Обкорнали

От зеленых красавиц остались только голые стволы

09.07.2007  -  00:00

Еще недавно такой уютный зеленый сквер перед общежитием НИТИ на улице Красных Фортов потерял свое очарование. От его главного украшения — больших, живописных ив, которые служили естественным тенистым навесом в жаркие дни, остались короткие голые стволы. Теперь мамочкам, любившим посидеть на скамеечке в ажурной древесной тени, придется искать другое место.

Были кроны — остались пни. (Фото Натальи Козарезовой)
Были кроны — остались пни. (Фото Натальи Козарезовой)

Руководитель работ объяснила корреспонденту, что кроны ив были отпилены по инициативе руководства общежития в интересах безопасности жильцов: деревья болели и ломались под порывами ветра. Совсем недавно огромная, ветка падая, чуть не ударила на проходящего под деревом малыша.

Возможно, это действительно так, но тогда не понятно, почему специалисты отдела природопользования и экологической безопасности, которые должны были выдать свое заключение о необходимости санитарной рубки, узнали об этом только после того, как кроны большинства ив были спилены, а четыре дерева и вовсе срублено под корень. И почему работы проводились не имеющими отношения к вопросам озеленения солдатами «Спецстроя»?

Может быть, к следующей весне деревья все-таки оправятся от шока, нанесенного им пилами, но надеяться на это сложно — после почти полной обрезки в июле на пнях вряд ли появятся побеги. Да и пример тому, в буквальном смысле, перед глазами — из коротко обрезанных прошлой осенью тополей, растущих на газоне прямо напротив, осталась в живых едва половина.

Комментарии

Загрузка комментариев...