Он был великим и могучим

Прошло 40 лет с момента образования ОРСа

22.01.2007  -  00:00

40 лет назад — 2 января 1967 года министр среднего машиностроения СССР Е. Славский подписал приказ об организации при Северном управлении строительства отдела рабочего снабжения.

У многих магазины ОРСа до сих пор вызывают ностальгию.
У многих магазины ОРСа до сих пор вызывают ностальгию.

40-летие создания ОРСа, в отличие от аналогичных дат в других коллективах, практически не отмечалось. О причинах говорить не будем. Гораздо важнее, как представляется, отметить следующее. На протяжении почти четырех десятилетий именно коллектив отдела рабочего снабжения и его правопреемник — ОАО «Сосновоборская торговля» вносили свой, без всякого преувеличения, значительный вклад в становление и развитие нашего города.

Об этом в беседе с нашим корреспондентом А. Стаселько напомнил заместитель генерального директора ОАО «Сосновоборская торговля» В. Бородин.

— До образования ОРСа в поселке Сосновый Бор было три магазина: «Балтика», «Обувь» (рядом с «Балтикой») и промтоварный на улице Соколова (его здание давно снесено), а также четыре столовых (не считая солдатских) — на Временном поселке, в УПП, НИТИ и Ленспецкомбинате.

О том, как развивалась система торговли и общественного питания в нашем городе, можно судить по таким цифрам: к 1990 году в Сосновом Бору было тридцать магазинов и три десятка столовых (включая школьные и ПТУ). Была возведена база ОРСа, отвечающая самым современным на то время требованиям, другие объекты. А коллектив ОРСа насчитывал более двух тысяч человек.

— Насколько я знаю, Владимир Сергеевич, ОРС обеспечивал снабжение не только нашего города...
— Мы, конечно частично, обеспечивали города Силламяэ, Нарву, наших строителей в Таллине и с 1973 года по 1978 год — строителей Игналинской АЭС.

Есть вклад работников ОРСа в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении.

— А какое место занимал наш ОРС в системе министерства?

— Его розничный товарооборот в 80-е годы составлял одну пятидесятую товарооборота Главурса Средмаша и одну пятитысячную всего СССР.

— Как говорится, комментарии излишни. Но успех любого дела, и торговля не исключение, обеспечивают люди.
— Коллективу ОРСа очень повезло, что у истоков его создания стоял и на протяжении четверти века возглавлял его Август Александрович Киселев. Это был не только профессионал высочайшего класса, но и очень ответственный, порядочный человек. Уверен — это подтвердят все, кто знал Августа Александровича. Его организаторские способности особо проявились в период становления ОРСа, а последние годы работы совпали с другим сложнейшим периодом — периодом тотального дефицита конца 80-х — начала 90-х годов.

— А затем началась приватизация и все остальные процессы, с ней связанные. Достаточно вспомнить, какие страсти кипели, сколько копий ломалось, едва заходила речь об ОРСе на заседаниях малого депутатского совета.

— Право слово, не хочется ворошить старое, но мне до сих пор непонятно, почему, к примеру, именно база ОРСа оказалась тогда в центре внимания депутатов, а не более серьезные вопросы, например, приватизация машзавода, СУС и вообще создание максимально благоприятных условий для руководителей и рабочих сосновоборских предприятий.

— И в итоге всех реорганизаций в нашем городе вместо единого ОРСа появились объекты торговли и общепита в муниципальной собственности. В их число вошла и бывшая база, которая не только сменила свое название, но и профиль. Часть объектов была приватизирована. Кроме того, в городе в 1992 году появилась новая торговая фирма — ОАО «Сосновоборская торговля».

—Первые годы для нашего акционерного общества были непростыми. Что бы сейчас ни говорили о бывшем ОРСе, но это была единая, хорошо продуманная технологическая цепочка. В начале 90-х годов она оказалась нарушенной. И многое пришлось налаживать вновь, причем в абсолютно новых условиях. А акционерное общество «Сосновоборская торговля» оставалось крупнейшим торговым предприятием города. И мы осознавали свою ответственность перед горожанами за обеспечение Соснового Бора товарами и услугами общепита.

— И даже дефолт не вышиб вас из седла...

— Хотя потери наши были значительны, но мы сумели тогда преодолеть трудности. И продолжить свою работу.
— Чего, как я понимаю, не скажешь, когда Сосновый Бор попал в поле зрения крупных торговых сетей.
— Уже после открытия «Пятерочки» резко упал товарооборот в универсаме «Молодежный». После принятия решения о строительстве в Сосновом Бору супермаркета «Карусель», стало ясно, что аналогичная ситуация будет и с нашими остальными продуктовыми магазинами.

Успешно конкурировать на равных с сетевиками могут только сетевики. Проанализировав ситуацию, складывающуюся в городе с торговлей и перспективы ее развития, мы приняли решение сдать свои магазины в аренду торговой сети «Квартал». Хочется особо подчеркнуть: не продать основные продовольственные магазины, а сдать их в аренду сроком на пять лет.

— Но давайте, Владимир Сергеевич, от дней сегодняшних вернемся к событию, которое стало поводом для нашей встречи — 40-летию образования отдела рабочего снабжения. Что бы вы хотели сказать нынешним и бывшим работникам вашего коллектива?

— Работники торговли не строят дома, не управляют реакторами, не учат детей и не лечат. Но все это невозможно без нелегкого, не всегда благодарного труда работников торговли.

Тех, кто работал а ОРСе и ОАО «Сосновоборская торговля», кто работает в акционерном обществе сейчас, около 8 тысяч. Они внесли и продолжают вносить свой вклад в свершения нашего города. Счастья, здоровья, успехов вам, дорогие коллеги!

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
26.09.2018  -  11:12

Предпринимателей в Ленобласти стали меньше проверять и наказывать

Атомград
23.08.2018  -  12:17

«…Из ничего получается все». Кто и как занимается контролем за строительством нового энергоблока ЛАЭС‑2

Атомград
24.10.2017  -  16:37

«Приятно осознавать, что мы делаем мир чище»

Атомград
29.09.2017  -  13:46

Ставка на проектное управление

Атомград
12.09.2017  -  17:25

Кипящая работа

Атомград
01.07.2017  -  10:00

Формула чистоты

Атомград
17.06.2017  -  14:18

Под знаком качества

Атомград
17.06.2017  -  14:08

Фишки для атомных реакторов

Биржевые курсы

Курсы валют 19.04.19

Погода

г. Сосновый Бор 19.04.2019 - 11:00

ясно
13°C ясно