Нужна ли крыша дому Петрова?

Если неизвестно, нужен ли сам дом

02.08.2007  -  00:00

Ленинградская улица считается фасадом города. Пока у этого фасада вид своеобразный. Здесь можно пройти по аккуратно вымощенной дорожке и по разбитому асфальту, полюбоваться по-европейски ухоженными газонами и ужаснуться видом развороченного грунта, а на фоне высоких современных зданий обнаружить остатки здания, известного как дом Петрова...

Дом Петрова в его нынешнем виде портит фасад города. (Фото Юрия Шестернина)
Дом Петрова в его нынешнем виде портит фасад города. (Фото Юрия Шестернина)

Впрочем, стены дома еще целы. Наглядно убеждаешься: умели прежде строить — даже без крыши, окон и дверей дом стоит себе, и никакие перепады температур не в силах разрушить кирпичную кладку.

Мнения горожан по поводу этого дома разделились давно. Большинство из опрошенных нами считает развалину бельмом на фасаде города, не видит в нем никакой исторической ценности и ратует за его скорейший снос.

Но есть и те, кто полагает дом Петрова историческим наследием, считая необходимым его сохранить и отреставрировать. Наверное, своя правда есть и у тех, и у других. Но никогда вопрос о судьбе дома Петрова не вставал так остро.

Судя по словам главы администрации Дмитрия Пуляевского, сказанным им в понедельник на административном совещании, планируется создание вдоль Ленинградской улицы пешеходного бульвара и организации двухполосного движения на проезжей части. Если дом Петрова будет сохранен, сделать это невозможно. Чтобы выяснить мнение сосновоборцев по этому поводу первый заместитель главы администрации Василий Воробьев провел в городской интернет-конференции мини-опрос сосновоборцев.

И вновь мнения были высказаны прямо противоположные, от радикальных — «отправить на свалку истории», «сравнять с газоном», «снести это позорище», до взвешенно-умеренных — «Надо бы сохранить в городе хоть что-нибудь старинное, что бы напоминало потомкам о наших корнях».

Вопрос о сохранении дома Петрова остается открытым.

Комментарии

Загрузка комментариев...