Областные законодатели —за снижение трудового стажа

Депутаты обсудят с ветеранскими организациями законопроект о ветеранах труда Ленинградской области

24.09.2007  -  00:00

19 сентября депутаты Законодательного собрания Ленинградской области проголосовали за принятие в первом чтении регионального законопроекта «О ветеранах труда Ленинградской области». При этом законодатели пообещали, что ко второму чтению документ претерпит ряд изменений, и продлили срок внесения поправок до 16 октября. За это время депутаты намерены встретиться с ветеранскими организациями для более детального обсуждения проекта закона.

Областные законодатели —за снижение трудового стажа

Областные законодатели —за снижение трудового стажа

24.09.2007  -  00:00
На сегодняшний день в Ленобласти действует областной закон, который предоставляет меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, в том числе и ветеранам труда, получившим этот статус по основаниям, предусмотренным в федеральном законодательстве. Их по состоянию на 1 апреля этого года в области насчитывалось 130394 человека.

Предлагаемый проект закона расширяет эти основания. В соответствии с ним звание «Ветеран труда Ленинградской области» смогут получить граждане, постоянно проживающие на территории области, имеющие трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин и достигшие возраста, необходимого для назначения пенсии по старости. Установить дополнительные основания позволяет 122­-й федеральный закон. Кроме того, аналогичные законы уже приняты в Вологодской, Волгоградской, Новгородской областях. По расчетам комитета, планируемая численность «новых» ветеранов труда составит порядка 19000 человек. Им будут предоставляться те же меры социальной поддержки, что и вышеназванным ветеранам — ежемесячная денежная выплата, ежемесячная денежная компенсация 50 процентов оплаты жилищно-коммунальных услуг, денежная компенсация 50 процентов оплаты топлива и бесплатное зубопротезирование, а также единый социальный проездной.

Учитывая, что документ — социально значимый, его обсуждение на постоянных депутатских комиссиях проходило довольно бурно. Парламентарии высказались за его скорейшее принятие. Однако, по мнению многих законодателей, «скорейшее — не значит непродуманное, ущемляющее интересы людей». Большинство депутатов высказалось за снижение трудового стажа. Так, например, председатель постоянной комиссии по образованию Николай Пустотин (фракция «Единая Россия») предложил подсчитать — сколько же будет лет претендентам на звание ветеран труда после выработки необходимого стажа. Выяснилось, что с учетом времени, потраченного на учебу (оно не входит в трудовой стаж), после выработки «ветеранского стажа» мужчине, например, будет уже далеко за 60 лет. При этом депутат Виктор Ворогушин (фракция «КПРФ») заметил, что их средняя продолжительность жизни составляет 57 лет. Но даже если гражданин сразу после окончания школы пойдет работать, а это примерно в 18 лет, то опять же через 45 лет мужчине будет 63 года, а женщине — 58, что выходит за пределы пенсионного возраста. Также депутаты попросили разработчиков ко второму чтению представить Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда Ленинградской области».

На парламентском заседании законодатели вновь высказались за снижение трудового стажа: у женщин — до 35 лет, у мужчин — до 40. Депутат Виталий Климов (фракция «Единая Россия») сообщил о том, что в обсуждении законопроекта хотят поучаствовать ветеранские организации, поэтому необходимо продлить срок подачи поправок. Его поддержал руководитель фракции «единороссов» Николай Емельянов, который предложил в этих целях провести «круглый стол» с участием депутатов, отраслевого комитета и представителей ветеранских организаций. В результате, единогласным решением законодатели продлили срок внесения поправок до 16 октября. Кроме того, на просьбу депутатов­ «единороссов» Вадима Рябова и Александра Петрова, комитет по социальной защите пообещал представить шкалу расчетов с учетом разного трудового стажа, начиная с 25­-ти лет, чтобы в ходе обсуждения можно было опереться на конкретные цифры — какое в том или ином случае получится количество ветеранов труда и сколько на это потребуется денежных средств.

На вопрос руководителя фракции «Справедливая Россия» Евгения Петелина о том, сможет ли бюджет 2008 года взять на себя расходы на реализацию рассматриваемого законопроекта с учетом предложений депутатов о снижении трудового стажа, председатель комитета финансов Александр Яковлев ответил, что на сегодняшний день в проекте бюджета-2008 предусмотрено финансирование только с учетом тех параметров, которые предлагает проект закона. Однако он пообещал, если поправки депутатов будут внесены в документ, рассмотреть возможность изыскания дополнительных финансовых средств.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ленинградской области

Комментарии

Загрузка комментариев...