды. Но наибольшие шансы при этом имеют только молодые пенсионеры. Однако найти «непыльную» работу непросто. Вакансии работников без квалификации на работу, не связанную с физическим трудом, штучный товар в службе занятости. Самые дефицитные из них — сторожа. Поэтому пенсионеры в поисках подработки оставляют свои координаты в Центре занятости и ждут — авось позвонят и позовут...

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

19.10.2018  -  15:30

Жительница Соснового Бора «заработала» с помощью 16 обманов более миллиона рублей

Жительница города З. 1984 года рождения приговорена к наказанию в виде  3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. 

Теги: Суд

Общество

19.10.2018  -  15:24

В Сосновом Бору мужчине были назначены исправительные работы, но в итоге он сел в тюрьму

В отношении жителя города Д. было рассмотрено представление о замене уголовного наказания с исправительных работ на лишение свободы. Об этом «Маяку» сообщили в прокуратуре города.

Общество

19.10.2018  -  10:49

На каких трассах Ленобласти движение ограничено 19 октября

Из-за дорожных работ движение на ряде областных трасс в пятницу, 19 октября, ограничено. Будьте внимательны.

Общество

19.10.2018  -  09:12

С января по сентябрь в Сосновом Бору было выполнено строительных работ на 9 миллиардов рублей

По предварительным данным, в январе – июне 2018 года на развитие экономики городского округа было направлено 6,5 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал.

Теги:

Общество

19.10.2018  -  09:02

Раскрыт секрет дверей на путевых стенах в метро Петербурга

В петербургском метрополитене рассказали, для чего предназначены двери на путевых стенах.