О безопасности — из первых уст. В ОМВД рассказали о криминогенной обстановке в Сосновом Бору в минувшем году

10.02.2019  -  16:53

На январском заседании совета депутатов рассказали об уровне преступности в Сосновом Бору. С докладом выступил начальник ОМВД города Дмитрий Дмитриев. Он сообщил о раскрытии преступлений и обратил внимание на некоторые сложности, с этим связанные.

О безопасности — из первых уст. В ОМВД рассказали  о криминогенной обстановке в Сосновом Бору в минувшем году

О безопасности — из первых уст. В ОМВД рассказали о криминогенной обстановке в Сосновом Бору в минувшем году

10.02.2019  -  16:53

Высоко ­оценили 

В минувшем году количество зарегистрированных в Ленобласти преступлений увеличилось на 17,8 %. При этом на 23,9 % выросло число тяжких и особо тяжких преступлений. Не обошла динамика роста и наш город. В 2018 году число преступлений в нашем городе увеличилось на 24, 8 % (на 771 преступление).
В основном это кражи, совершенные бесконтактным способом в сети интернет, мошенничества, также связанные с использованием компьютерно-информационных технологий. Как правило, преступники действуют, находясь в иных регионах страны, неоднократно переводя похищенные денежные средства на подставные банковские счета, что осложняет сбор доказательств и установление виновных лиц.
Стоит отметить, что в 2018 году было выявлено на 33 % больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, и на 28,5 % превентивной направленности: побои, угроза убийством. Сотрудники полиции уделяют значительное внимание предупреждению данного вида преступлений.
В целом на протяжении нескольких лет наш город остаётся в рейтинге муниципальных районов с благоприятной криминогенной обстановкой. В 2018 сосновоборский ОМВД оказался в числе лидеров в Ленобласти. По результатам его работы, ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти высоко оценило деятельность ряда его подразделений.
Так, 1‑е место из 18 районов занял наш отдел уголовного розыска. 3‑е — ГИБДД, а 4‑е отдел участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних.

Цифры и факты

  В 2018 году в ОМВД уделяли особое внимание раскрытию, расследованию и направлению уголовных дел в суд. В первую очередь тяжких, особо тяжких и личностного характера.
Сотрудникам полиции удалось добиться положительной динамики в раскрытии отдельных категорий преступлений, таких как убийство (на 100 %), причинение тяжкого вреда здоровью (на 100 %), грабежи, совершённые с применением насилия (на 100 %), разбои (83,3 %). Выше среднеобластного уровня отмечена работа по раскрытию и расследованию имущественных преступлений.
Однако существуют и проблемные направления: раскрытие мошеннических преступлений с применением современных технологий, кражи — квартирные и автомобилей. В обоих видах краж преступниками, как правило, являются не жители города. Так, оперативная обстановка показывает, что похищенный транспорт перемещается в сторону Кингисеппского и Ломоносовского районов (дорога Ракопежи — Глобицы) и Санкт-Петербурга.
За минувший год отмечается и одна из высоких нагрузок на сотрудников полиции и следственных органов по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: 56,5 % касающихся сбыта при среднеобластном показателе в 33 % и 100 % касающихся хранения наркотических средств при областном показателе в 95,4 %.
При этом число преступлений, совершённых на улице, уменьшилось на 5,6 %, а в общественных местах увеличилось на 5,1 % при росте раскрытия подобных правонарушений на 0,7 %.
Подростковая преступность 
В прошедшем году отмечен рост преступлений, совершённых подростками — на 25 %. Сотрудниками полиции выявлено и поставлено на учёт 100 подростков (на 22 больше, чем годом ранее) и 8 криминогенных групп, снято — 11.
На конец 2018 года на учёте в полиции состояло 4 криминогенных группы. За минувший год было составлено 238 административных протоколов, 131 родителей были привлечены к ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей.

Полмиллиона за административные правонарушения 

Было составлено 4816 протоколов за административные правонарушения. 63,5 % — за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 11,2 % — мелкое хулиганство, 4, % — мелкое хищение и т. д.
В общей сложности было назначено административных штрафов на сумму 522500 тысяч рублей, взыскано 372900 рублей (71,4 %).

Дорожная обстановка 

В прошлом году число ДТП сократилось на 25 %, в том числе с пострадавшими на 4,2 % (погибло 4 человека, на 2 меньше, чем годом ранее). На 4,6 % уменьшилось число аварий, совершённых по вине водителей. Зарегистрировано 14 ДТП с участием детей. Количество аварий, совершённых по вине пешеходов, составило 4 случая.
В целом за минувший год сотрудниками ГИБДД было выявлено 6203 нарушения ПДД. В 2018 году внедрена система безопасности дорожного движения. Четыре комплекса этой системы установлены на въезде и выезде из города и позволяют с высокой точностью идентифицировать транспортное средство и регистрационные знаки. Это, по мнению полиции, поможет в дальнейшем повлиять на профилактику хищений транспортных средств в городе.

Что с миг­рантами

  В 2018 году иностранными гражданами было совершено на 175 % преступлений больше, чем годом ранее. Связаны они были с подделкой патентов. При этом в прошлом году было выявлено 1141 административное правонарушение, совершенное иностранцами. В основном это нарушение правил въезда на территорию РФ и пребывание в пограничной зоне. По этим показателям городской ОМВД в числе лучших в регионе.
Также в 2018 году было зафиксировано два преступления в отношении иностранных граждан, которые совершили тоже иностранные граждане.

О коррупции 

В 2018 году количество лиц, установленных сотрудниками полиции за совершение экономических преступлений, увеличилось на 100 %.
В целом по показателям в сфере экономической направленности и борьбе с коррупцией сосновоборский ОМВД занимает лидирующие позиции среди 18 районов области: 1‑е место по линии раскрытия экономических преступлений.
В минувшем году количество преступлений этой направленности, выявленных полицией, составило 6 (на 3 меньше, чем годом ранее). При этом количество тяжких и особо тяжких увеличилось на 33 % (зарегистрировано 8 преступлений — на 2 больше, чем годом ранее). На 250 % увеличилось количество преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размере (зарегистрировано 7 преступлений — на 5 больше, чем годом ранее).
Количество преступлений, связанных с кредитно-финансовой сферой, было выявлено 13, потребительского рынка — одно.

Комментарии

Загрузка комментариев...