Низкая безработица — верхушка айсберга

07.12.2006  -  00:00

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Эта бесспорная истина на все времена. Но чтобы рассчитывать хоть на что-то сегодня на рынке труда, быть богатым и здоровым и даже высококвалифицированным — недостаточно. Обязательно надо быть молодым.

Люди, чей возраст перевалил за 45, имеют минимальные шансы найти хорошо оплачиваемую работу. Несмотря на то, что официальный уровень безработицы в нашем городе не дотягивает сегодня до одного процента от численности экономически активного населения и считается фоновым, в реальности низкий уровень официальной безработицы — лишь верхушка айсберга. В старшей возрастной группе он во много раз больше. А среди инвалидов и пенсионеров, по оценке специалистов службы занятости, безработица просто зашкаливает. Тем не менее, об этом не принято говорить. Безработных пенсионеров по возрасту (тех, кто, получая пенсию, хотел бы работать) никто не считает, поскольку по закону они не могут быть признаны безработными. Однако и среди официальных безработных доля людей, имеющих самые низкие шансы найти работу — инвалидов и граждан в предпенсионном возрасте — превышает 20%. Люди старших возрастов — частые клиенты службы занятости. На что же могут они претендовать? Понятно, что ряды квалифицированных рабочих и ИТР (в ком больше всего нуждаются работодатели) они скорее всего не пополнят. Аналогично и с неквалифицированным трудом высокой интенсивности. Каждый второй работодатель ограничивает свои пожелания к возрасту требуемого работника 45-50 годами. Если на предприятии зарплата низкая, там еще могут принять и 60-летнего... Возрастных ограничений, как правило, нет в заявках учреждений образования и здравоохранения. Более или менее лояльно относятся к возрасту при наборе бухгалтеров и неквалифицированных работников — гардеробщиков, вахтеров, сторожей и мойщиков посуды. Но наибольшие шансы при этом имеют только молодые пенсионеры. Однако найти «непыльную» работу непросто. Вакансии работников без квалификации на работу, не связанную с физическим трудом, штучный товар в службе занятости. Самые дефицитные из них — сторожа. Поэтому пенсионеры в поисках подработки оставляют свои координаты в Центре занятости и ждут — авось позвонят и позовут...
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

23.05.2018  -  07:34

Вход в Гатчинский дворец будет бесплатным целый день

30 мая, когда музею-заповеднику «Гатчина» исполнится 252 года, вход в него сделают бесплатным.

Общество

22.05.2018  -  23:47

Поддержим наших ребят на межрегиональном этапе конкурса сочинений!

22 мая в центре «Ладога» были награждены трое сосновоборских школьников, ставших победителями регионального конкурса сочинений «Я-гражданин России!». Победителями стали ученики школы №6 Евгений Дмитриев и Ярослав Афонин, а также ученица лицея №8 Мария Супилко.

Общество

22.05.2018  -  14:47

Российский мультфильм побил все рекорды по сборам в Китае

Мультипликационная лента российско-китайского производства «Снежная королева 3» собрала в китайском прокате более 11 млн. долларов (72,09 млн юаней), пишет ТАСС.

Общество

22.05.2018  -  13:44

В Ленобласти изъяли более 11 тонн контрафактного алкоголя

В ходе обыска сотрудники полиции обнаружили почти 12 тонн алкоголя, незаконно производимого в складских помещениях в городе Луге, сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Ленинградской области .

Общество

22.05.2018  -  11:31

Гаражи сосновоборского кооператива «Рыболов» сносить не собираются

Неделю назад в соцсети появились фотографии объявлений, развешанных на территории лодочного кооператива «Рыболов» в Сосновом Бору. В них неизвестный автор сообщал, что 29 мая 2018 года в администрации состоятся публичные слушания по вопросу сноса гаражей с припиской «Явка в ваших интересах обязательна».