Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Новогоднее меню от «Маяка» или кулинарное путешествие в Европу

Ирина Доронина
22.12.2018  -  08:31

Дорогие друзья! Новый год семимильными шагами приближается к нам! Если вы еще не решили, что будете готовить для праздничного стола, но твердо уверены, что покупными салатами дело не обойдется, «Маяк» в моем лице предлагает вам свою оригинальную версию новогоднего меню. Сегодня, ну а точнее 31 декабря, я буду готовить салат из стручковой фасоли, яйца по-шотландски, террин из индейки и кролика в красном вине, на гарнир к которому подам картофельные свистуны. Думаю, что до десерта дело не дойдет, но все же хочу сделать настоящие трюфели. Как вам такой расклад? По-моему звучит божественно! Думаете, что продукты будут стоить целое состояние? Смею вас уверить, что индейка и кролик обойдутся не дороже, чем всякие колбасы, карбонады и ветчина. Повозиться придется, конечно, но кое-что можно приготовить заранее.

Заметили, что на нашем праздничном столе будут блюда из разных стран Европы? В этом и была задумка — в Новый год попробовать на вкус Италию, Францию, Шотландию, Германию и Прибалтику. И никаких ресторанов!

Про все блюда рассказывать не буду — не дочитаете и до половины. Я выбрала 3 рецепта: салат, холодную закуску и горячее блюдо. Поехали!


Немецкий салат из стручковой фасоли

Фасоль стручковая

100 г

Грецкие орехи

1 ст.л

Томаты черри

15-20 шт

Сыр фета

50г

Лук-шалот

1 шт

Петрушка

25 г

Уксус бальзамический

1 ст.л.

Масло растительное

4 ст.л

Соль

по вкусу

  1. Фасоль отварите в подсоленной воде. Если она замороженная, просто закиньте ее в кипящую воду, подождите, пока вода снова закипит, и сразу откидывайте на сито. Переваривать не нужно: замороженная фасоль очень быстро становится мягкой, а нам надо, чтобы хрустела.

  2. Орехи поджарьте на сухой сковороде, следите, чтобы не пригорели. Остудите и порубите небольшими кусочками.

  3. Томаты разрежьте пополам, лук — тонкими полукольцами. Если нет шалота, можно использовать красный салатный лук. Петрушку порубите как обычно для салата. Сыр нарежьте некрупными кубиками.

  4. Для заправки масло смешайте с уксусом, немного взбейте вилкой.

  5. Все ингредиенты выложите в салатник, посолите и заправьте. Подавать лучше сразу. А еще лучше, если вы не будете заправлять весь салат — помидоры дадут сок, и он раскиснет. Поставьте на стол небольшой соусник с заправкой, пусть каждый едок сам заправит салат в своей тарелке. Это, кстати, негласное ресторанное правило, особенно если касается масла и уксуса.

Может показаться, что это греческий салат. И правда, есть что-то общее, но нет — блюдо немецкое.

А теперь перенесемся на родину самых знаменитых кулинаров и самых изысканных блюд — во Францию.


Террин из индейки с фисташками

Кролик

1 шт

Орешки кедровые

горсть

Маслины

горсть

Вино красное сухое

300 мл

Петрушка

пучок

Масло растительное

2-3 ст.л

Розмарин, шалфей, соль

по вкусу

  1. Индейку прокрутить через мясорубку.

  2. Добавить в фарш яйцо, соль, специи, хорошенько перемешать.

  3. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.

  4. Всыпать панировочные сухари.

  5. Молоко (я его заменю сливками) вливать небольшими порциями, каждый раз перемешивая руками. В конце немного отбить фарш об доску.

  6. Добавить фисташки и еще раз хорошенько вымесить, чтобы фарш был воздушным.

  7. Небольшую форму для запекания (лучше прямоугольную) выложить беконом так, чтобы края свисали.

  8. Сверху выложить фарш, немного его прижать, накрыть свисающими частями бекона.

  9. Запекать террин 35-45 минут в разогретой до 190°С духовке.

  10. Остудить, нарезать порционно.

В принципе, ничего сложного, да и продукты не экзотические. Но здесь лучше не экспериментировать, а готовить всё строго по рецепту. Обратите внимание на количество молока. Важно чтобы фарш не получился совсем жидкий, иначе у вас будет каша в беконе, а не террин.

Это была холодная закуска, а теперь перейдем к основному блюду. Сегодня оно родом из Италии, но это вовсе не паста, не пицца и даже не равиоли. Готовим кролика!


Кролик по-лигурийски

Кролик

1 шт

Орешки кедровые

горсть

Маслины

горсть

Вино красное сухое

300 мл

Петрушка

пучок

Масло растительное

2-3 ст.л

Розмарин, шалфей, соль

по вкусу

  1. Кролика разрубить на порционные куски, обжарить на растительном масле со всех сторон.

  2. Выложить в кастрюлю или глубокую сковороду с крышкой, влить вино, довести до кипения.

  3. Убавить огонь, чтобы вино едва кипело. Всыпать орешки и сухие специи, посолить.

  4. Тушить кролика под крышкой, периодически переворачивая.

  5. Через 2 часа всыпать петрушку и маслины, перемешать и потушить еще 5 минут.

Вот такое меню я выбрала на этот Новый год. Надеюсь, что вам понравится идея, и вы тоже приготовите что-нибудь особенное, чего раньше не делали. Или делали, но давно забыли. Или не забыли, но никогда не думали, что это блюдо может оказаться на праздничном столе… В общем, желаю всем, друзья мои, нескучного праздника, счастливого Нового года, любви и заботы. И конечно, приятного аппетита!!! Всех с наступающим, УРА-а-а!!!



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика