Низкая безработица — верхушка айсберга

07.12.2006  -  00:00

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Эта бесспорная истина на все времена. Но чтобы рассчитывать хоть на что-то сегодня на рынке труда, быть богатым и здоровым и даже высококвалифицированным — недостаточно. Обязательно надо быть молодым.

Люди, чей возраст перевалил за 45, имеют минимальные шансы найти хорошо оплачиваемую работу. Несмотря на то, что официальный уровень безработицы в нашем городе не дотягивает сегодня до одного процента от численности экономически активного населения и считается фоновым, в реальности низкий уровень официальной безработицы — лишь верхушка айсберга. В старшей возрастной группе он во много раз больше. А среди инвалидов и пенсионеров, по оценке специалистов службы занятости, безработица просто зашкаливает. Тем не менее, об этом не принято говорить. Безработных пенсионеров по возрасту (тех, кто, получая пенсию, хотел бы работать) никто не считает, поскольку по закону они не могут быть признаны безработными. Однако и среди официальных безработных доля людей, имеющих самые низкие шансы найти работу — инвалидов и граждан в предпенсионном возрасте — превышает 20%. Люди старших возрастов — частые клиенты службы занятости. На что же могут они претендовать? Понятно, что ряды квалифицированных рабочих и ИТР (в ком больше всего нуждаются работодатели) они скорее всего не пополнят. Аналогично и с неквалифицированным трудом высокой интенсивности. Каждый второй работодатель ограничивает свои пожелания к возрасту требуемого работника 45-50 годами. Если на предприятии зарплата низкая, там еще могут принять и 60-летнего... Возрастных ограничений, как правило, нет в заявках учреждений образования и здравоохранения. Более или менее лояльно относятся к возрасту при наборе бухгалтеров и неквалифицированных работников — гардеробщиков, вахтеров, сторожей и мойщиков посуды. Но наибольшие шансы при этом имеют только молодые пенсионеры. Однако найти «непыльную» работу непросто. Вакансии работников без квалификации на работу, не связанную с физическим трудом, штучный товар в службе занятости. Самые дефицитные из них — сторожа. Поэтому пенсионеры в поисках подработки оставляют свои координаты в Центре занятости и ждут — авось позвонят и позовут...

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

19.01.2019  -  10:34

Губернатор Ленобласти окунулся в прорубь на Крещение

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко окунулся в прорубь на Крещение и опубликовал фотографию и поздравление на своей странице в Instagram.

Общество

19.01.2019  -  10:04

Зимнее меню. Рисовая лапша с кокосовым молоком и креветками по-тайски

Признаюсь честно, что всякие тайские-китайские блюда — моя большая слабость, поэтому готовлю я их достаточно часто. Уж точно чаще борща и котлет! Звучит не вполне патриотично, но факт.)

Теги: Дороги

Общество

18.01.2019  -  19:47

Жители СНТ «Строитель» сообщают: к ним не доходят пассажирские автобусы из города

Сегодня пользователи группы «Мой Сосновый Бор» сообщили, что водители городских автобусов отказываются ехать до конечных остановок в садоводства, в частности, до СНТ «Строитель». Водители мотивируют это невозможностью проехать по неочищенной от снега дороге. А как же быть людям, которые там живут или приезжают днем, у которых нет личного автотранспорта? Дойти по глубокому снегу до расчищенной остановки не каждому под силу, особенно в пожилом возрасте... 

Общество

18.01.2019  -  18:09

В Ленобласти 14-летняя девочка нашлась спустя две недели после исчезновения

17 января в городе Всеволожск удалось найти девочку-подростка, которую не удавалось найти больше двух недель, сообщает Управление вневедомственной охраны по Санкт-Петербургу и Ленобласти. 

Общество

18.01.2019  -  16:47

В январе ветераны боевых действий и блокадники получат дополнительную выплату

Сегодня, 18 января, отмечается день прорыва блокады Ленинграда. В связи с этим в Петербурге и Ленинградской области проходят памятные мероприятия, а тех, кто не по наслышке знает о том страшном времени, поздравили особо, сообщает пресс-служба правительства региона.