ОбщепЫт

Городские летние кафе — на любителей отдохнуть не спеша

06.08.2007  -  00:00

Однажды мы решили оценить работу некоторых летних кафе. Ведь с каждым годом их в городе становится все больше, многие сос­новоборцы постоянно бывают в Петербурге, поэтому могут сравнивать уровень сервиса. Задача казалось простой. Изобразив вместе с симпатичной коллегой — корреспондентом и ведущей телеканала «СТВ» Татьяной Ким беспечную пару праздношатающихся туристов, мы должны были культурно перекусить на открытой веранде в нескольких популярных заведениях — в тех, что называется, на виду.

 Сосновый Бор мало что может предложить своим гостям в плане цивилизованного общепита. (Фото СТВ)
Сосновый Бор мало что может предложить своим гостям в плане цивилизованного общепита. (Фото СТВ)

Для посещения были выбраны три «точки» на оживленных центральных улицах: кафе-бар «Суши» в кинотеатре «Современник», веранда ресторана «Талисман» и пивная палатка у «Эвридики». Резонно рассудив, что данные места выгодно расположены и первыми должны привлечь внимание потенциальных посетителей, наша компания отправилась на приятный променад. Кстати, для чистоты эксперимента в некоторые кафе мы заходили дважды — вечером и днем.

Первым было выбрано кафе «Суши», как наиболее вероятная витрина города (если ехать со стороны станции Калище); нас также прельстила по­западному яркая, сверкающая неоном вывеска «Sushi». Летняя веранда порадовала добротной стальной мебелью и большими зелеными зонтами с логотипом известного пивного бренда. Однако ждать, пока на нас глянула молодая официантка, пришлось 15 минут, и то после нашего обращения. После просьбы принести меню прошло еще пять. Мы слегка приуныли. За это время несколько внушительных комаров прилипли к столу, видимо, некогда обильно политом пивом. Отказавшись от предложенных суши (ждать еще 20 минут), заказали кофе. Салфетки и пепельницу также пришлось просить отдельно. Кофе, надо отдать должное, оказался ароматным. Вид с веранды тоже приемлемый: зелень, прохожие. День спустя картина повторилась: долгое ожидание официантки (при пустом общем зале), поход внутрь за меню. Как-то несолидно.

Приободрившись, наша компания двинулась в «Талисман». Приветливая сотрудница в полдень укрывала стулья мягкими подушками. Меню было принесено быстро, скромный заказ на две чашки чая воспринят как должное, все полагающиеся приборы предложены. Чувствовалось, что выучка у официантов здесь достойная. Но окружающая панорама на объездную дорогу и потрепанные временем строительные вагончики напротив портили впечатление. Странным показалось отсутствие зонтов над головами — в случае дождя придется перебираться в основной зал. Заказанных горячих чебуреков (фирменное блюдо!) ждали 25 минут, но для ресторана это простительно. В целом, нам понравилось.

Наконец, на обратном пути к центру посетили безымянную пивную палатку на перекрестке проспекта Героев, впечатлившую своими размерами и завлекающим запахом шавермы. Смутила нас только громкая музыка из динамиков в стиле «шансон». Из закусок двумя скучающими за столиком одинокими девушками-официантками были предложены та же шаверма и пицца из микроволновки. Аппетит куда-то сразу исчез. Возможно, в другое время и более подходящем настроении... Кстати, по наблюдениям местных старожилов, вечерами, особенно в выходные, здесь не протолкнуться. Видимо, мы с коллегой просто не попадаем в «формат»...

В целом, ситуация с летними кафе в городе выглядит достаточно грустно, хотя мы обошли не все заведения. Это наш субъективный взгляд, поэтому на точную картину он не претендует — лишь обозначает проблему. Ведь что получается — в нашем городе столько прекрасных мест с обилием зеленых насаждений, он претендует на звание молодого и динамично развивающегося города, между прочим, и с амбициями будущего туристического центра Северо-Запада (один проект морского пассажирского порта чего стоит). Но пока Сосновый Бор мало что может предложить своим гостям в плане цивилизованного общепита. Есть три—четыре приличных места, где можно приятно провести время в компании на свежем воздухе, без обязательного пива, в остальном же — пустыня!

То ли малый бизнес у нас еще не проснулся, то ли горожане пока не особо требовательны. В провинции это еще терпимо, рядом с Питером — уже нет. Пора меняться к лучшему.

Комментарии

Загрузка комментариев...