Низкая безработица — верхушка айсберга

07.12.2006  -  00:00

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Эта бесспорная истина на все времена. Но чтобы рассчитывать хоть на что-то сегодня на рынке труда, быть богатым и здоровым и даже высококвалифицированным — недостаточно. Обязательно надо быть молодым.

Люди, чей возраст перевалил за 45, имеют минимальные шансы найти хорошо оплачиваемую работу. Несмотря на то, что официальный уровень безработицы в нашем городе не дотягивает сегодня до одного процента от численности экономически активного населения и считается фоновым, в реальности низкий уровень официальной безработицы — лишь верхушка айсберга. В старшей возрастной группе он во много раз больше. А среди инвалидов и пенсионеров, по оценке специалистов службы занятости, безработица просто зашкаливает. Тем не менее, об этом не принято говорить. Безработных пенсионеров по возрасту (тех, кто, получая пенсию, хотел бы работать) никто не считает, поскольку по закону они не могут быть признаны безработными. Однако и среди официальных безработных доля людей, имеющих самые низкие шансы найти работу — инвалидов и граждан в предпенсионном возрасте — превышает 20%. Люди старших возрастов — частые клиенты службы занятости. На что же могут они претендовать? Понятно, что ряды квалифицированных рабочих и ИТР (в ком больше всего нуждаются работодатели) они скорее всего не пополнят. Аналогично и с неквалифицированным трудом высокой интенсивности. Каждый второй работодатель ограничивает свои пожелания к возрасту требуемого работника 45-50 годами. Если на предприятии зарплата низкая, там еще могут принять и 60-летнего... Возрастных ограничений, как правило, нет в заявках учреждений образования и здравоохранения. Более или менее лояльно относятся к возрасту при наборе бухгалтеров и неквалифицированных работников — гардеробщиков, вахтеров, сторожей и мойщиков посуды. Но наибольшие шансы при этом имеют только молодые пенсионеры. Однако найти «непыльную» работу непросто. Вакансии работников без квалификации на работу, не связанную с физическим трудом, штучный товар в службе занятости. Самые дефицитные из них — сторожа. Поэтому пенсионеры в поисках подработки оставляют свои координаты в Центре занятости и ждут — авось позвонят и позовут...
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

22.02.2018  -  09:07

Куда сдавать использованные батарейки и лампы в Сосновом Бору

Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области и при поддержке сети АЗС «Газпромнефть» запустили проект «Экологика» по развитию культуры правильной утилизации вредных бытовых отходов и созданию общественной системы сбора отработанных батареек, ртутных ламп и градусников.

Теги:

Общество

22.02.2018  -  08:25

Почему метро нельзя пользоваться по ночам, и зачем нужны жетоны

Доводов в Петербургском метрополитене привели два. Во-первых, ночью пассажиропоток меньше. Во-вторых, существует насущная необходимость для отладки такого сложного механизма, как метро.

Общество

21.02.2018  -  14:46

Заслуженных ветеранов, живущих в Сосновом Бору, поздравили с 100-летием Советской армии и Военно-Морского флота

Сегодня в большом зале администрации торжественно чествовали ветеранов вооруженных сил, живущих в нашем городе. Мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и 100-летию создания Советской Армии и Военно-Морского Флота посетили заслуженные ветераны боевых действий, Великой Отечественной войны, руководители городских комитетов, депутаты и общественные деятели.

Теги:

Общество

21.02.2018  -  13:55

Ведущая программы «Время» Екатерина Андреева рассказала, почему она больше не ведёт передачу

Слухи о своём уходе она прокомментировала в своём аккаунте в Instagram. Своим подписчикам она сообщила следующее:

Теги: Конкурс

Общество

21.02.2018  -  13:21

Зима-2018 наступила! Получите приз, участвуя в фотоконкурсе "Маяка"!

Зима, какой мы ее себе представляем, наконец, наступила!