Новое в выплате детских пособий

Вниманию женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет; руководителей, главных бухгалтеров предприятий

19.02.2007  -  00:00

С 1 января 2007 года вступил в силу федеральный закон № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей».

Новое в выплате детских пособий

Новое в выплате детских пособий

19.02.2007  -  00:00
Документ вносит изменения в три федеральных закона: от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»; от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и от 10 июля 1992 года № 3266-I «Об образовании». Названный закон адресован семьям с детьми и обеспечивает их государственную поддержку на порядок выше, чем это было ранее.

Прежде всего, необходимо отметить, что значительно расширяется число лиц, на которых распространяется действие государственной поддержки. Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком дается людям (неважно, какого пола и родства), не только подлежащим обязательному социальному страхованию, но и не подлежащим, т. е. не работающим. Впервые пособия будут получать студенты дневной формы обучения всех уровней: вузов, колледжей, техникумов, учреждений послевузовского профессионального образования. Особо оговорено право на получение ежемесячного детского пособия для женщин, которых в период беременности и родов уволили с предприятий в связи с их ликвидацией, а также для лиц, которые находились в отпусках по уходу за детьми и тоже потеряли работу. Законом охвачена огромная армия индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность, частных нотариусов, адвокатов и других работников, для которых обязательна лицензия или государственная регистрация. Причем право на получение пособия по уходу за ребенком сохраняется и в том случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, подрабатывает неполный рабочий день на производстве или дома. Или продолжает учиться.

Впервые пособия получат неработающие граждане. Но им надо сделать выбор, что для них выгоднее: получать пособие по безработице или по уходу за ребенком. Получать и то, и другое, запрещено. То же самое касается матерей, уже родивших ребенка и находящихся в отпуске по уходу за ним, и вновь собравшихся рожать — они должны выбрать, какое из двух пособий получать: ежемесячное по уходу за ребенком или по беременности и родам. Если за ребенком ухаживают несколько человек, пособие будет получать один из них. Срок получения пособия — со дня рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет.

Федеральным законом № 207-ФЗ увеличен размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Он составляет 1500 руб. для первого ребенка и 3000 руб.— для второго и последующих детей, а если уход осуществляется сразу за двумя и более детьми, размер пособия по уходу суммируется, допустим, за близнецами или детьми-погодками. Напомним, в 2006 году размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составлял 700 рублей и получала его семья независимо от того, сколько в ней детей.

Для работающих женщин размер ежемесячного пособия по уходу за детьми «привязали» к величине заработной платы. Пособие рассчитывается, исходя из 40 процентов от средней заработной платы за последние 12 месяцев, но не может быть менее 1,5 тысячи рублей при рождении первого ребенка и 3 тысяч рублей — при рождении второго. Есть ограничение и по верхней шкале: пособие не может превышать 6000 рублей. А в случае суммирования пособий по уходу за двумя и более детьми они не должны быть выше 100 процентов среднего заработка.

С детьми, родившимися в 2007 году, все ясно — новое, увеличенное пособие по уходу за ними положено, что называется, по определению. Подлежат перерасчету и пособия, которые были назначены до вступления в силу нового законодательства, на 31 декабря 2006 г.: перерасчет будет сделан с 1 января 2007 г. А вот те, кто впервые включен в закон, а ранее не имел права на пособие по уходу за детьми — не работающие граждане, студенты дневной формы обучения и другие. категории, рассчитывать на назначение пособий задним числом не могут, поскольку закон обратной силы не имеет. Для них все начинается с 1 января 2007 г, если дети не достигли полутора лет.

Назначение, перерасчет и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком для работающих (обучающихся) граждан осуществляется по месту работы, учебы, службы.

На территории Ленинградской области обеспечением пособиями неработающих матерей будет заниматься Комитет по труду и социальной защите населения, с которым 10 января Государственное учреждение — Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации заключило договор о финансовом обеспечении указанных выплат.

Неработающим матерям, отцам или опекунам, которые ухаживают за ребенком в возрасте до 1,5 лет, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Если у вас не один ребенок, необходимо предоставить дополнительно свидетельства о рождении всех старших детей. Специалисты нашего отделения готовы оказать необходимую консультативную помощь, за которой можно обратиться по телефону в Санкт-Петербурге (812) 322-97-99.

Государственное учреждение — Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской
Федерации

Комментарии

Загрузка комментариев...