О том, что не украшает город

Обещали нам Арбат и какой же результат?

14.06.2007  -  00:00

В конце 80-х у нашего города было свое лицо. Это не только жемчужина «Андерсенграда», но и жилая зона; чувствовалось, что Сосновый Бор строили молодые и для молодых. Красный и белый кирпич, темно-зеленые кроны сосен на фоне голубого неба и белых облаков — красота! Нашей семье очень понравился вид с остановки «Природа» на проспект Героев, перспективу которого венчал 14-этажный дом и стоящие перед ним сосны. Мы ходили гулять туда, фотографировались, показывали это место нашим приезжим гостям. Гордились, что живем в таком современном, красивом и чистом городе. Прошло 20 лет.

Этот павильон, как пробка, заткнул проезд к 14-этажке. (Фото Юрия Шестернина)
Этот павильон, как пробка, заткнул проезд к 14-этажке. (Фото Юрия Шестернина)

Были тяжелые времена, никто не спорит. Как говорят, идет период становления рыночной экономики. Мне кажется, точнее определить эту экономику как — базарная. Базар, проникший во все поры нашей жизни, в том числе и в культуру, и эстетику городского строительства. Есть и должна быть в городе структура, отвечающая за облик города несмотря ни на какие времена, потому что он — Город — как живой человек, имеет свое лицо.

Лицо молодого Города стареет, хотя ему немного за тридцать. Мой любимый вид исчез. На месте огромного, летом благоухающего цветочного газона выросла какая-то шайба-карусель, обросла поблизости курино-овощными киосками. Эти «суперархитектурные» творения заслонили собой чудный вид и память, и надежды 80-90-х. Обойдем «шайбу» и прогуляемся дальше к 14-этажке. Идти надо будет с большими предосторожностями! Вместо пешеходной зоны здесь теперь очень оживленная дорога для автотранспорта, снующего туда-обратно к Сбербанку, почте, магазину «Квартал». Асфальтовое покрытие здесь не обновлялось наверно, ни разу. Оно разбито настолько, что пора приглашать представителей Книги рекордов Гиннеса по количеству ям на 1 квадратный метр дороги. Опасаясь за жизнь, пешеходы протоптали тропинку на газоне.

Чуть изменим направление. Открывается вид на гостиницу «Сосновый Бор». Осторожно, пожалуйста! Пока вы задерживаете взгляд на открывшейся панораме так называемой «Змейки», лично мне напоминающей многоголового (по числу несимпатичных зеленых башен) дракона, вы рискуете в лучшем случае споткнуться, т.к. часть асфальта пешеходной дорожки была разрушена и не восстановлена. Спотыкаясь, вы доставите огромное удовольствие краснолицым посетителям пивнушки «Степан Разин», которые расположились в такой непосредственной близости, что могут вас рассматривать как им угодно в любое время года и суток. Особенно «восхищает» черная будка биотуалета, его запах и рукомойник, прибитый к дереву.

Теперь туда же вклинилась «Шаверма». А дальше что? Остатки долговременного пребывания строительного городка. Территория строящегося рынка отгорожена забором. Когда он еще будет достроен?

Центр города пусть соответствует центру Города сразу. Вид из окон «Змейки» открывает панораму не только на залив, удивительную церковь, но и на образчики базарной архитектуры и разрухи прямо под окнами. В гостинице много гостей города бывает, в том числе и иностранных. Отдыхая у нас, они должны получить и душевный комфорт. Если номера — соответствуют, то пусть соответствует и вид вокруг.

И еще одно. Если театр начинается с вешалки, то Город начинается с вокзала. Пусть мы имеем такой вокзал, потому что это собственность Октябрьской железной дороги. Но спуски с платформ у вокзала и на «80 км»!!! Это просто изощренная пытка практически для всех, кто не может с платформы спрыгнуть, как делает большинство помоложе. В ненастную погоду по пути к автобусам надо преодолеть еще и водную преграду — огромную лужу.

Народу ездит очень много, почему же за столько лет нельзя ничего сделать для своих горожан? Может потому, что заинтересованные лица минимум лет десять не ходят пешком по городу, не ездят в электричках?

Перефразируя героя известного актера Павла Луспекаева, скажу: «За Город обидно!»

Т. Баранова, горожанка *** Комментарий нашего корреспондента Вот такое письмо. Из тех, про которые говорят: наболело. Во многом с автором письма трудно не согласиться, хотя в нем есть и явные натяжки.

К примеру, в те времена, о которых с такой ностальгией вспоминает автор, дома в нашем городе строились не только из красно-белого кирпича, но и из серых бетонных блоков на улице Сибирской и в 9 микрорайоне на улице Малая Земля. Можно по-разному относиться к комплексу зданий в 7 микрорайоне, получивших название «Змейка», но то, что они в архитектурном плане гораздо лучше «хрущоб», с этим вряд ли кто будет спорить.

А вот что касается павильона, названного автором письма «шайбой-каруселью», то со сказанным трудно не согласиться. По существу, этот павильон, как пробка, заткнул проезд от проспекта Героев к нашей 14-этажке, нарушив предусмотренную архитектором перспективу.

Если вспомнить историю появления этой «пробки», то она по-своему поучительна. И на общественных слушаниях, и на собраниях жителей близлежащих домов непосредственно на месте будущего строительства горожане были категорически против ее появления у остановки «Природа», несмотря на обещания разместить в этом павильоне многое из нужного жителям, вплоть до детского кафе. Чем торгует ныне эта пробка-шайба, можно легко убедиться лично. А еще, когда только зашла речь о строительстве этого объекта, нас заверяли, что проезд от проспекта Героев до 14-этажки будет превращен в пешеходную зону, в сосновоборский Арбат.

С тех пор года минули, страсти улеглись и мы имеем то, что имеем. Удивляет только одно. Те люди, которые обещали (и не в частных разговорах, а публично) все эти детские кафе, пешеходную зону и прочие архитектурные «златые горы», даже не извинились перед горожанами за то, что вводили их в заблуждение. Более того. Они сейчас рассказывают очередные архитектурно-строительные сказки. И очень удивляются, что горожане им не верят.

Комментарии

Загрузка комментариев...