Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Хотите спросить, откуда столько восторженного оптимизма у взрослого человека, который работает пятидневку и живёт в наших современных реалиях? Отвечу: всё просто! Мы сами создаём себе настроение, сами делаем свой день соответственно с сегодняшним мироощущением. Один может проснуться с утра и подумать: какая чудесная погода!, несмотря на то, что солнца и в помине не видно. Но зато нет дождя и урагана! Другой же посмотрит сквозь дырочку между шторами на прекрасный красочный рассвет и подумает: опять на работу, и кашу ещё варить, а ведь у меня сегодня проверка, а вечером приду — гора посуды и т.д. и т.п.. Всё, настроение на целый день безнадёжно испорчено.
Так и предновогоднее настроение может появиться, невзирая на окружающую мерзосерость, снегоотсутствие и городонедоукрашение:) Нужно только захотеть, что бы оно появилось, а не «киснуть» за компьютером. Отвлекитесь на секунду от рабочего процесса и просто помечтайте. Подумайте, что для вас волшебство, красота, радость… и жить сразу станет веселее. Вот я, например, начинаю мысленно готовиться к празднику загодя. Продумываю меню, сервировку, украшение дома и офиса. А ведь сколько всего ещё надо докупить! Сколько всего сделать! Воспринимайте это как приятные хлопоты, а не как обязанность. Опять же в Новый Год мы можем по-новому проявить себя. Может кто-то, делая с ребёнком поделки, почувствует в себе талант дизайнера. А кто-то, подбирая новые рецепты для праздничного стола, поймёт, что и ежедневное меню можно эффектно разнообразить без особых затрат.
Ну вот я подвела вас к теме новогодних блюд. Сегодня это будут конечно же салаты, мясо и главный атрибут «забугорного» New Year, который уже несколько лет упрочняет свои позиции на нашем столе — пряничный домик. У нас он рассматривается скорее как украшение, но украшение съедобное, которое особенно порадует маленьких домочадцев. Сладкий пряник с глазурью, который можно обгрызть со всех сторон — для них просто находка!
Начнём с салатов. Первая и самая прочная ассоциация с Новым Годом, это несомненно салат «Оливье»! Те, кто успел пожить при Советском союзе без него праздник и не представляют. Признаюсь, я тоже его готовлю, но чисто по инерции, точно также, как едят его гости. Увы и ах, сегодня о нём речь не пойдёт!! Взамен предлагаю салат с курицей и корейской морковью. Если в вашей коллекции уже есть такой, не расстраивайтесь, я предложу вам и другой интересный рецептик.
И последнее лирическое отступление. В первую очередь человек ест глазами, по-этому блюда должны выглядеть аккуратно, красочно, а может быть даже интригующе. Но, умоляю, не перебарщивайте с украшениями! Свекольные розы и яичные ромашки давно уступили место простым и естественным продуктам. Еда должна выглядеть стильно, так же как и мы с вами:))
В холодильнике должны быть:
Куриные грудки/филе бедра |
200-300 г. |
Морковь по-корейски |
200 г. |
Яйца |
2 шт. |
Картофель |
1 шт. |
Сыр полутвёрдый |
50г. |
Корень сельдерея |
100г. |
Майонез |
по вкусу (также как соль и перец) |
Картофель отвариваем в мундире, натираем на крупной тёрке. То же самое делаем с яйцами. Можно желток натереть отдельно на мелкой тёрке и украсить им салат сверху.
Сыр и корень сельдерея также натираем.
Морковь стоит порубить на 2-3 части, т. к. длинную будет неудобно есть.
Далее в миску или специальное кольцо выкладываем салат слоями, слегка присаливая и смазывая майонезом. Я смазываю слои через один, этого вполне достаточно. Последовательность особого значения не имеет, но на всякий случай приведу пример: картофель — сыр — курица — морковь — яйцо — сельдерей — курица — морковь — желток.
Перед подачей салат охладить в течение 2 — 3 часов.
Никаких особых премудростей в этом блюде нет, так что комментарии, как говорится, излишни. Как по мне — достойная конкуренция классике жанра.
А вот это очень лёгкое блюдо — никакого майонеза. Но при этом сравнительно дорогое, так что каждый день не поешь (если только у вас один из родственников ни ловит креветки на Дальнем востоке, а другой ни владеет теплицей, в которой круглый год руккола и мангольд колосятся:). А по праздникам вполне можно себе позволить, да и не приелось пока.
Возьмём:
Креветки (лучше королевские) |
30 шт. |
Салатный микс (шпинат, мангольд, руккола, фризе) |
1 уп. |
Кинзу |
пучок |
Огурец длинноплодный |
2/3 шт. |
Томаты черри |
15 шт. |
Лук репчатый красный |
1 шт. |
Оливки без косточек |
15 шт. |
Кедровые орешки |
горсть |
Яйцо |
2 шт. |
Молоко |
2 ст.л. |
Соль, перец |
по вкусу |
Масло оливковое |
2-3 ст.л. |
Сок лимона |
1 ст.л. |
Для начала приготовим омлет, чтобы он успел остыть, салат-то ведь не тёплый намечается. Яйца взбиваем венчиком с молоком, солью, перцем, выливаем на сковородку (можно даже без масла, если она со специальным покрытием), жарим с двух сторон как блин. Только крышкой не накрывайте! Видели, что с омлетом в таком случае происходит? Во-о-от!, а нам плоский нужен. Перекладываем из сковороды на плоскую тарелку и сворачиваем аккуратненько в трубочку. Кладём так, чтобы не развернулся и даём остыть. Затем режем омлет поперёк на кусочки толщиной около 0,5 см. Получаются вполне себе симпатичные «улиточки», который послужат не только ингредиентом, но и украшением салата.
Далее креветки опускаем в подсоленный кипяток на несколько минут. Как только всплыли — вынимаем, остужаем, чистим от панцирей.
Овощи и зелень моем, просушиваем. Огурец режем на 4 части вдоль, затем поперёк не слишком тонко. Черри режем пополам, лук — тонкими полукольцами. Оливки можно и целые оставить, так эстетичнее получится. У кинзы обрываем листики.
Теперь есть два варианта. Либо соединяем оливковое масло с соком лимона (это будет наша заправка), либо кладём в миску лук и сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы промариновался минут 10. Я предпочитаю второй.
Далее всё, кроме омлета, складываем в большую миску, аккуратно перемешиваем руками, поливаем заправкой и снова перемешиваем. Выкладываем сверху омлетные «улитки» и вуаля! - наше небанальное праздничное блюдо готово. Несмотря на то, что салат нужно подавать к столу сразу, солить не рекомендую — овощи дадут много сока. Каждый может посолить сам.
Из такого количества продуктов получится около 8-10 порций, так что можете сервировать салат порционно. Особенно эффектно он будет смотреться в бокалах для мартини или прозрачных креманках. Не хотите пачкать лишнюю посуду — подавайте в общем салатнике, всё равно получится очень красочно и аппетитно.
На новогоднем столе всегда найдётся место мясу в той или иной его ипостаси. У мяса, которое мы будем учиться готовить сегодня, их две — горячая и холодная. Ну то есть можно подавать с картошечкой и солёным огурчиком, а можно на бутербродик 1 января положить и прям так смачно закусить стаканчик утреннего рассола!
Сей рецепт гениален в своей простоте. Понадобится всего лишь:
Свиная шея (или что-то подобное по жирности) |
1,5 кг |
Чеснок |
1 головка |
Дроблёный перец (смесь перцев) |
сколько прилипнет к мясу |
Каменная соль |
1,5 кг. |
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Прямо насухо не надо, ведь ещё надо в перце обвалять.
Чеснок очистить, разрезать вдоль пополам.
В мясе острым ножом сделать надрезы, нашпиговать чесноком.
Перец насыпать на тарелку или доску и обвалять в нём мясо.
На противень, насыпать четверть соли, разровнять по размеру куска мяса, немного смочить, чтобы не рассыпалась. Выложить мясо на соль, затем высыпать остатки сверху и закрыть мясо полностью, что бы не было прорех. При необходимости соль можно ещё немного смочить.
Запекать буженину 2 часа при 180°С.
Перед подачей снять с мяса всю соль и выложить его на большое блюдо. Можно украсить буженину веточками зелени или выложить рядом варёную/запеченную картошечку.
Опасения насчет того, что мясо окажется пересоленным, напрасны. Соли будет как раз в меру. В чем ещё одна неоспоримая прелесть такого способа приготовления — свинина никогда не получится сухой! Все соки останутся внутри куска. В общем, как я и говорила, всё очень просто.
Если предыдущий рецепт был проще некуда, то с этим придётся повозиться. Сам по себе набор продуктов и действий несложный, но начинать нужно за 3 дня до праздника, минимум! Может вам и не захочется возиться.., но поверьте, результат того стоит! В первый раз, когда я испекла пряничный домик на Новый год, гордилась собой невероятно, хотя он вышел не идеальным. На самом же деле, это поступок! Как сейчас модно говорить: то чувство, когда не поленился:)
Для начала подготовим продукты:
1. Для теста:
Муку |
750 г. |
Сахар |
1,5 ст. |
Мёд |
5 ст.л. |
Яйца |
3 шт. |
Маргарин |
180 г. |
Соду |
1 ч.л. |
Специи для пряников* |
2 ст.л. |
Какао |
2 ст.л. |
2. Для глазури:
Желток |
1 шт. |
Молоко |
2 ст.л. |
Какао |
0,5 ч.л. |
3. Для айсинга:
Белок |
1 шт. |
Сахарную пудру |
150 г. |
Лимонную кислоту |
0,25 ч.л. |
Ванилин |
щепотку |
Готовую смесь специй для пряников можно купить в супермаркете, а можно и сделать самостоятельно, она получится куда более ароматная. Для этого нужно взять корицу, молотый имбирь, душистый перец, кардамон, анис, гвоздику и цедру апельсина приблизительно в одинаковых пропорциях. Граммы вымерять не надо, конечно, берите всего по чайной ложке (имбиря можно поменьше). Всё вместе мелем в кофемолке или растираем в ступке. Готово.
Хочу ещё дать пояснение по поводу айсинга. Это такая очень плотная, липкая белковая масса, которую мы будем использовать для нанесения орнамента на пряник и для склеивания частей домика. На весь домик понадобится 2 порции айсинга, но не спешите делать обе сразу. На этапе украшения понадобится 1 порция и еще одна — через сутки. Мне по факту хватило три четверти порции на первом этапе и половины на втором, но отделять четверть белка — всё равно, что пытаться блоху подковать! Так что не утруждайтесь, пусть лучше лишнее останется.
Можем наконец переходить к приготовлению.
Для теста соединяем мёд с сахаром и маслом в кастрюльке, доводим до кипения. Добавляем специи, перемешиваем и остужаем до 70°С.
Отдельно взбиваем яйца, добавляем в остывшую смесь и хорошенько перемешиваем. Далее всыпаем муку с содой и какао и вымешиваем всё это руками. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холод на ночь, а лучше на сутки.
За 2 часа до выпекания тесто достаём из холодильника, чтобы оно согрелось и стало эластичным.
Тем временем делаем шаблон будущего домика. Остановлюсь на этом моменте поподробнее. Для шаблона лучше всего использовать плотный картон. Если такого нет, сделайте из бумаги и «заламинируйте» скотчем. Итак, рисуем по линейке отдельные части домика. Примеры можно найти в Сети, но зачастую там не указаны размеры, и уж тем более совершенно невозможно определить хватит теста на какой-либо размер или нет. Вот тут я вам и помогу. Из того количества теста, которое мы с вами уже сделали, получатся детали такого размера: передняя и задняя части 12х13 см, боковые стенки 2 шт - 9х15 см, крыша 2шт. - 10х17 см., дверь 4х7 см., труба 1х3 см., круглая подставка диаметром 25 см., кроме того: две ёлочки высотой 8см. произвольной формы, и снеговик (его лепите из остатков как душе угодно). Очень важно выбрать не слишком сложную конструкцию. Не делайте много окон, лучше одно, но побольше, т.к. пряник в процессе выпечки поднимается и деформируется, маленькие окошки заплывут совсем. Есть один беспроигрышный вариант: сделать детали цельными, а окошки, дверь и черепицу на крыше нарисовать айсингом. Короче говоря, чертим и вырезаем из картона самый простой домик, как обычно дети рисуют.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, накладываем шаблон и острым ножом вырезаем детали. Выпекаем их 5-7 мин при 180°С. Сразу же как достали из духовки, покрываем глазурью. Для ее приготовления просто смешиваем ингредиенты в небольшой мисочке. Если окна-двери расплылись, их нужно подровнять сразу, пока пряник не остыл, иначе потом он начнёт крошиться.
Теперь делаем тот самый загадочный айсинг. Смешиваем белок и сахар с помощью миксера на минимальных оборотах в течение 5 минут. Добавляем ванилин и лимонную кислоту и смешиваем еще 1 минуту. Получается очень плотная масса, которую мы перекладываем в кондитерский мешок с тонким отверстием и украшаем все детали по своему вкусу. В общем-то получается своеобразный белковый маркер. Украшенные детали оставляем на сутки для просушки. За это время айсинг затвердеет и у вас не будет шансов «смазать» рисунок при сборке.
На следующий день собираем конструкцию и ставим её на подставку-пряник. Для этого сначала готовим вторую порцию айсинга. Все детали промазываем по краю, прикладываем друг к другу и «запениваем» швы изнутри. «Приклеиваем» домик к основанию, ставим рядом ёлочки и снеговика с помощью того же айсинга. Можно ещё доукрасить ваш домик-пряник, если остался «клей».
Кажется, наконец всё! Надо только дождаться, когда конструкция «схватится» (ночи достаточно, или наоборот дня) и ставить прямо в центр праздничного стола.
Повествование моё подошло к концу, но сам праздник ещё впереди, так что готовьтесь заранее, чтобы накануне не стоять в бесконечных очередях и не пытаться успеть допылесосить под бой курантов! Радостного вам праздника и счастливого Нового года! УРА!!!