Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Обяжут указывать Е 621

22.07.2013  -  00:00

ПродуктыГосдума может обязать производителей указывать на упаковке товара наличие усилителя вкуса глутамата натрия (Е 621). Эту добавку разрешено использовать в России, но некоторые эксперты небезосновательно считают ее опасной из-за возможности к привыканию. Как следует из законопроекта, в будущем депутаты намерены полностью запретить использование этой добавки в России, но для начала они предлагают производителям предупреждать покупателей о наличии Е 621 в продукции. («Российская газета», 15 июля)

Обяжут указывать Е 621
Обяжут указывать Е 621

Билеты

Пассажирам российских авиакомпаний вскоре разрешат покупать «невозвратные» билеты, которые будут дешевле примерно на 10-15%, и в случае отказа от полёта пассажир не получит компенсации. Возможность купить «обычные» билеты сохранится. Такой законопроект внесён в Госдуму. В других странах такая практика в гражданской авиации используется повсеместно. («Российская газета», 16 июля)

Цены

К осени цены на молочную продукцию могут вырасти — в Минсельхозе сообщили о дефиците в России сырого молока для переработки. За полгода производство молока снизилось на 5,9 процента, а поголовье коров сократилось на 2 процента. («Российская газета», 16 июля)

Деньги

135 миллиардов рублей заложено в проекте федерального бюджета на 2014–2016 годы на повышение окладов федеральных чиновников. К 2018 году зарплата федеральных госслужащих увеличится в 2,6 раза и превысит среднюю по экономике в 1,7 раза. Цель повышения — стимулирование самых эффективных управленцев. («Коммерсантъ-деньги», 15 июля)

Экономика

В рейтинге самых крупных экономик мира Россия заняла пятое место, сместив прежнего замыкающего пятерки — Германию. По данным международного финансового института, ВВП России в 2012 году составил $3,38 трлн. При этом отрыв от четвертого места очень существенный, а вот от подвинутой на шестую строчку Германии — символический. На первом месте рейтинга располагается США с $15,6 трлн ВВП, за ней следует Китай ($12,6 трлн.), Индия ($4,8 трлн) и Япония ($4,5 трлн). Аналитики отмечают, что уровень жизни населения и размер экономики — это очень разные вещи. («Деловой Петербург», 15 июля)

Страхование

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) надо отменить, считает Минфин. Он предлагает к 2020 году вообще заменить все виды обязательного страхования на вмененное — прописав в законе, какие риски люди обязаны страховать. Изменения могут коснуться и недавно запущенного страхования ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОП), и опасных производственных объектов(ОПО). («Ведомости», 16 июля)

Работа

До конца 2013 года Федеральная служба по труду и занятости (Рос­труд) создаст в сети портал по консультированию, мониторингу и обработке сообщений о нарушениях трудового права работодателями. Ресурс будет публиковать рейтинг работодателей, основанный на отзывах пользователей и реакции нанимателей на претензии сотрудников. Оцениваться будет «фактическое реагирование работодателей на претензии своих сотрудников и разрешение споров в пользу сотрудников». («Известия», 17 июля)

Жильё

«РИА рейтинг» представило исследование доступности ипотечного жилья в регионах. Средняя ставка по ипотеке в стране — 12,8%, разброс по регионам невелик. Авторы отмечают, что за год ставка выросла примерно на 1 процентный пункт, но гораздо более значительное влияние на доступность жилья оказывают доходы населения и стоимость квадратного метра. За год жилье стало менее доступным в 55 регионах — лишь в семи регионах семья с двумя работающими может купить по ипотеке (20%-ный первый взнос и 20-летний срок кредита) трехкомнатную квартиру площадью более 75 кв. м. («Ведомости», 17 июля)

Алкоголь

Легальное производство водки в России упало за полгода на 28,3% к уровню 2012 года. При этом в июне снижение производства к прошлому году составило почти 40%. Из-за роста налоговой нагрузки производителям легальной продукции становится все сложнее конкурировать с левой водкой, доля которой уже оценивается в 30%. («Коммерсантъ», 17 июля)

Зарплата

Только половина россиян получает официальную «белую» зарплату. Остальным либо полностью, либо частично выплачивают деньги в конвертах. Министр труда и соцзащиты сообщил, что будет подготовлен законопроект, направленный на легализацию заработков. Главная сложность проблемы в том, что до поры до времени «серая» зарплата устраивает и работодателя, и работника. По-настоящему работник огорчается, когда идет в Пенсионный фонд рассчитывать пенсию и получает копейки. («Российская газета», 18 июля)

Наказание

Суды начали в массовом порядке отправлять неплательщиков штрафов на обязательные работы. Более двух сотен штрафников уже убирали улицы, косили траву или даже ухаживали за могилами. Дальше таких работников будет только больше. Наказывать работой за неуплату административного штрафа начали с 9 мая этого года в основном водителей-нарушителей. По мнению судебных приставов, подобное наказание было бы разумно ввести и во многие другие статьи. («Российская газета», 18 июля)

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика