Низкая безработица — верхушка айсберга

07.12.2006  -  00:00

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Эта бесспорная истина на все времена. Но чтобы рассчитывать хоть на что-то сегодня на рынке труда, быть богатым и здоровым и даже высококвалифицированным — недостаточно. Обязательно надо быть молодым.

Люди, чей возраст перевалил за 45, имеют минимальные шансы найти хорошо оплачиваемую работу. Несмотря на то, что официальный уровень безработицы в нашем городе не дотягивает сегодня до одного процента от численности экономически активного населения и считается фоновым, в реальности низкий уровень официальной безработицы — лишь верхушка айсберга. В старшей возрастной группе он во много раз больше. А среди инвалидов и пенсионеров, по оценке специалистов службы занятости, безработица просто зашкаливает. Тем не менее, об этом не принято говорить. Безработных пенсионеров по возрасту (тех, кто, получая пенсию, хотел бы работать) никто не считает, поскольку по закону они не могут быть признаны безработными. Однако и среди официальных безработных доля людей, имеющих самые низкие шансы найти работу — инвалидов и граждан в предпенсионном возрасте — превышает 20%. Люди старших возрастов — частые клиенты службы занятости. На что же могут они претендовать? Понятно, что ряды квалифицированных рабочих и ИТР (в ком больше всего нуждаются работодатели) они скорее всего не пополнят. Аналогично и с неквалифицированным трудом высокой интенсивности. Каждый второй работодатель ограничивает свои пожелания к возрасту требуемого работника 45-50 годами. Если на предприятии зарплата низкая, там еще могут принять и 60-летнего... Возрастных ограничений, как правило, нет в заявках учреждений образования и здравоохранения. Более или менее лояльно относятся к возрасту при наборе бухгалтеров и неквалифицированных работников — гардеробщиков, вахтеров, сторожей и мойщиков посуды. Но наибольшие шансы при этом имеют только молодые пенсионеры. Однако найти «непыльную» работу непросто. Вакансии работников без квалификации на работу, не связанную с физическим трудом, штучный товар в службе занятости. Самые дефицитные из них — сторожа. Поэтому пенсионеры в поисках подработки оставляют свои координаты в Центре занятости и ждут — авось позвонят и позовут...
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.08.2018  -  16:08

Участники фестиваля «Энергия жизни-2018» получили награды за свое творчество и выступили в гала-концерте

17 августа в Сосновом Бору в СКК «Энергетик» прошла торжественная церемония награждения  VI Открытого фестиваля – конкурса самодеятельных творческих коллективов и прикладного искусства неработающих пенсионеров АО «Концерн Росэнергоатом». Награждение сопровождалось Гала-концертом из лучших номеров.

Теги: Суд

Общество

21.08.2018  -  15:50

Двое мужчин отправятся на 17 лет в колонию за сбыт наркотиков в Сосновом Бору

Двое мужчин — Павел Л. и Максим М.  - отправятся отбывать наказание в исправительную колонию строгого режима, каждый на 17 лет, и заплатят штрафы в размере 300 тысяч рублей. Они осуждены  по ч.5 ст.228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) и ч.3 ст.30 и ч.5 ст.228.1 УК РФ.

Общество

21.08.2018  -  14:13

О чем говорят на проходящих сейчас в Госдуме слушаниях по пенсионному вопросу

В государственной Думе РФ сегодня в 12 часов начались парламентские общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства». «Маяк» уже рассказал об открытии слушаний и их примерной программе.

Общество

21.08.2018  -  13:53

Мошенники, укравшие у пенсионеров 7 миллионов, предстанут перед судом

Спустя три года завершилось расследование уголовного дела в отношении организованной группы мошенников из Петербурга, которые продавали пенсионерам БАДы по ценам, завышенным в сотни раз, сообщает следственное управление Ленобласти. 

Общество

21.08.2018  -  13:23

Депутатский зал Госдумы не вместил всех желающих участвовать в слушаниях по пенсионному вопросу

«Наш зал не вмещает желающих принять участие в парламентских общественных слушаниях, этот формат у нас реализуется впервые, учитывая значимость вопроса» - сказал сегодня, 21 августа, председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая парламентско-общественные слушания на тему "Совершенствование пенсионного законодательства".