Одинокий мужчина мечтал познакомиться...

В маленьком городе сделать первый шаг сложней?

09.01.2007  -  00:00

Позвольте обратиться! Мужчина и женщина — что может быть более интересным для исследования человеческих взаимоотношений? Вечная и всегда актуальная тема. Если попытаться сузить бесконечно разнообразный мир гендерных отношений к вопросу, скажем, первого знакомства, даже об этом можно (и нужно!) говорить очень долго.

Тем, что в спутнике разбудишь, и довольствоваться будешь.
Тем, что в спутнике разбудишь, и довольствоваться будешь.

Для многих людей знакомство с противоположным полом является трудноразрешимой проблемой. Если проанализировать статистику, у большинства же это происходит как-то само собой, традиционно: в гостях у друзей, на работе, случайно на улице или еще где-нибудь. Мало кто подходит к такому ответственному шагу серьезно и с предварительным четким расчетом. А уж если вышел из молодого возраста (считается, что после 30) и с личной жизнью к этому моменту не задалось, ходить на вечеринки или в кино уже нет ни времени, ни особого желания, на дискотеках одни малолетние подростки, в бюро знакомств идти страшновато, впору впасть в уныние. Особенно это касается прекрасного пола. Сколько их, одиноких и разведенных женщин, страдающих от одиночества... Казалось бы, решение проблемы — специальные вечера «Для тех, кому за 25». Примерно представляя себе — по рассказам знакомых, как это происходит в Питере, ваш корреспондент решил на собственном опыте убедиться, легко ли познакомиться в нашем городе со взрослой, свободной и, мягко говоря, здравомыслящей девушкой для серьезных отношений. Исходные данные: слегка за тридцать, холостой, внешность — без явных отпугивающих признаков. Итак, в назначенный вечер, не без внутреннего трепета, условно молодой человек переступил порог ДК «Строитель»...

Разрушение иллюзий
Вот оно, благословенное царство женщин! Воистину, Сосновый Бор — город невест, куда там Иваново с Самарой. Все (ну, или почти все), как на подбор, красавицы, стильно одетые, оживленно беседующие друг с дружкой. Подходи и знакомься с любой! Но нет, за большей частью столиков в танц-зале компанию прелестным незнакомкам составляют мужчины. Мужья, друзья, братья? Узнавать уже не хочется. Взгляд осторожно блуждает по танцующим фигурам, дожидаясь, пока примеченная девушка сядет на место...так и есть, опять не одна. А если подойти к подружкам, со скучающим видом потягивающим...Боже, что это? Банки с пивом! Тонкое эстетическое начало автора, пошатнувшись, перекрыло готовое сорваться с языка заготовленное приглашение на медленный танец. Как представишь себе эти «ароматы», смешанные с убойной крепости туалетной водой! А вот, кажется, нашел ту единственную, что сможет составить компанию на сегодняшний вечер. Красиво двигается, неброско одета (уж точно не в стиле «я такая вся внезапная»), томно держит в руке бокал с коктейлем. Пройдусь пока подышать воздухом на улицу, что-то жарко стало от стольких переживаний. Позабавило объявление в холле, запрещающее проносить с собой «алкогольные напитки, насвай и прочие возбуждающие вещества». Осведомленность администрации в сфере молодежных расслабляющих веществ явно на высоте. Странно, что не приведен весь список препаратов... А вот и моя избранница, тоже спешит на улицу. Вытаскивает из сумочки пачку дешевых сигарет, жадно затягивается, выпуская из ноздрей кольца дыма, которым позавидовали бы даже боцманы сухогрузов. Да, мне сегодня определенно не везет! Я и сам не курю и не терплю запаха курева от окружающих, тем более на близком расстоянии... Все-таки выжидать иногда очень полезно. Может, я слишком придирчивый? В танцзале после часового пребывания из-за чрезмерно громкой музыки и «ностальгической» советской попсы голова начала гудеть. Пришлось спасаться от грохота в соседнем баре. Там сурового вида мужчины неторопливо пили водку с яблочным соком и смотрели телевизор. Какие-то женщины, по виду бригада маляров, громко смеялись, столик перед ними ломился от банок с жутковатой жидкостью под названием «ягуар». Сразу вспомнилась колхозная дискотека в деревне Копорье, куда мы со школьным классом в конце 80-х ездили убирать брюкву... Впрочем, меня ждала новая знакомая — симпатичная и общительная девушка, охотно согласившаяся на пару танцев и бокал вина. Судя по разговору и манерам, с высшим образованием и жизненным опытом. Мне показалось, что я тоже произвел приятное впечатление. Мы договорились, что я провожу ее до дома. Однако все оборвалось перед входом, когда она неожиданно позвонила по мобильному телефону и, извиняясь, произнесла: «Ну, пока, за мной сейчас заедет мой парень». Спрашивается, к чему была вся эта комедия? А кто вообще сказал, что будет легко? Что ж, будем искать дальше!

 ***
Главное — быть готовым самому

Тему знакомств мы попросили прокомментировать психолога Валерию Елисееву.
— Что движет взрослыми людьми, которые ищут новые знакомства с серьезной целью?
— Прежде всего, потребность в любви, как ни странно это звучит. Неважно, как это сам для себя человек определяет: приятно провести время, пообщаться с новым человеком, развлечься. Неудовлетворенная потребность в любви, в широком смысле, двигает к новым контактам. Быть нужным другому человеку. Если такая потребность не возникает, знакомства все равно так или иначе происходят, но они не являются самоцелью.
Искать можно где и как угодно, это абсолютно неважно. Ведь его образ уже сложился внутри нас еще с детства, и мы ищем нового человека в своей жизни, максимально похожего на этот образ. Поэтому можно сказать, что все знакомства — не случайны, мы заранее на них «запрограммированы». Другой вопрос, что можно пройти мимо того самого Случая, не придав ему значения, а он мог оказаться Судьбой.
Когда не находишь того единственного или ту единственную в своем коллективе — на работе или в учебном заведении, а надеяться на случай не хочется, поневоле идешь туда, где собираются люди твоего возраста, социального положения, с похожими желаниями. На танцевальных вечерах все обставлено легко и непринужденно — можно знакомиться со многими незнакомыми партнерами и флиртовать, не боясь получить отказ. Развлечение рядом с поиском. Кроме того, многие ведь не ставят себе целью найти обязательно будущего мужа или жену.
— Почему некоторые семейные пары приходят на встречи «Кому за 25»?
— Кому-то достаточно один вечер побыть «свободным» от размеренной семейной жизни, чтобы ощутить себя вновь интересным для незнакомых людей. Если на такие вечеринки придут семейные пары, то легкая ревность со стороны супругов, наблюдающих интерес к своим «половинкам», придаст остроты в семейных отношениях. Иногда это даже полезно, если не переходит разумные границы.
Важно понять — новые отношения никогда не разрушают старые, они являются лишь поводом. Причина подобных поисков — неудовлетворенность существующим положением. Если есть любовь и доверие между супругами, лучшего уже не ищут. И тогда новые знакомства не грозят прежним отношениям.
— Насколько женщине психологически сложней самой проявить инициативу при знакомствах?
— Мне кажется, это такой устаревший стереотип, что женщина должна стоять в сторонке до последнего момента, дожидаясь активных действий со стороны мужчин. Современные девушки сами проявляют решительность, когда видят интересного молодого человека. Сегодня даже зрелые люди поняли, что жизнь слишком коротка, чтобы сидеть и ждать, пока другая сторона станет действовать, и сами проявляют инициативу.
Просто женщина должна делать это умело, деликатно и красиво, любой мужчина это всегда оценит. Ведь известно, что сильному полу нравятся женщины, которые оставляют у мужчин впечатление, что это они стали инициаторами знакомства. Не открою секрета, если скажу, что дистанцию всегда устанавливает женщина, и обращает на себя внимание изначально она. А дальше уже зависит от того, как мужчина «прочтет» посланный ему сигнал и что он станет предпринимать.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Среда обитания
25.06.2019  -  17:03

На участке КАД в Ломоносовском районе на неделю ограничат скорость и перекроют полосу движения

Официально
25.06.2019  -  16:32

Вступили в силу изменения в закон о применении контрольно-кассовой техники

Общество
25.06.2019  -  16:30

Долгосрочную Шенгенскую визу дадут только на четвертый раз

ЖКХ
25.06.2019  -  16:19

Площадка или тренажеры? Жителей спросят, что они предпочитают видеть во дворе

Среда обитания
25.06.2019  -  16:06

Ученые: врач может заразить пациента с помощью смартфона

Общество
25.06.2019  -  15:56

«ЛАЭС-Авто» запросит помощи в перевозке жителей у «Росэнергоатома»

Общество
25.06.2019  -  15:50

Вице-губернатор Ленобласти встретился с делегацией из Германии

Общество
25.06.2019  -  15:31

Предприниматели из Ленобласти покажут свою продукцию на международной выставке в Китае